返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
上海银行业鼎力支持功不可没

  近年来,上海银行业努力提升服务实体经济的效率和水平,有力支持了上海创新驱动发展、经济转型升级。记者从上海银监局了解到,今年截至三季度末,辖内主要商业银行在战略性新兴产业领域的贷款余额为1148亿元,同比增长21.4%,比年初增加161亿元,增长19.2%。上半年,全辖制造业贷款新增440.35亿元,增量为去年同期的2.3倍。在基础设施领域,交通运输业、公共设施管理业,上半年新增贷款“由降转升”,较去年同期分别增加479亿元和282亿元。

  上海银监局发布的《2016年上海银行业创新报告》显示,上海银行业借助上海的经济结构以及科创中心建设所特有的定位,均加大对战略新兴产业的研究学习,通过对其产业特点、融资特征及产融合作模式的研究借鉴,将传统信贷、投行业务和业务协同有机结合,力求为战略性新兴产业客户提供一揽子金融服务,促进产业的健康协调发展。截至2016年末,上海银行业金融机构对战略性新兴产业的贷款余额占全国同类贷款的三分之一;占同期各项贷款总额的1.41%,较年初上升0.15个百分点,较全国同类贷款占比高出1.17个百分点。

  据了解,今年上半年,新一代信息技术、节能环保和新能源行业为战略性新兴产业贷款集中行业,合计贷款占比达78.81%。

  在支持供给侧结构性改革和经济转型升级,同时推动自身转型发展的过程中,上海银行深入实施差异化信贷政策,重点支持绿色信贷、公用事业、高端装备制造业等项目,严控产能过剩行业新增授信。为了发展绿色金融,该行做好信贷资源配置、产品创新、服务提升等工作,支持地方新兴节能环保产业、优质节能减排企业、资源回收利用的循环经济、空气与水污染治理工程等重点领域。

  招行上海分行则践行绿色金融理念,积极推进绿色信贷。一方面,该行制定了绿色信贷政策,将战略新兴产业、企业转型升级和技术改造等多个行业列入支持类行业,通过完善的政策体系引导全行信贷资源投入绿色领域,同时以绿色导向加强信贷结构调整,严格限制“两高一剩”行业客户和项目授信。另一方面,该行针对客户贷款环境风险的不同,对信贷客户进行“四色”分类,即环保绿色贷款(环境友好型)、环保蓝色贷款(环保合格型)、环保黄色贷款(环保关注型)、环保红色贷款(环保缺失型),并采取针对性的管理措施。该行通过完善的政策体系加大对低碳经济、循环经济、节能环保产业的支持力度。

  在创新支持制造业的过程中,江苏银行上海分行积极运用供应链金融产品。创新推出线上化保理融资产品,提供系统化的供应链金融服务方案;加快绿色金融业务产品推广,重点支持环保、节能、清洁能源和交通等绿色产业,加快培育绿色制造企业;着力拓展直接融资渠道。通过“商行+投行”模式,利用资产证券化、投贷联动等产品,满足企业多元化融资需求;积极对接有关商务部门,通过全面梳理和针对性营销积极支持有能力的制造业企业“走出去”;充分发挥自贸区平台优势,通过新产品设计和多产品组合,引导制造业企业利用内保外贷、贸易融资等方式获取资金;积极支持制造业企业兼并重组。关注现代装备制造业、“走出去”项目、过剩产能行业等制造业企业重组并购业务集中领域,通过并购贷款、联合设立并购基金、定增基金等业务,支持优势制造业企业进行低成本并购扩张,促进制造业企业升级转型。

  此外,中行上海市分行将航空制造业产业纳入积极增长类行业给予信贷资源的积极支持。国开行上海市分行利用传统政策性金融工具,提供利率优惠的贷款,同时为适应飞机制造业前期投资大、回收周期长的特点,在贷款到期之后将该笔贷款进行展期,较好地满足了客户资金需求,以支持中国商飞的支线飞机研制项目。浦发硅谷银行针对创新型科创企业成立专项并购贷款项目,设立期限为1-5年的短期或中长期贷款,满足企业结构调整、技术、知识产权等并购需求。中信银行上海分行依托复星实业(香港)有限公司等龙头企业,为包括张江科技园区、同济科技园、复旦科技园、奉贤生物科技园区、漕河泾开发区高科技园提供金融服务,带动开发区、产业园的整合;同时积极支持生物技术、节能环保、新能源等新兴产业企业的发展,扶植壮大一批本地产业做大做强。平安银行上海分行向CX产业园区提供授信,该园区主要从事以现代船舶、港口机械和海洋工程制造为核心产业的相关海洋装备配套企业引进,是长兴海洋装备岛建设的重要载体,同时也是上海近期重点培育的六大产业基地之一。

  “从上海地区中资银行信贷业务存量看,当前传统制造业、交通、电力等传统行业是商业银行承载信贷资源最多的领域;而从增量看,新兴产业信贷增长迅速,为公司信贷打开了新的市场空间。商业银行如何布局产业升级,加大对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域的支持力度,助力中国制造迈向中高端将成为下一步的转型方向和竞争优势。”邮储银行上海分行有关人士日前撰文指出,“制造业是实体经济的核心,也是一国竞争力的主要体现。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。邮储银行上海分行目前已积极布局大航空、大电力、大交通板块,对于上述板块授信金额已接近200亿元。下阶段邮储银行上海分行对制造业的支持将在改善结构中进一步加强,围绕“中国制造2025”重点支持先进制造业发展,提升中国制造的品质与竞争力。”

责任编辑:liangyanzhen