返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

白银询价期权上市

白银投资价值凸显

  根据中国人民银行整体部署,上海黄金交易所(以下简称“上金所”)7月15日正式启动白银询价期权业务。该新品种上市后,将给市场带来哪些影响,成为各方关注的焦点。同时,在黄金行情看涨的背景下,同为贵金属的白银后市行情如何?有何投资机会?

有望发挥避险功能
  数据显示,上市首日,10家市场机构参与白银询价期权,累计成交58.44吨,成交金额2.13亿元。
  其中,浦发银行、豫光金铅达成首笔白银询价期权银企间交易;交通银行、华泰证券达成首笔白银询价期权银行间交易;招商银行、浙商银行由国利货币撮合达成首笔经纪机构撮合交易。浦发银行、豫光金铅、渣打银行、浙商银行、杰拉德金属、民生银行等机构首批参与白银询价期权实物交割业务,指定交割仓库包括上金所指定济源白银仓库、上海白银仓库。
  “白银询价期权品种的上市,有利于服务白银产业链大宗批发贸易、套保避险类业务需求,有利于促进白银现货及衍生品的多层次市场体系发展,有利于促进人民币白银中远期价格形成,更好地满足实体经济需求。”上金所相关负责人指出。
  “当前,中国白银工业的崛起正在改变世界白银原料原有的供应格局。”壹手黄金首席分析师陈明对《上海金融报》记者表示,“目前,中国已成为世界最重要的白银供应国之一,预计白银供需将得到改善,库存将会回落。因此,白银的工业属性会随之弱化,而金融属性将得到强化。上金所此时开通白银期权,能进一步稳定白银市场。同时,我国投资者群体正逐渐扩大,多样化的市场有助于我国金融业发展。”
  “此外,白银询价期权可为大宗交易的风控提供便利。”陈明进一步指出,“白银虽然属于贵金属,但工业属性比黄金更明显,价格波动往往比黄金更剧烈,市场投机属性略强。加之白银衍生品种常年波动大于黄金,交割比例处于低位,不能为白银产业链提供较好的风控工具。而白银产业客户及商业银行对风控的要求十分严格,规避风险的需求更为强烈。在当前白银流动性趋缓、白银金融属性强化的背景下,白银询价期权交易品种的推出,可以说弥补了大宗交易风控方面的空白,为白银产业企业和商业银行的套期保值等提供了便利的工具选择。”

白银后市看涨
  随着本轮黄金大幅上涨,同为贵金属的白银后市行情如何,有何投资价值,备受市场关注。
  “近年来,白银持续低位运行,主要原因在于需求不足。”陈明指出,“不过,白银全球总产量近年来有所下降,加之工业需求不足及库存持续积累,导致金银比攀高,中美贸易摩擦缓和及美国即将开启降息的预期升温,使得白银需求边际改善——目前,全球白银工业制造需求量增长,创历史新高;首饰业白银需求量也有所回升。”
  陈明进一步指出,“在全球经济不确定性增加及投资者对系统性风险担忧情绪的作用下,黄金价格今年以来大幅上涨。白银与黄金具备正相关性,前期主要因需求低迷导致价格难以启动,致使金银比不断扩大。但由于美国经济未出现大幅衰退,金价上涨空间受阻,从现有因素看,白银后市整体看涨。在策略上,投资者可等待回调后做多。”
  “银价中枢由金价决定。在7月底美联储降息落地前,金价持续有支撑。同时,银价弹性取决于金银比的均值修复,工业属性激活将释放白银上涨弹性。”安信证券最新研报指出,当前金银比价已达到92,超越过去20年的最大值(89),且接近过去50年的最大值(100)。每次金银比价从高点的修复往往都是尖点,在金价持稳的背景下,往往会带来白银的暴涨。
  安信证券建议,投资者短期可关注白银板块,“银价和白银股被压制许久,金银比价修复中的银价上涨或非常迅猛。白银股方面,建议关注金贵银业、盛达矿业、华钰矿业、银泰资源等”。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件