返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
6月邮资封片热浪涌动


  从整体来看,6月份邮市行情不尽人意,新邮套票走势依然低迷,好在封片表现可圈可点,弥补了套票萎靡不振的走势。而个别品种的飙升也让人大跌眼镜,催生了市场上些许涟漪,给沉闷的邮市增添了一些亮色。

套票颓势不减
  6月份共发行3套新邮,但总体走势极为低调,全部成为了打折品种。6月末,“儿童游戏(2)”、“武汉世界邮展”和“中欧班列”套票价格分别为1.9元、1.5元和2.1元,折扣率分别在50%、37.5%和12.5%;“儿童游戏(2)”和“武汉世界邮展”小版张分别为6元和10元,其中前者低于面值25%,后者涨幅仅为4.17%;而“武汉世界邮展”小型张价格只有3.7元,较6元面值跌去38.3%。
  此外,在武汉邮展期间抢手的特供册市价为53元,仅比50元售价高出6%,市场货源充足。一年一度专供邮协会员的“红楼梦(3)”双连小型张价格已跌至16元,仅为20元售价的80%。

封片热浪涌动
  6月份还发行了2种普通邮资封片,分别是“桃”普通邮资封和普通邮资片,但面市价格依然高出一倍。其中,“桃”普通邮资片价格为3.5元,而“桃”普通邮资封售价是3元。不过,6月份市场最大热点是4月下旬发行的“金丝猴”纪念邮资片,因受到大量买盘的抢购,价格从5月底的8元快速飙升至23元,成为了今年新邮中的超强品种。
  受此影响,今年发行的“老舍120年”和“壮丽70年”纪念邮资片价格分别回升至4元和2.3元,“告台胞书”、“解放日报”纪念邮资封市价分别为3.5元和2.5元。而普通邮资片中的“孝感”、“世展吉祥物”、“世展会徽”市价分别在6.5元、2.5元和2.5元;“盛泽”、“蔬菜科博会”普通邮资封的价格分别是3.5元和3.3元。
  与此同时,继续被资金青睐的纪念邮资封片也不在少数。其中,纪念邮资片中的JP128“妇女”、JP133“诗歌节”、JP135“解放军报”、JP145“领军者大会”、JP149“大龙邮票130年”和JP152“物理研究所”求购价分别为7元、22元、6.5元、7元、25元和10元;JP153“小岗村”、JP154“节能减排”、JP155“西藏农奴”、JP157“大连海事”、JP158“光明日报”的收购价分别为6.5元、5元、4.5元、7元和6元;而JP159“攀岩”、JP160“花博会”、JP161“中科院”、JP167“母亲水窖”和JP186“长沙邮展”的吸纳价分别为5元、10元、10.5元、4.5元和4.6元。
  另外,纪念邮资封中的JF34“中国银行”、JF38“招商局”、JF58“国际贸易”、JF63“知识产权”、JF66“科技周”和JF69“国防日”分别有买盘在4元、4.2元、3.5元、2.5元、4元和3.5元求购;F71“自然辩证法”、JF72“邮电出版社”、JF76“故宫博物院”、JF77“珠峰”、JF80“荒漠化”和JF82“测绘信息化”同样在3.5元、3元、6元、16元、6元和4元附近有吸纳盘;而JF83“中印友好年”、JF84“中巴建交”、JF89“民革60年”、JF90“气候论坛”、JF98“对外援助”和JF100“广播电台”分别在5.5元、7元、9元、7元、9元和5元有买盘。

拍坛捷报频传
  借“中国2019世界邮展”的东风,拍坛上的珍邮频繁亮相,令不少投资者瞩目。而上拍的珍邮也不负众望,价格迭创新高的表现同样让市场欢呼雀跃。如“赵涌在线”上拍1枚品相一般的“蓝军邮”,以创纪录的216.7万元(含9%佣金)成交,北京保利上拍的“庚申猴无齿(漏齿变体)八连票”则以235.75万元(含15%佣金)成交,“一片红”在“赵涌在线”拍卖中以84.1万元(含9%佣金)易手。
  可见,在新邮继续萎靡不振之际,经典老邮却大放异彩,表明投资者并没有放弃市场,而是瞄准了优势品种和缩量强势品种。虽然从热点来看并没有促使邮市呈现新的行情,但却告诉市场人士,邮市从来就不会甘心寂寞。毕竟强势品种在市场上一直表现良好,一旦新邮热点销声匿迹,它们的光芒就会显露出来。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件