返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
票交所:票据业务电子化有四大好处

  本报讯(记者 周轩千)记者近日从上海票据交易所获悉,截至5月4日,中国票据交易系统累计接入法人机构2481家,会员2490家,系统参与者87354家,电子商业汇票系统共接入系统参与者95045家,分属319个接入点。

  票交所成立后,随着纸票电子化及纸电票据融合等相关工作的不断推进,以区域分散、线上线下交易并存、纸电票据分割、信息不对称等为主要特征的传统票据市场格局正逐步被打破,全国性、电子化、纸电一体化的统一票据市场正在逐步形成。

  “票据业务电子化水平的提高主要有以下作用。”票交所有关负责人对记者表示,一是有利于防范票据市场风险。提高票据业务电子化水平,实现纸质票据电子化信息登记以及贴现后的无纸化交易模式,显著消除了纸质票据实物交割的弊端,基本杜绝了票据造假及操作等方面的重大风险。

  二是有利于提高票据交易效率,提升票据市场功能。票据交易的全面电子化,依托直通式处理(STP)和票款对付(DVP)显著提升了票据交易和结算效率,一笔转贴现业务所需时间可由几天缩短为几分钟。票据的投融资属性和短期流动性管理功能通过高效的线上电子化交易逐步得到充分发挥,有助于进一步巩固和强化票据市场在整个货币市场的重要地位。

  三是有利于票据市场规范健康发展。票交所的电子化交易模式在技术上实现了商业银行票据业务权限上收和总部专营的可能性,有助于提升票据业务规范化水平。同时,票据业务全面电子化实现了所有票据全生命周期数据信息的集中存储和管理,有助于监管部门及时、准确地把握票据市场运行情况。

  四是有利于拓宽央行再贴现政策工具的操作空间,更好地服务实体经济。央行依托票交所系统实现再贴现业务全面电子化操作,能够更加安全、高效、精准地实现货币政策操作目标,发挥央行货币信贷政策的“精准滴灌”效应,支持和引导金融机构加大对涉农、小微、绿色等经济社会发展的重点领域和薄弱环节的支持力度,推进供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略和区域协调发展战略,发挥调节货币供应总量和传导利率政策、信贷政策的职能,提升票据市场服务实体经济的能力。

责任编辑:liangyanzhen