返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
车险费改步入“深水区” 市场发展“强者恒强”

  近日有消息称,有关开展商业车险自主定价改革试点的通知,已获监管部门首肯,很快将下发至各家保险公司。陕西省、广西壮族自治区以及青海省成为首批试点地区,试点为期一年。业内人士表示,车险费率全放开是从制度上完善车险市场发展,放开费率和价格有助于车险公司扩大经营自主权,并自负盈亏。同时,未来保险科技的加大运用也将对险企增加盈利起到积极作用。

  自主定价需防“一放就乱”

  复旦大学中国保险科技实验室主任许闲表示,跟以前相比,此次三省区试点商业车险自主定价,险企在产品和费率上都有较大权限,可见改革的力度更大了。

  “由于目前只是在这三个地区试点,我估计短期内对市场不会有太大影响,更多的作用是从中积累经验,以后在整个车险市场上推广,这样影响会更深远。”许闲表示,试点实际上也是鼓励创新型保险产品的设计。

  据了解,自2015年6月开始,商车费改已先后经过多次深化,最近一次是2018年3月8日,保监会下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,决定进一步放宽四川、山西、山东、福建等七个省市的商业车险自主定价范围。经过此次调整,四川成为自主系数调整范围最大的省份,实施“双65”,即自主核保系数调整范围为[0.65- 1.15],自主渠道系数调整范围为[0.65-1.15]。

  保险业内相关人士表示,车险费率全放开是从制度上完善车险市场发展。市场经济下,就是要放开费率和价格,让车险公司扩大经营自主权,并自负盈亏。但如何保证车险市场的公允性,不再出现“一放就乱”的情况,也值得考虑。

  该人士指出,原本西部省市是车险“洼地”,但车险在内蒙、山西、新疆却可以盈利,反而在北京、上海、杭州等车险市场发达地区亏损。所以,逐利性导致险企纷纷涌向能够盈利的西部市场,造成恶性竞争乱象。这次在试点的三个地区进行费率全放开,也要谨防车险公司在自主性放大后,大打价格战,导致亏损越加严重。

  科技助力改善综合成本率

  除了放开费率,业界普遍认为,车险市场改革也离不开科技力量的引导。近年来,保险科技与行业结合已是大势所趋,尤其在车险市场,定损、核赔等领域已开始运用人工智能,保险科技对车险市场改革会起到积极作用。

  许闲指出,短期内可能会有越来越多险企参与到UBI(驾驶人定价)这类产品的设计和开发。“实际上,前几年已经有很多保险科技公司在这个领域布局。我觉得,商业车险自主定价改革试点对这些保险科技公司是利好,未来将有机会与传统科技公司更深入合作。

  对外经济贸易大学教授、保险学院院长助理王国军也认为,科技化应用早就应该成为车险发展的亮点,而且也是车险发展的唯一出路。经过多年发展,国内车险市场竞争日趋白热化。值得注意的是,部分财产险公司为了抢占市场份额,在销售的前端提高手续费,造成综合成本率快速上升,车险承保利润分化严重。“总体而言,整个车险行业的综合成本率是上升的,赔付率、费用率都在上升。但目前,我国车险综合成本率高主要还是因为费用率高,从承保到理赔,费用成本都特别高。而赔付率相对费用率较低,其中存在险企惜赔、拒赔的原因,这也导致险企形象问题。”

  王国军认为,在降低险企综合成本率方面,加大科技化应用是一条行之有效的措施。“保险公司可以通过车联网等科技化应用,采集投保人驾驶数据,对驾驶习惯风险高的用高费率,风险低的用低费率,真正实现车险费率和投保人驾驶风险挂钩,让投保人觉得自己所交保费高低符合自身风险状态。同时,也能让投保人清楚自身哪些原因导致费率上调,有利于养成更好的驾驶习惯,降低赔付率。”

  中小险企承受更多竞争压力

  分析人士表示,目前车险市场“强者恒强”,在此背景下,中小险企因获客成本较高、经营效率较低,盈利劣势更明显,持续亏损成了常年光景,对这类财险公司的发展造成影响。

  日前,众诚保险披露2017年年报显示,去年其亏损幅度加大,自2011年成立至2017年,净亏损分别为4013万元、5808万元、10306万元、16941万元、8267万元、3297万元和4296.7万元。虽然控股股东广汽集团对众诚保险的发展支持有加,但七年净亏损仍超过5亿元。

  对此,东北证券新三板研究中心总监付立春对记者表示,目前车险产品同质化问题严重,大公司有品牌、渠道等优势,但中小型公司只能拼价格,如果想复制车险盈利的大公司经营模式,成本等方面都存在难题。

  虽然众诚保险相对人保、平安等大公司有较大差距,但其作为新成立、新模式的公司,初期发展需要资金投入是导致亏损的一个原因。同时,众诚保险作为专业车险公司,与其控股股东广汽集团有一定的协同性。“众诚是亏损的,但在与广汽的共同产业链上,二者某些方面的协同性对广汽集团的业务可能有支持与帮助,存在需要考虑的因素。”

  据悉,众诚保险2018年经营工作会议明确了三个重点推进项目:启动IPO、继续开展增资扩股项目和寿险项目批筹。其中,“推动众诚保险加快实现IPO上市”也被看作是广汽集团的重点工作之一。但持续亏损令资本市场对众诚保险的持续经营能力存在疑问,令其上市之路前景黯淡。

  在众诚保险冲击主板IPO方面,付立春表示,众诚保险存在连续亏损和成立时间短的情况,决定了转板核心要求的持续经营能力上存在问题。结合目前转板A股的要求提高,众诚保险转板A股基本不可能。“目前众诚保险更应该让市场看到其持续经营能力和成长性。”

  随着汽车保有量持续增加和各城市汽车“限购”,据相关统计,2018年汽车行业预测增速仅为3%左右。在汽车增速放缓的前提下,险企车险业务想要实现快增速,也必须转型。

  付立春认为,车险市场对于财险公司来说还是非常重要的,应该是其中主力业务之一。虽然目前汽车数量增速下降,同时结合保险业开放走在金融业开放前列的情况,国内车险公司更会面临国际险企的竞争压力。但是,中小险企并非没有机会。“目前汽车的应用量很大,所以每年车险的规模和收入都不会很小,同时‘互联网+’的大背景下,一些新模式、新技术可以在车险上进行更多探索,中小险企也不是说在车险市场上没有弯道超车的机会。”

责任编辑:hanhao34