返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
“致力实现绿色债券市场共识”专家圆桌会议在京召开

  人民银行研究局与德国国际合作机构(GIZ)联合主办的“绿色金融专家圆桌会议:致力实现绿色债券市场的共识”近日在京召开。人民银行研究局副局长周诚君致辞并发表主旨演讲,GIZ驻华首席代表吉乐出席会议并致辞。此次会议是GIZ与瑞典北欧斯安银行(SEB)在公私合作伙伴关系的基础上携手缔结的“G20新兴经济体绿色债券市场战略联盟”项下开展的绿债能力建设系列活动之一。

  会议表示,在《巴黎协议》及G20绿色金融政策框架下,绿色金融发展的全球共识正逐步形成。会议总结了全球绿色债券市场的最新进展及绿色金融国际合作的最新成果,介绍了GIZ在支持中国绿色金融能力建设、深化绿色投资理念及赋能金融机构环境风险分析等领域与中方开展合作的情况。

  会议倡导,要着力构建有利于绿色债券市场可持续发展的良性可循环的、符合市场规律的生态系统,为生态文明建设提供持久动力。一是持续优化绿色债券发行环境,明确合格发行主体范围及标准,采用市场化手段降低发行成本,完善绿色债券发行基础设施,完善绿色债券第三方服务体系,给予绿色债券发行与审核更大的灵活性;二是完善投资方激励机制,给予持有绿色债券的市场主体财税优惠,让具有公共性质或准公共性质的机构投资者承担更多社会责任,开发更多二级市场及其衍生产品提高市场流动性,制定正向的金融监管激励措施;三是促进我国绿色债券市场持续开放,为国际投资者提供较好的产品及流动性管理工具,在“一带一路”投资中贯彻责任投资原则(PRI),推动本币结算和人民币跨境流动,实现境内外绿色债券市场良性互动。

责任编辑:袁浩