返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

全面取消限购

余额宝还值得买吗?

  日前,天弘基金管理有限公司发布公告称,4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度。也就是说,购买余额宝不再受额度限制了。

取消限购释放何种信号?
  据了解,2017年下半年开始,为减轻单只基金规模增长过快的压力,天弘余额宝基金采取主动限额措施。随后,2018年5月起,余额宝平台也采取了多家合作的开放模式,以进一步提高用户体验。
  此次余额宝全面取消额度限制,释放了怎样的政策信号?挖财基金宏观研究员胡优优在接受《上海金融报》记者采访时表示,当初余额宝限购的主要原因是为了防范金融风险。针对货基规模增长过快,为了分散和控制资产过于集中而导致的市场及流动性风险,证监会于2017年9月初推出货币基金流动性管理办法。“流动性规定从管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露以及监督监管等七大方面对开放式基金的流动性风险提出要求。尤其对货币基金在流动性资产占比、平均剩余期限、信用评级和投资标的的集中度方面提出规定。”胡优优说,以余额宝当时规模来算,至少要准备约70亿元的风险准备金,这几乎要用掉它这么多年来积累的大部分利润。而就余额宝自身来讲,规模越大,投资难度和生存压力就会越大,所以控制规模或许是最好的办法。
  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏认为:之前,余额宝实施限购,是为了实现平稳发展。而目前,一方面余额宝对接了20只货币基金,可以分散天弘余额宝的规模,2018年天弘余额宝货币基金规模已经不断缩水。另一方面,货基的收益率持续下跌,且天弘余额宝在货币基金中的收益率也没有竞争力,所以取消限购是为了回归正常,也是为了平稳发展。
  “此前,监管机构担心的是天弘基金一家独大,带来流动性风险和对金融市场的系统性风险。限购后,天弘余额宝规模明显下降,潜在申购资金也引入了多家基金公司分流。”盈米基金分析师陈思贤对《上海金融报》记者表示。
  具体来看,据天弘余额宝年报显示,该公司2017年规模为1.58亿元,2018年就下降到了1.13亿元,基本满足了2017年证监会发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》中,对于货币基金规模不能超过风险准备金200倍的要求。另外,目前余额宝平台已经接入了多只其他基金公司的货币基金。这些货币基金中,不少基金产品的7日年化收益率都高于天弘余额宝,更具吸引力,应该能够起到一定的分流作用,未来天弘余额宝规模增长压力预计不会太大。

余额宝还值得买吗?
  值得一提的是,近期,余额宝的收益率跌破了2.5%,4月10日当天,余额宝年化收益率只有2.414%,几乎达到历史新低。不少投资者怀念当初余额宝年化收益率7%的日子。那么,取消限购后,余额宝还值得买吗?
  “收益率整体是由央行货币政策和宏观经济环境决定的,限购放开,并不会提高天弘余额宝收益率,反而会导致收益率小幅下行,因为短期大量资金涌入会稀释基金收益。”胡优优说。
  不过,陈思贤表示,余额宝这类产品,针对的是投资者现金管理需求,拥有一万元以内、T+0到账等多数投资品种不具备的优势,尤其余额宝还拥有可以直接购物消费的独特优势。余额宝的收益与市场利率正相关,而市场利率则主要取决于流动性情况,和单只货币基金是否开放限购无关。依照央行对今年货币政策“松紧适度”的定位和处于下行趋势中的经济基本面,利率未来大概率还是处于低位。
  “余额宝的投资者主要关注其便利性以及支付功能,对利率敏感程度不高,所以对流动性和便利性要求高的投资者还是值得购买。”杨慧敏对《上海金融报》记者表示。
  事实上,不止余额宝,其他货币类产品的收益率都在下行。以大摩优质纯债为例,2018年全年收益率达到7.34%,今年一季度收益率只有1.3%,年化收益率下降到5.2%,相对去年整体收益率也出现了下降。
  “对投资者而言,要为余额宝选择替代品、提升现金管理的收益,最简单的方法就是在货币基金内进行优选。比如,为了方便普通投资者优选货币基金,盈米建立了货币三佳组合,通过月度轮动来实现收益率一定程度地提升。截至4月10日,余额宝对接的货币基金中,7日年化收益率最高的为兴全添利宝的2.7650%,而货币三佳7日年化收益率为3.2630%。”陈思贤表示。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件