返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
规模超8000亿元 绿债市场保持快速成长

  我国绿色债券市场规模日渐扩大。

  人民银行近日发布的《中国绿色金融发展报告(2018)》显示,2018年,中国共发行绿色债券超过2800亿元,绿色债券存量规模接近6000亿元,位居全球前列。

  今年以来,我国绿色债券市场发展继续保持快速增长态势。有数据统计显示,今年前10个月,我国绿色债券发行规模超过2000亿元。从2016年开始发行至2019年10月底,我国绿色债券发行规模已经突破8000亿元。

  绿债市场规模快速增长

  联合资信近日发布的数据显示,2019年1月至10月,我国共有97家发行人发行绿色债券(不含资产支持证券)127期,发行规模达到2046.77亿元,较上年同期64家发行人发行75期合计1252.89亿元,均有明显增加。

  “今年发行人中有66家为绿色债券新增发行人,绿色债券市场参与主体不断增加。”联合资信表示,此外,今年前10个月,我国债券市场共发行21单绿色资产支持证券,发行规模为319.50亿元,较上年同期增幅明显。2016年至2019年10月31日,我国共有224家发行人发行绿色债券391期,发行规模达到8008.01亿元;共发行53单绿色资产支持证券,发行规模为673.90亿元。

  从已经发行的绿色债券类型看,今年前10个月,绿色公司债、绿色企业债、绿色金融债发行较活跃。其中,绿色公司债发行家数及规模占比分别为34.00%和29.36%,发行家数居于首位,与2018年同期相比,绿色公司债在发行家数和发行规模方面均有较大提升。而绿色金融债在发行家数占比和发行规模占比上,较2018年同期均有明显回落,但因单只债券发行规模较大,绿色金融债在2019年1到10月依然是发行规模最大的绿色债券券种。

  同时,绿色债券发行人以国有企业为主,主要分布在商业银行、建筑与工程、电力等行业;超六成绿色债券具有一定的发行成本优势;绿色债券募集资金主要投向清洁交通、清洁能源和污染防治领域。

  值得注意的是,绿色债券在规模快速扩张过程中,各种创新的“首单”层出不穷。比如10月30日,中国农业发展银行发行境外3年期、5年期固息人民币债券,金额合计55亿元,将在香港交易所、中华(澳门)金融资产交易股份有限公司(MOX)、卢森堡证券交易所、伦敦证券交易所、中欧国际交易所五地上市。其中,3年期人民币债券为国内首笔政策性银行“粤港澳大湾区”主题绿色金融债券,发行规模为25亿元。同一天,“集通铁路客运收费收益权绿色资产支持专项计划”发行,该项目是国铁集团发行的首单ABS,也是国内首单铁路客运票款绿色ABS项目。

  从全球看,绿债市场今年以来一直保持快速发展态势。国际评级机构穆迪近日发布报告称,第三季度全球绿债发行继续保持强劲势头,发行额达639亿美元,推动前三季度全球绿债发行总额达到1895亿美元。前9个月,全球绿债发行额同比增长67%,到9月份年内绿债发行额累计就已突破2018年全年1711亿美元的绿债发行水平。该报告表示,在市场延续强劲发行势头之下,预计全年绿债发行额可突破2500亿美元,远超穆迪此前所预测的2000亿美元规模。

  作为全球排名前列的绿债市场,我国绿色债券市场同样将继续保持良好增长态势。美国银行在日前举办的中国ESG环境社会与治理讨论会上预判,到2020年,中国的绿色债券发行规模将达到550亿美元,预计亚洲5年内累计发行绿色债券可达到6000亿美元。

  政策支持绿债市场发展

  绿色债券市场高速发展的背后,是政策的大力支持。

  在谈到近年绿色金融所取得的经验时,人民银行发布的《中国绿色金融发展报告(2018)》认为,2016年以来,中国沿着“自上而下”的顶层推动和“自下而上”的基层探索两条路径,持续推动绿色金融发展。一方面,党中央、国务院高度重视并大力支持绿色金融发展,着力完善制度框架和激励政策,从发展之初即为绿色金融提供了良好的政策环境;另一方面,地方政府及市场主体积极配合,充分发挥主观能动性和创新精神,形成了推动绿色金融发展的重要源动力。

  在推动绿色金融发展过程中,一系列支持绿色债券的政策举措相继落地。早在2015年12月22日,央行就发布《关于在银行间市场发行绿色金融债券的公告》,拉开了我国绿色金融债发展的序幕。2015年12月31日,国家发改委印发《绿色债券发行指引》。2016年3月和4月,上交所、深交所相继发布关于开展绿色公司债券试点的通知,明确推进绿色公司债券的试点。

  此后,更多的相关举措接踵而至,有力地推进了我国绿色债券市场的发展。比如2019年5月,人民银行印发的《关于支持绿色金融改革创新试验区发行绿色债务融资工具的通知》明确表示,支持试验区内企业注册发行绿色债务融资工具。

  从我国绿色债券发行实践看, 2016年被视为我国境内绿色债券市场启动元年,当年,中国即成为绿色债券发行量最大的国家。2017年,中国是当年绿色债券发行量第二大的国家,全球占比约两成,仅次于美国。2018年,中国延续绿色债券发行量第二大的势头。可以说,经过此前连续几年的发展,中国绿色债券市场保持着稳步增长态势,绿色债券市场的参与度和活跃度不断提高。

  绿色市政债券再受各方瞩目

  值得注意的是,本次人民银行发布的《中国绿色金融发展报告(2018)》提出,鼓励市场主体开展环境风险压力测试,针对不同客户的环境风险进行差异化定价,探索发行真正意义的绿色市政债券,开展环境权益抵质押交易,开发绿色债券保险或设立专业化的绿色融资担保机构等。

  其中,绿色市政债券的提出,受到各方关注。绿色市政债券,是指募集资金主要投向节能环保、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等绿色领域的市政债券,在国际上已有了较好的实践。

  今年6月,江西省赣江新区绿色市政专项债券(一期)在上海证券交易所发行,这是我国首单绿色市政专项债。据悉,募集资金纳入江西省政府性基金预算管理,用于儒乐湖新城一号综合管廊兴业大道项目和儒乐湖新城智慧管廊项目建设。

  由于绿色市政债券具有发行成本低、期限长等特点,因此各方对其颇为期待。有业内人士表示,推行绿色市政专项债,有着重要的实践意义。既可以降低政府融资成本,缓解期限错配,降低地方债务风险,又能丰富债市产品品种,完善绿色债券市场结构,同时也是支持绿色发展的宏观政策要求,有利于发挥财政政策对绿色发展的支持作用。

责任编辑:梁艳珍