返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
前五月已发近两万亿元 地方债发行规模或迎来年内高峰

  地方债发行在经过短暂放缓后,将迎来年内发行高峰。

  统计显示,今年5月份,地方债发行规模为3043亿元,尽管低于一季度月均水平,但较4月增长34%。截至5月底,2019年共发行1.94万亿元地方债,较去年同期增长率达121.04%,完成全年新增限额3.08万亿元的62.99%。

  业内人士表示,今年地方债发行时间点明显提前,这改变了以往地方债发行不均衡,年初发行量少的状况。在经历4月发行放缓,5月规模回升后,预计6月地方债发行将放量,估计达到6000亿元以上,单月发行规模有望创年内新高。

  5月发行规模小幅上升

  “5月地方债发行金额小幅上升,但仍低于以往同期。”国金证券分析师周岳表示,5月份地方政府债发行合计3043亿元,低于一季度月均值水平,与去年同期相比减少14.34%。

  具体来看,5月份一般债共发行1463.8亿元,较4月上升142.31亿元,其中再融资增加243.55亿元是主要推动力;专项债共发行1579.45亿元,较4月增加634.18亿元,其中新增债增加665.21亿元,再融资减少31.03亿元。周岳表示,5月地方债发行额小幅上升主要是由于再融资一般债和新增专项债的推动。

  从今年情况看,地方债发行节奏较往年明显加快。截至5月底,2019年共发行1.94万亿元地方债。其中,再融资一般债发行3682.56亿元、新增一般债发行5997.78亿元、再融资专项债1097.79亿元及新增专项债8598.41亿元。新增一般债占全年新增地方政府一般债务限额的64.49%,新增专项债占全年新增专项债务限额的40.00%。

  周岳表示,《政府工作报告》中提到的“继续发行一定数量的地方政府置换债券”目前暂时并未发行,地方债5月发行量目前仍处在低位,预计下半年地方政府可能会面临较大的发债压力。同时,今年地方债发行的稳步推进,在一定程度上减弱了去年下半年“扎堆”发行造成利率债供给冲击的可能性。

  分地区看,5月份发行地方债的省份共计18个,以再融资一般债和新增专项债为主。其中,河北、河南、辽宁、贵州、福建、湖北、宁夏7个省份仅发行再融资债,广东、新疆、黑龙江3个省份仅发行新增债,其余各省均有发行。国金证券在研究中指出,从发行体量看,四川、广东、广西位列前三,发行规模合计1286.77亿元,占4月总规模的42.28%,具体来看,发行再融资债靠前的省份为四川、河北,两省合计发行571.41亿元,占借新还旧总额的41.21%;四川、广东新增债发行金额超过300亿元,两者合计发行占新增债总额的46.67%。

  从项目分类看,5月发行的新增专项债仍以棚改专项债和土储专项债为主,两者合计占比74.26%,较4月小幅下降。周岳认为,土储专项债发行金额虽高,但无法成为拉动基建的主力,加之专项债资金并不能作为项目资本金,其余专项债对基建投资的拉动作用较为有限。

  地方债的发行利率,一直是各方关注的焦点。2019年1月29日,地方债一级市场票面利率由上浮至少40bp调整为25bp至40bp,此后地方债发行价格并未超过“国债均值+40bp”,但是在4月份,内蒙古、黑龙江、吉林、陕西、辽宁、湖南及海南等地先后发行多只债券中标利率上浮均超5日同期国债收益率均值40bp。从5月情况来看,有13只地方政府债券中标利率上浮超过40bp,相较上月数量有所上升,但是主要集中在5月初的四川债,中后期地方债市场发行利差小幅回落。

  6月发行规模将迎高峰

  4月30日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,提出加快发行地方债进度,要求2019年6月份前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行,地方债发行节奏加快。

  “根据2019年新增一般债务限额0.93万亿元及专项债务限额2.15万亿元计算,若按照财政部要求,在9月底之前完成新增地方债发行,每个月仍需发行约4051亿元左右的新增债,略低于一季度新增债发行的月平均值。”周岳测算,根据2019年6月至12月地方债总偿还量估算再融资债券发行金额,预计年内约需发行10124.13亿元再融资债券。

  国盛证券分析师刘郁表示,总体来看,截至5月31日,新增一般债剩余3302.2亿元待发,新增专项债剩余1.29万亿元待发,新增债合计剩余1.62万亿元,借新还旧债至多有8352.5亿元待发(每个地方借新还旧的比例不同,一般来说这一比例在90%)。按照财政部要求计算,未来4个月各地区需完成1.6万亿元新增债券的发行,若分摊到每月则约需发行4055.7亿元。此外,今年一共有1.3万亿元地方债到期,1月至5月已发行4799.4亿元借新还旧债,仅占到期规模的36.5%。因此,刘郁认为,在新增债券和借新还旧债的双重压力下,预计6月地方债发行放量,会达到6000亿元以上,单月发行规模可能创年内新高。

  当前,我国投资、消费增速均出现下滑态势,国际经济环境也复杂多变,在此背景下,要保持经济在合理区间运行,有必要加大积极财政政策的力度。其中,提前发行地方专项债,扩大地方专项债规模,有利于稳定和扩大地方政府投资规模,是积极财政政策的重要组成部分。

  业内人士表示,今年地方债发行时间点明显提前,这将改变以往地方债发行不均衡,年初发行量少的状况;同时,市场化发行程度不断提高,市场机构参与热情高涨。随着地方债的提前发行,基建投资或将有所回升,有助于进一步对冲经济下行压力。

责任编辑:韩昊