返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
陈元:促进互信 激发活力 开创国际金融合作新境界

  本报北京6月28日讯 记者刘泉江报道 中国开发性金融促进会今天在北京召开亚信非政府论坛“加强金融安全与合作,助力地区经济发展”圆桌会议。亚信是深化亚洲各国互信共荣、团结发展的重要平台。亚洲地区经济发展对于世界经济的发展尤为重要,而金融安全又是经济发展的重要基石。全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元出席会议并致辞。

  陈元指出,亚洲作为当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,地域辽阔、文明悠久,各国人民追求和平、发展、合作、共赢的愿望坚定而强烈,各经济体与世界其他地区的联系与合作从来没有像今天这样紧密,亚洲的发展与人类福祉息息相关,亚洲的安全同世界和平休戚与共。同时,我们也看到,亚洲各国政治制度差异较大、历史文化丰富多元、经济社会发展不平衡,地区安全与发展的挑战复杂多变,我们仍面临着不少地区安全治理和可持续发展的难题,各国各经济体增进互信与合作,是化解风险、应对挑战的共同选择。

  陈元表示,推动亚洲的可持续发展,迫切需要加强亚洲金融安全与合作。亚信成员国金融发展水平普遍不高,金融市场形态差异大,长期以来饱受金融危机和国际金融市场动荡困扰,区域内储蓄外流较为严重,需要在金融领域加强对话与沟通,求同存异,不断寻求共识,为广泛而深入的合作创造条件。亚洲金融合作是开放之路,能激发亚洲金融活力,带来进一步开放的需求,也为中国金融开放和国际合作提供新机遇。

  亚洲互信与合作方兴未艾,亚洲各国金融机构要顺应合作、共赢的时代潮流。一是要发挥开发性金融的引导作用,坚持服务战略、市场运作、自主经营、注重长期投资、依托信用支持、不靠政府补贴、保本微利、财务上可持续性的金融运作模式,创新投资和融资模式,引导社会资本参与亚洲发展投资。二是加强金融安全合作和亚洲金融监管协调,统筹对系统重要性金融机构的监管,建设稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。三是建设亚洲信用体系,构建信息互通、利益共享、风险分担的合作机制和稳健的国际信用体系,增强亚洲金融体系抵御风险能力。四是发展绿色金融,发展绿色债券市场,提升绿色投资在金融体系中的作用,助力亚洲可持续发展。五是推动亚洲发展与“一带一路“建设的大市场、大潮流融合,建设多元化融资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络。

  陈元表示,作为本次圆桌会议的主办方和亚信金融领域协调国活动承办单位,中国开发性金融促进会将积极联络世界主要开发性金融机构,总结传播各国、各地区开发性金融的发展、创新与实践成就,建立长效机制,就开发性金融与亚洲发展的重大议题开展前瞻性研究和多边讨论,推动亚洲金融之间、金融与产业之间的相互交流与对接,促进各机构之间的互信与合作,不断开创国际金融合作的新境界。

  外交部部长助理李惠来、国家开发银行行长郑之杰、中国人民银行原副行长郭庆平及中国银监会、中国证监会有关部门负责同志,巴基斯坦国立科学技术大学学者出席了圆桌会,共同就“加强金融安全与合作,助力地区经济发展”“共建亚洲信用体系,深化亚洲金融合作”“发展绿色金融,助力亚洲可持续发展”等议题交流了经验。圆桌会由中国开发性金融促进会新任副会长兼秘书长郭明社主持,执行副会长李吉平、副会长白桦出席了会议。

  中国开发性金融促进会还发布了《全球开发性金融发展报告(2016)》、《亚信金融合作报告》。

  日本三井住友信托银行、马来西亚马来亚银行、韩国输出入银行等亚洲地区金融机构的代表受邀出席圆桌会议,中信集团有限公司、中国民生银行、上海浦东发展银行、北京农商银行、中国光大控股有限公司、北银金融租赁有限公司、华大基因科技有限公司等金融机构的负责人和优秀企业家代表参加了会议。

责任编辑:虫儿飞hsj