返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
网贷平台备案需明确“法律红线”

  3月份,P2P网贷备案工作进入了最后的冲刺阶段。根据监管时间表,各地应在4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前则全部完成备案。那么,网贷平台备案前应注意哪些法律问题?不符合备案条件又将如何清退?哪些法律红线需要明确?

  平台开展内部验收路演

  近日,记者在走访时获悉,一些平台已开始进行内部验收路演。但对于大资产存量整改、平台大标调整、取消风险准备金、完善信息披露等难题,在如此紧迫的时间下,很多平台都有些措手不及。

  “网贷平台备案前需要明确法律红线。”北京德和衡(上海)律师事务所合伙人律师刘欣杰在接受记者采访时表示,“第一,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》制定了13条业务禁令,例如,不得为自身或变相为自身融资,不得直接或间接接受、归集出借人资金,不得直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息,只能在指定的渠道进行业务宣传等。第二,网贷平台应按照规定进行信息披露。第三,要落实银监会对校园贷、现金贷等一系列业务的整顿要求。第四,上述业务规范主要是基于网贷平台作为网络借贷的中间方的定位作出的,即平台只是起到撮合作用,不得介入借贷双方的交易。第五,必须遵守公司的合法合规经营要求,比如依法纳税、不得非法集资等。”

  刘欣杰进一步指出,各地金融办对一些需要整改的机构都发出了通知。同时,对于核查的内容和标准都有详细的整改验收清单,金融办要求网贷平台公司逐项检查和确认,并会派出监管机构共同确认是否整改到位。从律师的角度看,就是要按照验收清单的要求逐项落实。

  一家网贷平台负责人向记者表示,不久前,其已完成了网贷备案的内部验收。验收内容主要包括:对合同要素进行审核;内控制度审核;历史业务和新增业务审查;APP和合作方的核查;聘请律所进驻平台对资金存管和信披、全业务流程进行测试,并于春节前出具标准审计意见。

  平台整改状况难言乐观

  值得关注的是,目前平台的整改情况仍难言乐观。融360网贷评级组调研指出,虽然已临近规定期限,但仍有相当一部分平台没有完成整改,即便监管层没有设置数量指标,能够首批备案成功的平台并不多。从全国来看,能够拿到首批备案的平台估计不会超过400家。

  上海互联网金融评价中心指出,2018年1月中国网贷指数继续下降,主要是受去年12月底整改通知下发的影响,有些平台暂停或下线部分不合规项目,从而导致成交量下降。

  那么,对于不符合备案条件的平台该如何有序退出?刘欣杰向记者表示,根据相关通知精神,对于积极配合整改验收工作但最终仍没有通过的机构,可根据其具体情况,或引导其逐步清退业务、退出市场,或整合相关部门及资源,采取市场化方式进行并购重组。“对于拟继续开展业务的平台机构,应当重视本次备案,并且由律师进行背书、认定,赋予其从事P2P网贷业务的资质。”刘欣杰还进一步提醒说,“应把握好时间节点,4月底是截止日期,对于违规存量业务较多且难以及时完成处置的,可以延期至5月底,对于难度较大、情况复杂的机构可以推迟到6月底。另外,应聘请有经验的专业律师进行持续督导。”

责任编辑:hanhao34
相关稿件