返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
消费信贷市场增速强劲

  “2017年个人消费信贷需求强劲,传统金融机构消费信贷当年增加了3.89万亿,为历史最高量,2017年末的余额达到8万亿,消费信贷市场迎来良好发展契机。未来,消费信贷服务场景延展,盈利模式升级。”日前,由融之家联合易观首发的《2017年中国消费信贷市场发展报告》对中国消费信贷市场进行全面分析,旨在为整个消费信贷市场经营现状、用户特征、未来趋势及机遇提供洞见。报告围绕中国消费信贷市场经营现状及发展场景、新一代消费势力用户画像以及快速化的发展,对消费信贷行业整体进行了回顾及展望。

  记者了解到,本次报告中所指的消费信贷,隶属于消费金融范畴,具体指各机构向个人提供的以消费为目的的贷款,即不包含房贷,主要包括耐用消费品贷款以及一般用途消费贷款等。

  报告指出,在消费升级、政策支持、金融科技等共同推动消费信贷市场发展的同时,我国的消费信贷规模及渗透率与美国相比差距仍非常明显,未来的发展潜力极大。为此商业银行、消费信贷公司、电商平台、分期购物平台等纷纷发力消费信贷。

  近年来,中国消费信贷市场发展强劲,但快速发展的同时面临获客成本上升,利率及共债率较高的问题;同时,消费信贷的场景日趋丰富,电商、旅游、教育、汽车、家装等细分领域快速发展。

  在用户画像方面,报告指出,新一代的消费势力特征十分明显。

  此外,从规模来看,报告也预测,消费信贷市场仍将保持快速增长,预计到2019年末,我国消费信贷余额将达14.67万亿元;从发展趋势来看,预计监管政策细化促进消费信贷行业更加规范化发展。

  “中国是全球最好的消费市场,但由于历史的原因,中国的消费经济远远落后于发达国家。而在消费信贷市场上,近年来,互金行业也有了很大的变化,国家政策的支持,消费场景、消费品、消费服务模式以及渠道的各种创新不断,促使消费金融高速发展。”小赢科技总裁成少勇在接受记者采访时表示,中国的金融服务是不充足的,互联网金融做了传统金融的有益补充,而大数据可以更精准更有效地服务客户,金融科技也能够更精准地计算风险。

  融之家CEO张建梁也向记者表示,中国的消费信贷市场中,尤其是汽车消费信贷这一市场非常大,一是新车的购车贷款,二是现有的资产抵押贷款,三是汽车的融资租赁等很多的模式,而中国2016年汽车销量2800万辆,并且这个数字还在增长,每辆车就可以变成资产,不论是购车还是抵押,几乎在每辆车上都有钱可赚。

责任编辑:liangyanzhen