返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
比特币1月大跌28% 加密数字货币监管难题待解

  Coindesk数据显示,1月31日,比特币价格跌破1万美元,创2个月低点,较2018年12月中旬19282.73美元的高点跌去48%。而在1月份,比特币的跌幅也达28%,总市值蒸发600亿美元,为3年来最差月度表现。目前,比特币最新交易价格仍在1万美元左右。

  监管打压诱发暴跌

  目前来看,比特币等加密虚拟货币所积累的高风险,已引发监管层的密切关注,加密虚拟货币严监管的呼声再起。业内人士认为,导致本轮比特币下跌的因素很多,但全球范围内的监管打压,或是引发比特币等加密数字货币整体陷入困境的主要原因。

  从1月30日起,韩国正式实施虚拟货币实名交易制,现有虚拟货币账户一律停用。此举旨在提高交易透明度,防范投机势力新入虚拟货币交易市场。1月31日,韩国海关财务调查部门查获总额达6375亿韩元(约合5.94亿美元)的加密货币相关非法外汇交易。据了解,根据韩国法律,所有超过3000美元的海外汇款都需要证明文件,每年累计海外汇款存在5万美元的限制,但加密数字货币则没有任何汇款限制。随着调查的继续,韩国监管层可能进一步扩大查获范围。

  不仅是韩国,美国证券交易委员会1月30日表示,已经获得“要求停止和冻结可能是有史以来规模最大的首次代币发行(ICO)资产”(6亿美元)的法庭命令。同日,Facebook宣布,将禁止推广加密货币的广告,以阻止“金融产品和服务经常与误导性和欺骗性的促销行为联系在一起”。

  1月29日,菲律宾证券交易委员会表示,该部门正在起草规范加密货币交易的法规,以保护投资者,降低诈骗风险;相关规定将包括加密货币发行与注册等部分,预计将于今年确定。

  同日,香港财经事务及库务局和香港证券及期货事务监察委员会附属机构投资者教育中心联合开展了有关ICO及加密货币所涉风险的公众教育活动。香港投资者教育中心主席黄天佑称,ICO及加密货币是高风险产品,加密货币并非货币,而是一种虚拟商品,并没有实物或发行人支持,也不具备成为支付媒介或电子货币的条件。同时,ICO和加密货币的前景并不明朗,并不适合普通人投资。

  监管难题待解

  “在无序的市场中,大涨大跌不足为奇,机构配合做空机制获利,散户面对大鳄只能袖手旁观。”中国银行上海市分行培训中心研究员邵伟在接受记者采访时表示,“而监管能力不协调,致使数字货币市场更具波动性。因此,加速建设全球统一的监管机制势在必行,也有利于数字货币背后技术得到稳定发展。”

  但是,对加密数字货币的监管一直是监管层面临的难题。北京网络法学研究会副秘书长、中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞指出,目前,加密数字货币的活动在全球范围内展开,如没有系统治理与国际合作,恐怕很难禁绝。

  据统计,在全球246个国家和地区中,有99个(占比40%)对比特币的交易和使用不施加限制,130个(占比53%)没有对比特币的合法性明确表态。仅7个(占比3%)对比特币进行严格限制,10个(占比4%)定义比特币交易为非法行为。

  “提到比特币,无论是美国、日本、英国、德国等已经将其视为资产或虚拟货币的国家,还是俄罗斯等提示风险的国家,对这一已经发展7年的事物,仍然无法准确判断,到底应隶属于‘证券’,还是‘金融资产’,抑或是‘货币’。”中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李虹含向记者表示,“在当前金融监管格局下,似乎无法有效地对比特币等加密数字货币进行监督和管理。”

责任编辑:虫儿飞hsj