返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
上交所积极推进科创板和注册制试点落地
中国资本市场生态将迎巨变

  国家主席习近平11月5日上午在上海出席首届中国国际进口博览会开幕式时表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验;将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

  科创板和注册制试点有望落地

  对于设立科创板,上交所回应称,将认真落实习主席指示,在中国证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。

  “科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。”上交所相关负责人向《上海金融报》记者表示,“中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,对于完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义,为上交所发挥市场功能,弥补制度短板,增强包容性提供了至关重要的突破口和实现路径。”

  该负责人介绍称,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

  该负责人表示,下一步,上交所将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

  中国资本市场生态将迎巨变

  “借助上交所设立科创板的契机,实际上强调了科技创新仍然是未来社会经济发展的主基调,这必将给中国资本市场的生态带来巨大改变。”基岩资本副总裁黄明麒向《上海金融报》记者表示。

  长城证券分析师刘文强向《上海金融报》记者表示,“在过去20多年中,我国股票市场为实体经济发展做出了重要贡献,但仍处于新兴加转轨的阶段,股票发行制度一直处在不断改革和优化的过程中。此前,证监会针对首发制度双轨制的改革已为注册制改革积累了必要的经验。”

  “科创板的设立十分必要。实际上,为对标深交所的创业板,上交所设立科创板的想法已经筹备了几年。”基岩资本副总裁岑赛铟向《上海金融报》记者表示,“设立科创板的主要目的有三。首先,支持科技创新型的企业上市。在中国资本市场的现有体系中,缺乏与此类企业完全适应的板块。新三板上市企业数量虽然非常庞大,为不少中小双创企业提供了融资,但也存在二级市场交易不活跃、定价功能薄弱等问题。因此,中国的新经济企业更多选择在海外市场,如纳斯达克或港交所等上市。其次,鼓励中概股回归。以前此类企业要回归中国资本市场,也没有完全对应的承接板块。第三,在当前中国经济转型升级的关键阶段,金融市场需要与实体经济特别是新经济发展相适应,完善中国资本市场存在一定的迫切性。”

  就注册制试点,岑赛铟指出,未来,科创板采用注册制的基础是合理定价,保证二级市场投资者的接手价格不产生过度偏离,需完善资本市场的基础制度以保护投资者利益。

  “上交所设立科创板的设想,主要是为了支持一些科技创新型企业发展,支持经济转型,完善建设多层次资本市场。”不过,在前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙看来,推行注册制并不意味着新股发行数量一定会大增。杨德龙还建议,交易所应根据市场的状况和承受能力来控制新股发行节奏,防止市场资金面承压。

  “目前尚不清楚科创板的注册制是否会在发行制度、承销方式上借鉴基石投资的模式,如果采用美股、港股的模式,对中国资本市场的生态链建设将大有益处。同时,科创板投资者门槛的设定也很重要,合理的门槛是保证市场活跃度的重要条件,具体还要看后续细则。”岑赛铟进一步指出,“科创板可以说是中国版的纳斯达克,对于A股的影响深远。但短期来看,市场人士可能会担心注册制的开闸拉低市场估值,对创业板以及高估值的科技股是利空——同类标的在科创板可以更便捷地上市,已有标的稀缺性或降低。”

  【链接】

  证监会:在科创板试点注册制有充分法律依据

  本报11月5日讯(记者 潘 晟)11月5日,证监会在官网以答记者问的形式指出,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设,为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  证监会和上交所将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。同时,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

责任编辑:李昂