返回首页
财务报表CURRENT AFFAIRS
财务报表 / 正文
工行去年实现净利润2791亿元
  今天晚间,中国工商银行公布了2016年经营情况。公告显示,去年,工商银行实现净利润2791亿元,比上年增长0.5%,净利润总量保持全球银行业最好水平。回报率在全球银行业中处于较优水平,加权平均权益回报率为15.24%,平均总资产回报率为1.20%。
  根据董事会决议,工行2016年度预计现金分红金额为835.06亿元,每10股税前分红2.343元。上市以来,工商银行一直保持稳定的现金分红,2006年度至2016年度为股东累计创造7300亿元的现金分红回报,平均现金分红比例达40.5%,从2007年至今一直是A股年度分红金额最高的上市公司。以2016年末股价计算,工商银行的H股股息率为5.6%,A股股息率为5.3%,均远高于当期定期存款的收益率。
  截至2016年末,工行境内人民币存款新增12802亿元,同比多增6102亿元,创近3年来最好水平。收益结构持续改善,实现手续费及佣金净收入1450亿元,占营业收入的比重提升1.15个百分点至22.6%。严格控制各项经营成本,成本收入比为27.4%,继续保持同业最优水平。
  面对资产质量下行压力,工行深化新常态下信贷基础管理和质量管理“两大工程”,重点把好新增入口、存量管控、不良处置“三道防线”,标本兼治,综合施策,年末不良率为1.62%,资产质量基本稳定并出现积极变化,贷款劣变率同比下降,不良额、不良率增速同比放缓,拨备覆盖率四季度环比上升。
责任编辑:yhao