返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

中央结算公司上海总部昨揭牌

担保品业务中心同期揭牌,上海关键收益率SKY发布

  昨日,“新时代加强金融基础设施建设,提升上海国际金融中心地位”座谈会——中央结算公司上海总部、担保品业务中心揭牌及上海关键收益率发布仪式在沪举行。上海市委常委、常务副市长周波,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,上海市金融工作党委书记、市金融办主任郑杨,财政部国库司主要负责人、政府采购办公室主任娄洪,国家发展改革委财金司副司长罗艳君等出席。

  周波表示,债券是金融服务实体经济最重要的手段之一,特别在上海不断加大功能集聚和业务创新、完善金融市场体系、提升金融资源配置功能等方面发挥了重要作用。“此次中央结算公司设立上海总部,成立中债担保品业务中心,发布上海关键收益率SKY,与上海‘到2020年基本建成与我国经济实力和人民币地位相适应的国际金融中心’这一目标完全契合,有助于进一步提升上海金融市场的流动性管理与风险控制的枢纽功能,增强上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源配置能力。”

  中央结算公司董事长水汝庆表示,设立中央结算公司上海总部,是公司主动承接国家金融发展战略,全面对接上海国际金融中心建设的重大部署,也是中国债券市场创新发展的重要举措。

  “今天揭牌在沪落地的担保品中心,是世界最大的担保品运营机构,必将在沪形成全球人民币金融体系重要的管理和金融风控中枢。”水汝庆表示,高等级债券是最优的担保品,债券担保品被广泛应用于货币政策操作、财政政策业务、回购市场交易,衍生品交易、支付系统运行,并且与中国金融期货交易所、上海黄金交易所等要素市场开展战略合作,取得良好成效。中债担保品业务平台落户上海,将提供重要的功能支撑,助力国际金融中心行稳致远。

  国家“十三五”规划纲要提出,要“更好发挥国债收益率曲线定价基准作用”。为落实国家推动国债收益率曲线深度应用的任务要求,中债估值中心在中债国债收益率曲线的基础上发布SKY,进一步提高中债国债收益率曲线的直观性和使用便利性,符合国际惯例,适应市场需求。

  水汝庆表示,“中债金融估值公司首次发布指标,英文缩写SKY寓意天空,从今天起SKY指标将逐渐引起全球瞩目,在全球人民币金融体系中发挥重要的定价基准作用,助力上海打造人民币定价中心,成为上海的一张新的金融名片。”

  娄洪表示,国债市场是筹集财政资金、保障财政政策实现的重要平台,国债管理是现代财政制度的重要内容。同时,国债也是金融市场的核心基础产品,是货币操作和境内外投资者进行资产配置的流动性管理和风险管理的重要金融工具,并为各类金融产品提供定价基准,因此,国债管理是财政政策和货币政策协调配合重要的结合点,事关国家财政金融安全,对金融体系和金融市场发展有重要影响。“我们要加快建设与大国经济体相适应的国债管理制度,不断加强基础设施建设,切实发挥国债市场的核心作用。”娄洪表示。

  罗艳君指出,国家发改委坚持将企业债券的发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,引导和撬动更多长期限、低成本的社会资金投向国民经济的重点领域和薄弱环节,企业债券不仅是市场化的融资手段,也是贯彻落实中央战略部署释放改革信号和引导发展的重要工具。

  “中央结算公司作为国家核心金融基础设施,为企业债券提供评估、发行、登记托管、结算、付息兑付、估值、担保品管理、信息披露等全生命周期的服务,与国家发改委共同推动发展。”罗艳君透露,过去十年,企业债券累计发行5.18万亿元。在风险防范方面,发改委与中央结算公司一共对约2400只企业债券进行了本息兑付风险排查,对8只企业债券违约风险进行了及时处置。截至目前,企业债券的实质性违约率远低于其他公司信用类债券品种,整体风险最小、信用最好、风险可控。

  周波表示,当前上海正按照中央的要求加快建设“四个中心”和具有全球影响力的科创中心,而上海国际金融中心建设也正逐步从追求扩大规模转向更加注重提升质量,从追求集聚资源转向更加注重提升功能。周波表示,上海将紧紧抓住建设自贸试验区和具有全球影响力的科创中心两大国家战略机遇,全力打造有利于创新和创业的营商环境,为集聚更多机构和提升功能做好服务工作。

责任编辑:liangyanzhen