返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
金融对外开放提挡加速

  7月3日,“债券通”在港交所正式开通,不少在场人士感叹,“此举开启了中国金融对外开放的新时代。”

  据了解,“债券通”推出以来,受到了国际市场的广泛欢迎,目前已有近百家境外机构参与了“债券通”交易,日均交易规模约19亿元。

  金融业是竞争性服务业,开放可以促进竞争和繁荣。“债券通”开通数月后,金融业迎来了又一次大踏步对外开放。财政部副部长朱光耀在中美两国元首北京会晤期间透露,我国将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,包括将投资证券、基金管理、期货公司的投资比例放宽至51%,还放宽了外资进入银行、金融资产管理公司、保险领域的市场准入政策等。

  十九大报告明确了“推动形成全面开放新格局”、“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”、“发展更高层次的开放型经济”、“坚持对外开放的基本国策”等一系列支持对外开放的政策方向。作为对外开放的重要组成部分,金融对外开放也正在提挡加速。

  银行间债市开放进入新阶段

  随着利率市场化和人民币国际化等重大金融改革开放举措的推进,我国银行间债券市场对外开放不断扩大。

  在发行方面,目前外国政府、国际开发机构、金融机构和非金融企业在国内发行人民币债券和SDR债券均有实践,截至2017年9月末,境外各类主体在银行间市场累计发行1174亿元人民币熊猫债;在交易方面,银行间市场对境外投资人开放采取了从单一到多元、准入流程从复杂到简化、投资额度从限制到取消的渐进过程,目前境外投资者到银行间债券市场交易已不受额度限制。

  “债券通”的推出则不同,它是通过内地和香港双方金融市场基础设施的联通,使国际投资者可以在基本不改变原有交易结算制度安排和习惯的情况下,一点式接入银行间债券市场买到各类债券。

  人民银行副行长潘功胜此前接受本报记者采访时表示,这种方式是国际市场基本的组织方式,是银行间债券市场融入国际市场规则的体现,标志着银行间债券市场的开放进入了一个新的阶段。

  “债券通”推出以来,受到了国际市场的广泛欢迎,目前已有近百家境外机构参与了“债券通”交易,日均交易规模约19亿元。

  多个金融领域外资持股比例放宽

  近期,朱光耀在国新办举行的新闻发布会上宣布了中国放宽外资投资金融机构比例的政策并解释了金融业开放路线图,是对金融对外开放在政策层面的具体落实。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,此次金融业市场准入放宽将增强我国金融业竞争能力,不仅有助于我国金融机构经营效率和管理水平的提升,也有助于我国金融系统与全球接轨,提升国际竞争力。

  “此举将提高外资在中国市场的参与度,有助于国内金融企业提升风险管理和企业治理,因此对银行和非银行金融机构具有正面信用影响。风险管理和企业治理提升将提高被投资机构的信用度,并推动改善金融业整体状况。”穆迪表示。

  记者观察到,此次金融业市场准入放宽,在证券、基金、期货等不同行业标准有所不同。业内专家对此表示,每个行业的成熟程度有所不同,不同年限的设置是为了让各个行业“练好内功”,以面对更加公平、开放的竞争环境。

  具体来看,新政决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制从49%放宽至51%,并且将在实施3年后,全面取消上述投资比例限制。

  实际上,新政发布前一日,中国证券投资基金业协会核准了3家国际资产管理公司登记为外商独资私募证券投资基金管理人。穆迪预计,会有更多外资公司控股合资资产管理企业,并在国内发行基金产品。

  推动提升服务质效和监管水平

  针对银行和金融资产管理公司,新政将实施内外一致的股权投资比例规则,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制。

  在盘古智库高级研究员吴琦看来,从银行业的开放条件来看,银行业在我国所有的金融行业类别中是开放程度最高、竞争最充分的行业,经过多年发展,我国银行业总体上有能力也有条件迎接更深层次的开放。

  他进一步阐述了放宽银行业准入标准将会对我国银行业产生的有利和不利的影响。

  就有利方面来看,新政对推动我国提升银行业对外开放水平和服务质效,将推动国内银行治理结构的优化、经营理念的转变和管理水平的提升。

  同时,他也提醒,监管机构要加强对跨境资本流动的监测、分析和预警,借鉴国际监管经验和监管标准,提升对外资的监管能力和水平。

  此外,新政还宣布3年后将寿险公司的外资持股比例上限从50%提升至51%,并在5 年后彻底取消该限制。此举从本质上允许外资保险公司在中国设立持多数股权和全资的子公司。

  穆迪认为,新政将提高在中国运营的外资寿险公司的管理自主权,具有正面信用影响。此外,新政鼓励产品多元化,可解决当前寿险业过度依赖短期利差产品的问题,因此也有利于中资寿险公司。

责任编辑:虫儿飞hsj