返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
中央结算公司与建设银行签署新一代系统合作协议

  中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)与中国建设银行、建信金融科技公司日前在北京就中央结算公司新一代系统合作协议举行签署仪式。中央结算公司董事长水汝庆、中国建设银行副行长庞秀生出席签约仪式并讲话。来自中央结算公司、中债金科公司以及中国建设银行同业业务中心、金融科技部、北京市分行、上海市分行及建信金融科技公司的嘉宾出席仪式。

  本次合作涵盖系统建设的多领域、多层次,是双方进一步推动战略合作协议落地、加强系统建设领域合作的又一次积极尝试。中央结算公司是国家重要金融基础设施,对维护我国债券市场健康稳定运行发挥着重要作用;建设银行作为国内外知名大型金融机构,同样承载着中国金融市场建设的使命,双方具备广泛而深厚的合作基础。

  水汝庆表示,本次与中国建设银行合作的切入点——新一代系统建设作为中央结算公司的战略性项目,将成为公司业务发展的历史性里程碑,也将为新时代中国金融市场基础设施创新发展提供有力保障。建设银行新一代系统建设刚刚结束,培养出了一只高水平的IT团队,形成了高价值、可复用的IT资产,将是中央结算公司新一代系统建设重要的参考资源。

  庞秀生表示,现代科技正深度融入经济金融,从各方面改变传统金融业。双方的新一代系统代表着两大中央金融企业以金融科技为依托,在新形势下承担使命、担当责任、创新发展的决心。双方将在系统建设各专业领域合作、创新、发展,共同助推我国债券市场的稳定运行和扩大开放,为我国金融基础设施高质量发展贡献智慧和力量。

  本次新一代系统合作协议的签署,标志着双方合作关系向着更加专业务实的领域纵向拓展,更具战略黏性和共赢价值,是提高我国债券市场重要金融设施系统建设水平的双赢战略,对于探索创新发展和互惠互通、构建现代化金融科技体系都将发挥重要作用。

责任编辑:袁浩