返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
工博会彰显“中国智造”实力

  信息化技术的指数式发展,数字化技术与网络化技术的普及应用,系统集成式创新,以及人工智能技术的突破,为新一轮工业革命提供了巨大的动力。制造业是立国之本,在当前科技大爆发的背景下,发展智能制造产业成了各国经济发展的重中之重。

  11月7日至11日,第十九届中国国际工业博览会在上海举行。一年一度的工博会可谓中国制造业的嘉年华,许多高科技“明星”产品纷纷亮相,令人目不暇接,充分展现我国加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的成果。

  多项成果站上全球科技“塔尖”

  上海市经济信息化委员会副主任戎之勤表示,今年工博会聚焦“创新、智能、绿色、环保”主题,成为智能制造的解决方案、人工智能技术应用最集中的展示和交易的平台。工博会相应展区诠释了企业智能化生产、网络和协同、个性化定制,服务化转型,展示了数字化的工厂,云计算、大数据、工业软件、网络安全,工业互联网,人工智能等一系列相关技术的实用案例和整体解决方案。“这方面展示将有助于中国制造向智能化、绿色化、服务转型升级和进一步发展,从而加快实现中国从制造大国走向制造强国。”

  在东浩兰生(集团)有限公司副总裁唐贵发眼里,今年工博会亮点主要是人工智能、机器人,以及绿色制造和重大设备技术创新。

  记者在现场看到,今年工博会的确是“星光熠熠”,许多高科技“明星”产品纷纷亮相,彰显目前“中国智造”的高度和深度。

  以本届工博会的获奖产品为例,12000吨级起重船作为世界最大的全回转起重船,有“大国重器”之美誉;世界首台“时、空一体”超清TOF PET/MR,让微小肿瘤无处遁形的上海联影医疗;上海拓璞带来先进制造水平的AGV智能装配系统、自动钻铆设备,打破国外铣制造技术垄断;海康威视智能仓储机器人系统,以智慧领航内部物流变革。

  在今年的工博会上,让微信启动页首次变脸的风云四号卫星也闪亮登场,可谓会场里最耀眼的明星之一。9月25日至9月28日,微信启动页面“变脸”:其中的地球图片由“蓝色弹珠”变成了“风云四号”从太空拍摄的最新气象云图。新的地球照片变得更清晰,视角由非洲大陆的上空变成中国的上空。这是6年来微信启动页面首次变化,也是对我国科技成果的一次献礼。

  11月7日,在由工业和信息化部和上海市人民政府共同主办的“中国制造2025”国际合作论坛上,上海市市长应勇指出,制造业在上海经济中拥有重要地位,起着重要作用。上海将一如既往大力发展先进制造业、高端制造业和战略性新兴产业,加快建设以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。

  应勇指出,今年上海出台了巩固提升实体经济能级的“50条”意见,大力支持先进制造业和战略性新兴产业发展,取得明显成效。“我们将结合全面落实‘中国制造2025’、建设具有全球影响力的科技创新中心,加快建设现代化经济体系。”

  应勇表示,要抓住创新引领这个核心,培育新增长点,形成发展新动能。要抓住产业项目这个关键,增强先进制造业的发展后劲。要抓住产业园区这个重要载体,进一步提质增效,为先进制造业发展留下必要空间。要抓住优化环境这个切入点,营造更好的营商环境,推动先进制造业加速迈向产业链高端,为我国建设制造强国做出新的更大贡献。

  探索制造业数字化转型

  随着人工智能、互联网、大数据、云计算等新型信息、通信技术与制造业的深度融合,制造业的数字化、网络化、智能化,已成为新一轮工业革命的核心技术,全球制造业正在迎来数字化转型的新时代。

  11月8日,在“创新与新兴产业发展国际会议——大数据与人工智能技术与产业分会”上,复旦大学副校长周亚明表示,信息技术及应用的发展,推进了数据的汇聚,催生大数据技术,使得下一代产业应用、社会治理更加智能化,从而进一步提升信息产业的升级换代。“整个产业界就是在这种新的发展形势下快速更新迭代,给予人们无限的遐想。而作为互联网应用创新大国,近年来,中国在大数据以及人工智能领域的发展尤为迅猛。”

  近年来,作为国民经济重要基石的制造业开始受到高科技、智能化带来的挑战,为此各国纷纷制定了国家级的制造业战略规划,例如美国工业互联网创新网络、德国工业4.0、中国制造2025等等,这些战略规划的核心,就是要积极发展智能制造的技术产业和应用。以德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等为代表的德国学术界和产业界认为,“工业4.0”概念即是以智能制造为主导的第四次工业革命,旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统-信息物理系统相结合的手段,推动制造业向智能化转型。

  对于中国制造业的突破口及主攻方向、关键技术,中国工程院院士、清华大学教授柳百成在“第二届中德制造业数字化转型研讨会”上指出,“中国制造2025”聚焦创新体系、强基工程、智能制造、绿色制造及高端装备五大工程,而以智能制造为突破口和主攻方向。数字化设计与制造是智能制造的关键基础技术,而建模与仿真是科学基础。

  中国工程院院士、北京航空航天大学教授李伯虎则认为,各国制造业战略规划的核心,就是要实现面向智能制造的新模式、新手段和新业态。李伯虎介绍了一种新型的智能制造系统——“智能制造云”,认为这是一种互联网+、人工智能+、大数据+时代的智能制造系统,提出了新的制造模式、手段和新生态。“要实现‘技术、应用、产业’的协调发展,需要通过互联网、人工智能、大数据三大技术,建成一个高效管理、高速运作、高度智能的制造业系统。这一套系统同时也为制造业拥抱人工智能奠定了理论根基。”

责任编辑:liangyanzhen