返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
央行重点监测管理互金行业广告 互联网金融专项整治再“亮剑”

  央行近日下发《关于开展金融广告治理工作的通知》(以下简称《通知》),明确将加强金融领域广告行为管理,治理金融产品违法违规广告行为,尤其是加强对涉及互联网金融的广告开展检测及管理。业内人士指出,整治广告乱象也是互联网金融专项整治的内容之一,有利于互金行业良性发展。

  重点监测互金广告

  记者了解到,央行即将开展的互联网金融广告治理工作试点,重点将加强对涉及互联网金融的广告开展检测及管理,并委托中国互联网金融协会集中检测互联网金融广告。同时,在浙江、深圳开展区域性金融广告治理工作试点。

  《通知》明确,将突出对重点区域、重点机构、重点行为的集中治理,严厉打击金融产品违法违规广告行为;重点关注持牌金融机构利用新媒体渠道发布广告和进行宣传行为的合规性,以及重点打击非持牌机构违法违规发布金融广告的行为。

  央行强调,各分支机构要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则明确金融广告管理职责,全面落实监管工作。

  “非持牌金融机构又称‘类金融机构’,主要指小贷公司、融资租赁公司、互联网金融、第三方支付平台公司、典当公司、担保公司等企业。”中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员李虹含向记者表示,“随着小贷公司、互联网金融等机构的兴起,一定程度上解决了企业和个人的融资需求,但近年来,该类机构暴露出存在较大的市场风险、信用风险和操作风险。”

  有利于行业净化

  “目前,互联网金融广告宣传中存在虚假宣传、夸大宣传等乱象,包括承诺保本保息、未进行风险提示、使用‘最’等用语。”网贷之家研究院院长于百程在接受记者采访时表示,“互联网金融的特点是线上化、产品虚拟化,不少投资人通过广告才了解到平台。广告的不当甚至违规宣传,违反了真实准确的原则,会误导投资人,甚至可能导致投资人利益受损。”

  事实上,针对互联网金融广告,监管层已下发了多份文件。2016年,国家工商总局等十七部委联合印发《关于开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,要求加强涉及互联网金融的广告监测监管,明确将制定金融广告发布的市场准入清单。2017年,工商总局等十部门联合印发《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》的通知,要求加强对互联网金融广告的监测监管,就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,通报金融管理部门进行甄别处理。

责任编辑:zcf