返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
2019年债券年会开幕 八大主题聚焦债市热点

  本报讯 记者赵洋报道 7月18日,由中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)主办的2019年债券年会在上海隆重开幕。本届年会以“激发潜能,释放活力”为主题,探讨在经济高质量发展阶段,如何激发市场活力,推动债券市场更好发展。中央结算公司总经理陈刚明致开幕辞。来自政府主管部门、市场机构及学界的近400位代表参会。

  陈刚明在致辞中提出,债券市场是最大的直接融资市场,是金融推动供给侧结构性改革的主场之一。2018年年末,中国债券市场存量规模跃居全球第二位,在规模扩大的同时,体制机制还需不断完善,需要破除结构性难题,实现高质量发展。一是要推动债市服务功能提升,适配经济高质量发展。特别是支持高收益债券发展,促进绿色债券发展,扩大混合融资工具和资产证券化发展。二是要推动债市基础改革,守住风险控制底线。统筹金融基础设施格局,创新发展风险管理工具,增强制度供给,强化投资者保护。三是要推动债市稳健开放,打造开放升级版。引入更多境外主体参与境内市场,适当放宽对交易工具的限制,加强基础设施的国际合作。

  据悉,2019年债券年会为期两天,议程涵盖当前国际国内经济金融领域热点,同时深入聚焦债券市场,包括“国内外宏观经济形势分析与展望”“债券市场发展建设”“债市开放进行时”“债市研判六人谈”“中国金融发展与债市前瞻”“债券市场创新力”“债券市场挑战应对与机遇”以及“债券市场风险防范与化解”等八大主题,力求全方位把脉市场变化与创新,展望市场发展方向。年会还举行了《债券》杂志年度“十佳文章”颁奖,鼓励债市研究建设。

  在本届年会上,30余位市场权威专家通过主题演讲、圆桌讨论等多种形式参与研讨,共话债券市场未来。中国人民银行上海总部金融市场管理部副主任荣艺华、财政部国库司副巡视员张兰宣、国家发改委财金司副巡视员田原、证监会债券监管部副主任卢大彪等就债券市场建设作主旨演讲。交通银行首席经济学家连平,武汉大学博导、外汇局国际收支司原司长管涛,工银理财有限责任公司总裁唐凌云,兴业银行首席经济学家鲁政委等就国内外经济形势、金融供给侧结构性改革等经济金融热点话题发表演讲。

  此次年会还举办了以“债市开放进行时”为主题的圆桌论坛,聚焦上海国际金融中心建设与债券市场对外开放,多位金融监管部门代表和国内外市场机构专家,围绕“人民币纳入全球债券指数”“金融业双向开放战略与推动境外投资者入市便利化”“一带一路建设与金融基础设施跨境互联”等问题开展深入讨论。《债券》杂志延续10年的品牌活动“债市研判六人谈”也在年会中进行,多位债券市场一线投研专家深入讨论三季度宏观经济、货币政策和流动性以及债券市场投资策略。

责任编辑:韩昊