返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
首只养老目标基金今日亮相 投资者购买需结合自身实际

  首只养老目标基金来了!根据华夏基金8月25日发布的公告,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称“华夏养老目标基金”)将于8月28日起发行,认购期为8月28日至9月17日。

  直销渠道助力“快人一步”

  在首批14只养老目标基金获批后,业内普遍认为,由于养老目标基金需单独签订风险提示函,各代销银行与基金直销系统都需进行系统改造升级,以满足销售适当性和风险提示要求,因此首批基金或将在9月发行。

  那么,为何华夏养老目标基金的发行能“快人一步”?首批获批养老目标基金的基金公司相关人士对《上海金融报》记者指出,华夏养老目标基金的销售是通过直销渠道,并不涉及银行和第三方代销平台。“银行的系统升级涉及审批等问题,直销渠道的系统升级相较银行方面会快一些。而直销系统完成升级后,销售的客观条件已经具备。”

  对于为何选择当前时点发行,华夏基金市场部总经理陈倩对《上海金融报》记者表示,养老作为一种财富规划,是投资者的长期理财方式,投资养老目标基金也应是长期行为。同时,从海外看,唤醒投资者的投资养老意识,做好投资者教育是漫长的过程。“华夏养老目标基金的发行只是这一过程的开端,投资养老目标基金的最优方式是定期定额投资,为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,华夏基金启动本次发行工作。”

  整体发行节奏较缓

  虽然华夏养老目标基金开始发行,但到目前为止,其余首批获批的养老目标基金尚无明确的发行时间表。“养老目标基金获批后没有马上发行,有主观和客观两方面的原因。”上述基金公司人士对记者指出,“主观方面,当前市场环境不佳,销售方面或存在一定的困难;客观方面,银行、第三方代销平台等机构都需进行系统升级来满足监管要求,因此整体发行节奏较缓。”

  “同时,养老目标基金的属性也决定了其节奏较‘独角兽’基金略缓。‘独角兽’基金更多是一种投资行为,要把握投资机遇,而养老目标基金则与投资者几十年后的养老息息相关,需要各方以更为慎重的态度去对待。”该基金公司人士进一步指出,“监管层对我们获批养老目标基金的各家公司,在发行方面‘叮嘱’较多,同时强调了风险提示和销售适当性两方面。银行等销售系统升级,是满足风险提示方面的要求;而销售适当性方面,则强调基金公司需向合适投资者来推荐销售,而非看好该产品的投资者都适合推介。”

  据了解,华夏养老目标基金主要针对1975年至1985年出生的投资者,假定退休年龄区间在55岁至65岁,这些投资者将于2040年左右退休。而1985年后出生的投资者,可选择之后推出的2050等系列养老目标基金进行投资。

责任编辑:杨晶贻