返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
制度“短板”不断补齐 债市成稳增长重要助力

  规模已过百万亿元的债券市场,愈加受到各方瞩目。

  人民银行近日公布的数据显示, 截至2月末,我国债券市场托管余额为101万亿元。当前,我国债券市场规模位居世界第二,占社会融资总规模比重也不断攀升, 成为除贷款之外实体企业获得资金的第二大渠道。

  业内人士表示,作为直接融资的重要场所,我国债券市场近年来发展迅速,各项功能发挥良好,显著改善了我国融资结构,成为稳增长调结构的重要助力。随着改革创新步伐加速,债券市场各项机制进一步健全,影响市场功能发挥的“短板”逐步补齐,债市支持实体经济的重要作用将进一步显现。

  发挥重要资源配置功能

  此前央行公布的2020年2月社会融资规模数据显示,当月,社会融资规模增量为8554亿元,其中,企业债券净融资3860亿元,同比多2985亿元。2月份企业债券融资的超预期增长,引发市场关注。

  有市场机构分析表示,疫情发生后,监管部门及时出台了一系列特殊政策措施,这些政策措施的实施,加大了逆周期调节的力度,对熨平疫情的负面影响及全年经济增长均将产生积极作用。在统筹疫情防控和经济社会发展的政策引导下,2月份疫情防控债发行快速增长,为2月社融债券融资增量维持高位做出了较大贡献,未来企业债券融资规模有望进一步增长。

  在近期疫情防控过程中,债券市场在一系列政策推动下,发挥了重要作用。新冠肺炎疫情发生以来,人民银行、证监会积极采取多项措施,通过债券市场全力支持疫情防控和经济社会发展。这些措施具体包括:建立债券发行绿色通道,延长债券发行额度有效期、合理调整信息披露时限等针对性措施;及时调整相关政策并充分利用线上办理业务,确保债券市场发行登记、承销分销、付息兑付、交易结算等各项业务顺利进行;加大受疫情影响地区机构发行登记、交易、托管等费用减免力度。

  在政策推动下,自2月5日农发行发行首单1年期阻击疫情主题金融债券以来,债券市场疫情防控主题债券的数量和规模迅速增长。不管是金融债还是公司信用类债券,不管是银行间债市还是交易所债市,均快速发行各类支持疫情防控的债券。此前公布的数据显示,截至3月10日,在市场各方共同努力下,已累计发行支持疫情防控债券236只,金额合计2095亿元,用于防护及医疗物资采购生产及运输、防疫基础设施及医院施工建设、民生保障、物价稳定等领域。

  与此同时,永续债的快速发行,也成为支持实体经济的重要助力。2019年,我国启动商业银行永续债发行,当年即有十余家银行发行近6000亿元永续债,成为银行机构的重要资本补充。今年以来,永续债发行速度不减,邮储银行永续债发行规模更是高达800亿元。市场人士表示,商业银行发行永续债补充资本,目的就是要进一步提升商业银行整体信贷投放意愿和能力,加大支持实体经济力度。

  地方债助力新基建

  在债券市场规模快速增长过程中,地方债券已经成为最重要的品种之一。截至2月末,地方政府债券托管余额为22.2万亿元,成为推动基建投资、稳增长的重要助力。

  从今年看,地方政府专项债券额度提前下发,地方债发行速度明显加快。数据显示,截至3月20日,全国各地发行新增的地方政府债券已经达到14079亿元,占提前下达额度的76%;其中新增一般债券3846亿元,占提前下达额度的69%;发行新增专项债券10233亿元,占提前下达额度的79%。业内人士预计,今年地方债新增限额将超3.5万亿元。

  从目前已披露的地方债募集资金用途的发行计划看,基础设施建设占比最高。具体来看,地方债用途包括基础设施建设、园区建设、收费公路、生态环保等民生领域,其中最高占比主要为基础设施建设,大部分省市超过两成。

  财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲近日表示, 截至3月20日,各地发行的新增专项债10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设以及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。

  值得注意的是,从年初至今,中央多个重要会议均部署推动基础设施建设,其中对“新基建”的强调更是引发各方高度关注。同时,本次疫情突然暴发,在一定程度上显示公共卫生领域建设依然存在一定短板。对此,业内人士预计,随着地方政府债券发行规模增加,未来“新基建”以及公共卫生建设等,也将成为地方债的重要投资方向。

  改革创新助力债市发展

  规模持续增长、服务实体经济功能不断发挥的同时,债券市场各项基础制度建设进一步完善,市场对外开放水平不断提高,制约市场功能有效发挥的一些制度“短板”正逐步补齐。

  比如,对于信用债违约问题,相关部门此前就建立健全债券违约处置机制等发布了多个文件,全国银行间同业拆借中心近日发布了《银行间市场到期违约债券转让规则》;对于基础设施互联互通还需要进一步加强的问题,人民银行等六部门此前不久联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》。

  中信证券研究所副所长明明表示,近期债券违约处置相关政策频出,包括基础性制度、债券置换试点等措施助力实体融资。我国相关部门在应对债券违约风险上有很强的学习效应,近期政策已经在多维发力以应对金融和实体风险,其中债券置换试点属于相对创新工具,既缓释了发行人流动性危机,又为债券风险处置提供了新的思路。未来将极大缓解实体企业和民营经济融资和再融资压力。

  值得注意的是,3月1日,资本市场翘首以盼的新证券法正式实施。当日,证监会、发改委、沪深交易所相继发布通知,明确公司债公开发行以及企业债发行实行注册制。此后,沪深交易所受理多个公开发行公司债项目,首批注册制公司债券正式落地。

  联合资信债券市场研究部表示,公司债、企业债发行注册制的正式实施,标志着我国债市发行注册制的全面推行,债市市场化改革取得新突破。在当前中国经济结构性调整以及受到新冠疫情不利影响的双重压力下,公司债、企业债发行注册制有利于降低企业融资难度,提高企业融资效率,支持实体经济增长。

  对于未来债券市场工作,人民银行、证监会有关负责同志此前在答记者问时指出,将采取有效措施,加快改革创新,提升债券市场融资功能,提高债券市场服务实体经济的质效。这些举措包括:优化债券发行管理制度,积极推动债券产品创新,引导资金流向;加大对民营企业债券融资支持力度;继续支持商业银行等金融机构发行资本债券;加强违约风险监测预警,健全债券违约处置机制,丰富市场化的违约处置方式。

责任编辑:杨致远