返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

多家保险类企业摘牌“新三板”

保险中介尝试探索多种融资渠道

  近日,多家保险类企业宣布正在申请或已经从新三板摘牌。与此同时,盛世大联保险代理宣布拟申请在香港联交所IPO。业内人士表示,未来保险中介市场业务将越来越丰富,形式愈加多样化,有实力、想扩大发展规模的保险中介会加大融资需求,在资本市场上的探索也将越来越多。

  新三板对中小险企吸引力降低

  东北证券研究总监付立春对《上海金融报》记者表示,多家保险类企业从新三板退出或出于几种考量。“一是金融行业自身的原因。不少保险中介公司的规模本就不大,在‘去杠杆’的背景下,业务受影响,持续经营能力出现问题。同时,目前新三板的监管压力逐步加大,对上板企业的监管要求也明显增加;另外,保险类企业在新三板融资较为吃力,一直都不怎么活跃,这也打击了这些企业留在新三板的积极性。”

  付立春表示,对于中小保险机构来说,登陆资本市场有诸多好处,包括提升品牌、规范公司治理、便于开展全国业务、融资便利等等。“事实上,在目前国内的资本市场体系中,新三板是最适合头部保险代理企业的地方。地方性代理公司规模、实力有限,融资可以去当地的股权市场;全国性保险代理不甘于四板,A股IPO又很难,新三板的体量比较契合。”

  据了解,挂牌新三板的保险类企业以保险中介居多。新三板成立后,一批中小保险机构踊跃尝试,目前已有30多家保险类企业挂牌。资深保险专家顾克伟对《上海金融报》记者表示,新三板对保险中介公司确有一定吸引力,如门槛较低、不对盈利作要求等。目前国内中介市场还不成熟,很多行业公司核心竞争力不够强,与大的保险公司相比融资更困难。

  “不过,衡量一个市场最基本的指标是成交量,新三板交易没有活力,融资功能难以发挥。经过几年的发展,问题没有改善,这让原先对融资抱有期望的企业有些失望。”顾克伟表示。

  统计显示,截至2018年8月底,35家(曾)挂牌新三板的保险类企业累计募资24次,只涉及14家企业,另有20家企业至今未成功进行任何募资。

  港股对中小机构接纳度加大

  除了申请摘牌,盛世大联向港交所提交招股说明书申请主板上市,成为保险业界新三板转H股的首单,更令市场关注。

  顾克伟对记者表示,与A股市场相比,香港市场的交易制度更为灵活,由于发展时间较长,香港资本市场对各类交易类型更为“驾轻就熟”,风险管控能力更强。“近几年,内地资本市场后来居上,给香港市场带来深刻印象。为了谋求更大的发展空间,港交所正尝试创新并加强与内地的合作。未来,香港金融市场可能会以更积极的姿态接纳内地的中小企业,包括金融企业。”

  据悉,盛世大联成立于2007年5月,为O2O汽车服务平台,是汽车后市场结合金融、科技的服务型技术企业。盛世大联官网显示,2010年和2012年盛世大联获得了数千万美元的战略投资,2014年公司成为第一家挂牌新三板的保险行业企业。目前港股的保险板块上市公司一共有15家,其中14家为保险公司,一家保险中介。一旦盛世大联成功IPO,将成为第二家港股上市的保险中介。

  顾克伟认为,保险中介公司是否上市、挂牌,主要取决于公司经营状况和发起人的意愿,并非是创新型中介公司更能迎合资本市场、传统保险中介就不适合。“随着新资本不断进入中介市场,起跑线不断提升,行业竞争也越发激烈。未来保险中介市场主体将越来越丰富,业务形式越来越多样化,有想法、想做大的保险中介都可能面临融资难题,这也意味着将有更多行业企业在资本市场上进行尝试。”

责任编辑:韩胜杰