返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
债券市场二季度展望:振荡大概率延续 寻求介入时机

  今年一季度,利率债市场预期有所改善。回顾一季度,市场风险偏好整体抬升,债券市场收益率振荡上行。从1月份和2月份的主要经济数据看,供需两弱、通胀下行的趋势延续。在此背景下,今年的《政府工作报告》提出,继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间;深化利率市场化改革,降低实际利率水平。

  笔者判断,债券市场将得到支撑,利率上行风险有限。同时,今年以来社会融资规模增速回升,主要是由贷款同比多增较多、债券融资大幅增加、委托贷款降幅缩小等因素推动。如果社会融资规模今后随融资需求下降而回落,则可能带动广义融资利率与债券市场利率收敛。尽管当前经济下行压力仍存,但市场预期已经开始改善,权益市场的乐观情绪有望延续,在一定程度上制约了收益率的下行空间。

  经济基本面对二季度的债券市场仍形成一定支撑。基本面下行压力仍存,融资需求或回落。国家统计局数据显示,1月至2月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比上年12月份回落0.4个百分点;社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与上年12月份持平;全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点;1至2月份,出口24264亿元,同比增长0.1%。1至2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。现在外部环境不平衡、不确定性比较多,特别是世界经济增长、国际贸易增长都出现放缓趋势,国内长期积累的结构性矛盾还比较突出,包括像汽车等领域也出现了回落,经济运行面临下行压力。出口、消费呈现下行趋势,基建投资略有起色但拉动作用有限,地产投资仍然较高但后劲不足。在此背景下,企业的融资需求或将回落,带动广义利率下行。

  展望二季度,债市利空因素仍未消散,大概率或延续当前振荡向上态势。其一,社会融资规模数据潜在利空未出尽,关注点由社会融资规模存量同比增速转向M1同比增速是否触底,若持续上行则将进一步提升市场风险偏好,从而压制债市表现;其二,经济环境以及权益市场快速上涨,对债市支撑减弱;其三,价格上涨实质影响有限,但PPI下行慢于预期,需要警惕预期上的快速变化。

  回顾信用债一季度表现,其整体走出了先下后上的趋势。受股债跷跷板效应影响,收益率先下后上,短久期低评级受追捧。一季度信用债市场走势可分为两个阶段:一是从年初至2月中下旬,受货币政策呵护,债市做多情绪延续,加之不少资金从利率债波段交易转向信用债息差策略,配置需求进一步抬升,信用债收益率持续下行,尤其是短久期品种,9M和1Y收益率下行幅度高达40个至60个基点,中长期限品种亦有所下行,幅度略窄,其中3Y品种约下行30个基点,5Y品种约下行20个基点;二是3月以来至3月末,债市风向有所转变,权益市场持续突破关键点位,市场偏好显著回升,叠加1月、2月的金融数据,债券市场整体承压,股债跷跷板效应凸显,信用债收益率多数回调,中长期限品种回调幅度接近20个基点,其中5Y品种在3月上旬出现迄今为止的年内收益率高点,相比之下,短久期低评级品种受到追捧,如9M和1Y的AA品种,收益率几乎未有明显回调。信用债市场交易情绪仍较高,2月受春节假期影响有所下降,但整体仍可观。

  笔者观察到,今年初以来,城投债的市场表现延续了去年下半年较为旺盛的认购情绪,一级发行倍数显著增加、二级低估值成交较为普遍。具体呈现出三个特征:第一,城投债估值整体继续大幅下行,截至3月12日,1年期城投中债收益率来到3.3%附近,较年初下行30个基点,较去年7月份下行幅度达100个基点,显示在优质信用债缺乏的大背景下,城投债成为机构配置的优先选择;第二,城投债的行业利差总体仍保持平稳,但AA级城投债信用利差有所压缩,显示机构资质下沉主要集中在AA级城投债上;第三,镇江城投债相关主体表现突出,此前估值偏高的镇江主体受到市场追捧,部分个券估值下行幅度在50个至150个基点不等,且资质越弱,下行幅度越大,显示在消息面驱动下资本利得丰厚。

  预期二季度股债效应仍会阶段性影响基准利率走势,但在配置需求及降低企业融资成本相关政策引导下,信用债有望在反弹后重新下行。对于投资机构而言,建议逢阶段高点介入,优先配置短久期中高评级个券。

责任编辑:韩昊