返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
外资机构对A股“看高一线”
2018年通过沪深港通渠道实现440亿美元净流入

  2019年,A股虽然遭遇“开门黑”,但此后几个交易日震荡上行,截至1月10日,上证指数今年以来累计上涨1.65%。那么,全年A股走势又将如何呢?尤其一向以嗅觉灵敏著称的外资又是如何预测2019年A股市场表现的呢?

  2019年或“先苦后甜”

  “与2018年的‘先甜后苦’相反,2019年A股可能‘先苦后甜’。”瑞银中国策略主管刘鸣镝在2019中国股票市场展望会上表示,“由于消费端趋弱而竞争压力不减,加之企业成本和监管成本同步上升,在瑞银23个子行业中,过半数下调了业绩预期。但这是市场和企业正常运作的一部分,需要以平常心看待。”

  “在上市公司盈利下行和政策放松的作用下,国内证券市场有望于2019年下半年回暖。”瑞银证券中国首席策略分析师高挺指出,贸易摩擦和“去杠杆”的滞后影响,意味着经济增长放缓或将延续至2019年,且压力将在上半年集中体现,中国全年实际GDP或将进一步放缓至6.1%。

  “不过,沪深300指数2019年预计将有20%的上行空间,年末目标位或达3800点。”高挺对《上海金融报》记者表示,“目前的估值已反映了一个非常悲观的经济预期。沪深300当前10倍的静态市盈率低于2016年初,而当时宏观大环境比现在更糟糕。因此,在基本面好于预期的背景下,估值不会停留在目前水平,估值回升将带动指数上涨。”

  “目前来看,全球市场可能过于悲观,但这一情形对金融市场来说未必是坏事。”Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔指出,首先,经济增长势头放缓,有望避免全球央行过度紧缩。其次,当市场情绪过度悲观时,或无需过多利好即能让市场情绪平复甚至反弹。

  “2019年,中国经济‘硬着陆’的可能性很小,预计经济增速将稳定在6%-6.3%。”王黔进一步对《上海金融报》记者表示,经历2018年的下跌,A股价值开始显现,当前估值较为合理,在中国经济依然长期向好的背景下,对A股进行长期战略投资应可取得稳定的长期回报。

  国际化程度不断加深

  “2018年是A股在国际化进程中具有重大意义的一年。”瑞银中国证券业务主管房东明指出,“2018年初,预计在走势良好的情况下,市场预期A股将通过沪深港通渠道获得200亿美元左右的资金净流入。而在实际市场相对低迷、交易量大幅下降的背景下,A股却实现了440亿美元的净流入。”

  值得关注的是,2019年以来,“北上资金”对A股青睐程度不减。例如,1月9日两市成交3793亿元,创近1个半月新高,其中“北上资金”大量流入——沪股通资金净流入40.18亿元,净买入额为38.69亿元;深股通资金净流入29.80亿元,净买入额为28.94亿元,合计净流入近70亿元。

  同时,从沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,当日共有17只个股获得“北上资金”净买入,其中,格力电器、贵州茅台、美的集团等3只个股净买入额逾5亿元,分别达8.57亿元、7.51亿元、6.41亿元;中国平安、恒瑞医药、海康威视、上汽集团等13只个股净买入额超过1亿元。

  “A股目前占MSCI新兴市场指数的权重为0.7%,随着2019年8月提升至2.8%,预计将吸引560亿美元的资金流入。如果2020年5月权重提升至3.4%,预计将进一步吸引140亿美元的净流入。”瑞银亚洲股票资本市场部主管黄培皓表示,随着A股国际化程度提高、机构投资者不断增加,若A股100%被纳入MSCI指数,预计资金流入将达到3700亿至4400亿美元。

  哪些板块可配置?

  “2019年,A股的投资主题主要包括利率下行、减税与社保费率下调、基建支出加速以及‘创新潮’等。”高挺指出,建议投资者关注盈利稳健且受益于政策放松的板块。

  具体而言,高挺称,更加看好石油天然气、银行、建筑与铁路设备、公用事业、旅游等板块。“石油天然气方面,看好天然气相关的上游业务;银行方面,预计2019年利润增长将略有好转,同时目前较低的估值已经反映出大量不利因素;建筑与铁路设备方面,目前估值较低,同时信贷/准财政紧缩政策的放宽以及中美贸易摩擦升级后基建投资的回升,给其带来潜在的盈利上行空间;公用事业方面,中国清洁大气和摆脱经济对煤炭依赖的努力,将继续推动核电、风电运营商的增长和回报率;旅游方面,酒店平均客房收益将维持正增长,同时预计2018年至2022年国内游客数量和旅游收入年化复合增速分别为10.4和12.0%。

  “2019年,对房地产、材料、可选消费和多元金融板块,市场需特别谨慎。”高挺也指出,“随着棚改货币化安置补助减少、政策收紧、居民购房杠杆上升抑制投资,加之房地产部门外债较高、人民币贬值可能会增加财务成本、压低利润率,房地产销售增速料将下滑。材料板块则面临着供应限制放开的风险,盈利或已见顶。可选消费板块方面,由于其具有周期属性,容易受到经济下行的负面影响,房价涨幅趋缓以及房地产财富效应减弱对该板块具有一定的负面影响。此外,随着A股成交额下滑、IPO审批放缓、资管业务收缩,加之近期市场下跌导致股权质押爆仓可能令券商面临坏账、减值风险,多元金融板块需要审慎。”

  王黔则提示投资者,尽管近期回调后,A股估值变得更为合理,但其仍然处于公允价值的上部区域,存在进一步收缩的空间。

责任编辑:李昂