返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
境外提现出新规 未雨绸缪防风险

  为完善跨境反洗钱监管,国家外汇管理局日前发布《关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(以下简称《通知》),自2018年1月1日起实施。新政遵循经常项目可兑换要求,不改变个人便利化年度5万美元购汇额度,不影响个人正常提取现金和消费,不影响个人用汇便利性。专家认为,此举有利于遏制非法套现,进一步防控金融风险。

  堵住非法套现漏洞

  《通知》主要内容包括:一是个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币;二是将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币;三是个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金;四是个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇认为,《通知》主要是认真贯彻中央经济工作会议精神中,关于“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”的具体落实。“近期,一些个人持大量银行卡在境外大额提现,远超正常消费支付需要,涉嫌违法犯罪。《通知》的出台,是反洗钱、反恐怖融资、反逃税的必要举措,对规范个人银行卡境外大额提现交易会起到重要作用。就目前来看,新政并不改变或影响个人正常提现和消费,不影响个人用汇便利。”

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫指出,《通知》在2017年底出台,主要为了规范跨境资本流动,避免2018年初集中出现资本外流和汇率波动压力。“2016年和2017年初,随着年度换汇额度放开,资本外流和汇率贬值的压力和预期都比较浓厚,此次外管局提前应对,可谓未雨绸缪”。此外,资本外流严重时,很多投机者通过多次取现方式套取现金。《通知》的出台,也是为了堵住非法套现的漏洞。“过去,单张卡可取现等值10万元人民币,个人若持有多张银行卡,便可套现相当数目的钱款。而据统计,2016年81%的境内银行卡境外提现低于3万元人民币。因此,10万元人民币足够满足境外基本现金需求,增加个人年度限额主要是避免不实意图的提现需求。况且,提现需求与个人年度5万美元的购汇额度并不冲突,足以满足居民海外旅游、留学等正常需求。”

  银行是反洗钱重要关口

  那么,《通知》中有关“个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理”的规定,具体该如何执行?

  王勇表示,对于可能出现的借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式,规避或协助规避境外提取现金管理的情况,是不被允许的。对此,外管局、反洗钱监测分析中心责无旁贷。另外,若提现太集中,额度很大,也无法汇出去。此时,不排除有人或借助商业银行,或找地下钱庄“帮忙”。因此,银行是反洗钱的最前哨。“个人持大量银行卡在境外大额提现,这些异常行为数据,银行一般能监测到。所以,银行务必把好关口,防范风险。至于地下钱庄,这些年国家积累了丰富的反洗钱经验,一旦发现会严格处罚。”

  王有鑫指出,2016年6月,外管局发布《关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,要求自2017年9月1日起,境内发卡金融机构向外管局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。若持卡人并未出境,却产生境外大额取现记录,或短期内多次大额取现,可视作违规,将受到相应的处罚。

责任编辑:虫儿飞hsj