返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
银登中心与中债估值中心签署合作备忘录

  银行业信贷资产登记流转中心有限公司(以下简称“银登中心”)与中债金融估值中心有限公司(以下简称“估值中心”)5月11日在北京签署《信贷资产价格指标与服务合作备忘录》(以下简称“合作备忘录”)。

  中央结算公司董事长兼银登中心总裁水汝庆、银登中心董事长吕世蕴、中央结算公司监事长兼估值中心董事长白伟群、银登中心监事长鲁素英等出席签约仪式。银登中心副总裁吴方伟、估值中心总经理刘凡分别代表双方签署了合作备忘录。银登中心副总裁成家军,估值中心副总经理牛玉锐等出席签约仪式。

  据了解,自1999年编制发布中国第一条人民币国债收益率曲线以来,由估值中心编制运营的中债价格指标产品已发展成全面反映人民币债券市场价格及风险状况的市场基准指标体系。自2014年起,中债估值范围已开始向非标准化债权资产、优先股及限售股等其他金融资产估值领域拓展。

  业内人士表示,此次估值中心与银登中心达成的合作,又将估值定价向信贷资产流转市场领域作了重大拓展,将会促进贷款二级市场公允价格形成,助力利率市场改革的深化。

  据了解,在国际上,信贷资产流转与资产证券化都是商业银行调整资产负债表、盘活表内存量的两种方式,二者并行不悖、互相补充。业内人士表示,国外信贷资产流转市场历经30多年的发展,作为金融市场的重要组成部分,逐步走向了标准化。2017年美国贷款流转市场全年交易规模相当于美国对公贷款总量的12%,贷款二级市场换手率在存续期内最多能达到20次以上。其中第三方估值定价机构发挥了重要作用,为投资人实现逐日盯市、风险计量和会计记账提供了重要参考。我国是以银行支持实体经济为主的间接融资体系,发展银行业信贷资产流转的意义深远,自2013年试点以来在实践中进行了逐步探索,此时引入第三方估值定价体系,有利于促进信贷资产流转业务的规范化、标准化发展,是信贷资产流转业务领域的标志性事件。

  有专家表示,如果信贷资产流转能够按照公允价值定价,对于提升贷款流转市场的流动性,建立贷款一二级市场的价格传导机制,推动贷款流转市场的未来发展作用十分重大。

责任编辑:liang
相关稿件