返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
加大逆周期协调力度 专项债被各方机遇厚望

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称《通知》),对地方债券发行和管理作出新规。东方金诚研究发展部技术副总监 张伊君认为,《通知》使专项债项目融资得到进一步保障,有利于重大项目及重点领域工程的推进,在严控地方政府隐性债务的同时加大逆周期协调力度,保证“严堵后门”的同时“开大前门”。

  今年以来,包括财政政策在内的宏观政策重心逐步向稳增长倾斜,前4个月财政支出同比增长15.9%,大幅高于上年同期的7.8%。其中与基建直接相关的农林水和交通运输支出分别增长16.4%和33.1%。此外,今年以来地方政府专项债发行进度明显加快,2019年1-5月,新增债券累计发行14596亿元,其中新增专项债券8598亿元,而上年同期新增债券发行量仅为171亿元。

  与此形成对比的是,今年以来基建投资虽已触底反弹,但整体增速仍然低位徘徊。1-4月基建投资(不含电力)同比增速为4.4%,仅较上年末的历史低点回升0.6个百分点,大幅低于上年同期8个百分点。可以看到,正是受到基建增速拖累,今年以来固定资产投资增长同样疲弱,1-4月增速较上年同期不升反降,投资对宏观经济的贡献率出现较大幅下滑——一季度投资拉动GDP增长0.8个百分点,而上年同期为2.1个百分点。

  “出现这种反差的部分原因是一些地区在推进地方基建项目时,面临项目资本金不足以及后续建设资金不足的困境。” 张伊君表示,本次《通知》将缓解部分项目资金压力,包括资本金不足带来的掣肘以及后续资金跟进问题,下半年基建增速有望出现两位数反弹。

  张伊君认为,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,积极鼓励金融机构提供配套融资支持,有利于基建项目的顺利推进。根据规定,目前铁路、公路、城市轨道交通、电力等项目的最低资本金比例为20%,城市地下综合管廊、城市停车场项目,以及经国务院批准的核电站等重大建设项目,可以在规定最低资本金比例基础上适当降低。考虑到当前对地方政府隐性负债实施严格管控、终身追责,部分重大项目获批后,难以通过“隐性负债”渠道筹措资本金,项目实施进度缓慢。

  为此,《通知》一方面要求“多渠道筹集重大项目资本金”,另一方面则明确“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”。张伊君表示,以上内容意味着部分基础设施、公共服务等领域的基建补短板项目将在资本金筹措上优先获得专项债资金补充。这样,一些前期进度受阻的项目有望加快落地;更为重要的是,20%的项目资本金到位后,这些项目可以进一步通过银行贷款、信用债券等市场化融资渠道筹措建设资金,从而撬动更大规模基建投资。

  此外,当前专项债对接的大部分为棚改和土地储备项目,2018年新增专项债中的收费公路、轨道交通等基建项目占比仅为7.6%;今年1-5月发行的8598亿元新增专项债中,以上基建相关项目占比降至5.2%。张伊君预计,在年内还将发行的1.3万亿新增专项债中,对接基建项目的发行占比有望提升,从而带动更多基建项目获得资本金支持。由此,预计下半年基建投资增速有望回升至两位数。

  另外,《通知》进一步完善了专项债券管理及配套措施。张伊君表示,《通知》要求大力做好专项债券项目推介,保障专项债券项目融资与偿债能力相匹配,强化信用评级和差别定价,提升地方政府债券发行定价市场化程度等,这将进一步丰富专项债券发行、定价、投资等方面的市场化改革,有助于发挥市场参与各方的主观能动性,优化资源配置效率。未来,随着相关基础设施的完善,地方政府债务管理将更加趋于制度化、规范化和透明化,政府债务期限结构更加优化,政府投融资效率也将进一步提高。

  “总体上看,在当前经济运行压力加大,逆周期调节需求上升背景下,此次专项债新规是财政、货币政策协调推进的具体体现,有助于增加有效投资,发挥基建对稳增长的托底作用。” 张伊君分析称,需要指出的是,允许专项债补充重大项目资本金并不意味着严控地方政府隐性负债尺度放宽,基建提速引发“大水漫灌”的可能性很低。本次专项债补充项目资本金不仅有着明确的资格条件要求,而且严禁违规扩大资金用途,其中最关键的一条是不增加隐性债务。这表明监管层对地方政府隐性负债仍在坚持高压监管原则,后期地方基建项目借专项债新规“遍地开花”的可能性很低。

责任编辑:韩胜杰