返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
上市券商中期经营数据出炉 强者恒强大券商优势显著

  随着上市券商6月份财务简报出炉,证券业强者恒强的局面也浮出水面。回顾上半年,券商经纪业务承压,自营业务再度改善,去通道、停资金池已成共识,对于资本扩张、打开业务格局的需求迫切。

  分析人士表示,大型券商的竞争优势今后有望进一步加强。近日,修订后的《证券公司分类监管规定》(以下简称《规定》)已公布并实施,意在促进证券公司提升风险控制能力、核心竞争力,预计在新的监管分类办法引导下,行业的集中度会加速提高,大券商在机构业务、信息系统建设、资本金、业务创新能力上的优势或更加明显。

  大券商经营数据仍亮眼

  上市券商日前陆续发布了6月份经营数据,由此主要证券公司上半年业绩情况便可略知一二。东方财富Choice数据显示,1-6月份行业整体经纪业务表现不佳,上市券商母公司与境内子公司合计经营业绩多数下滑,不过,大型券商的经营表现强者恒强。

  Choice数据显示,总体来看,可查的28家A股券商上半年合计实现营业收入944.18亿元,累计净利润397.58亿元,今年3月和6月的券商经营业绩表现较好。

  经营业绩方面,华泰证券和国泰君安营收及净利润排名居前;在经纪业务排行中,券商股票基金成交额同比普遍下降,华泰证券保持领先优势;投行业务,承销整体规模略有减少,IPO业务提速,中信证券、广发证券实力雄厚;两融业务,中信证券龙头地位稳固。相较而言,4家券商营收降幅在30%以上,分别是太平洋证券、方正证券、西南证券和东北证券。

  需要说明的是,A股上市证券公司每月披露的财务数据未经审计,不是严格意义上的合并报表数据,上市券商2017年半年度最终业绩情况还需以中报披露为准。

  “监管紧缩周期是券商股业绩和估值的最大压制。”华创证券分析师洪锦屏表示,今年上半年监管不仅没有在边际上放松,措施反而趋于严苛,多项监管新规陆续发布,力度丝毫不减。

  洪锦屏称,上半年成交额及佣金率双双压缩,经纪业务难有增长,而投行业务在再融资受制、债券发行收缩的背景下,仅靠IPO贡献增长,综合来看增减相抵。资管新规落地在即,去通道停资金池已成共识,券商资管预计收入略有增长。自营、两融、股票质押等资本导向型业务将成为今年券商业绩维稳的主要驱动力。

  “靠天吃饭”窘境有所改善

  不过,单从券商6月份的经营数据看,仍有亮点可寻。在6月份证券市场成交量能继续萎缩的背景下,券商环比业绩却大幅回升,这在一定程度上反映出当前券商对经纪业务的依赖程度在下降,逐步摆脱过去“靠天吃饭”的局面,业绩稳定性明显提升。

  根据东北证券统计,28家上市券商6月合计实现营收223.84亿元,环比增长88.2%;实现净利润94.76亿元,环比增长119.8%。并且,5月当月出现亏损的4家券商在6月份全部扭亏。

  东北证券统计显示,从6月份市场数据看,A股整体交投清淡,下旬逐步回暖。6月的日均成交额环比减少5.01%至3837亿元,同比大幅减少32.67%,但交易日较5月增加两日。

  但自6月下旬以来,A股纳入MSCI的事件催化以及周期品种的异动带动市场人气逐步回升,两市新增投资人环比增长超20%。据统计,两融月均余额达8709.7亿元,较5月基本持平,且连续两个月位于9000亿元整数关口下方。

  西南证券分析师李佳颖认为,在市场成交量能萎缩的背景下,6月份券商依然能够取得超预期的业绩增长主要得益于自营和投行两大业务的贡献。李佳颖认为,6月份股票和债券市场单月行情表现优良,对于券商自营和资管主动管理型产品的投资收益拉动效果明显。而在IPO发行常态化、再融资规模有所回升以及债券发行提速的背景下,券商的投行业绩料将表现良好。

  股权投资业务渐成新宠

  “在近期与上市券商的交流中,我们发现券商普遍将资本驱动型业务视为今年的发展重点,由此对于资本扩张、打开业务格局的需求迫切。”洪锦屏表示。

  事实上,监管层对于行业的整顿规范已延续较长时期,券商业务全面规范后进入常规轨道,相关政策旨在引导行业稳健发展。目前,证券行业处于长期制度利好与短期市场回暖的状态,行业边际改善效应逐渐显现。

  业内人士表示,机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商转型重点。中长期看好行业转型,尤其看好大型券商及特色券商,单一通道服务商向资本中介、财富管理转型、创新业务多元化发展等方面值得期待。同时,那些具有特色的、对传统经纪业务依赖较小的券商,业绩提升空间较大。

  值得一提的是,近年来,股权投资市场受到证券公司重视。平安证券分析师缴文超称,“投行+投资”模式或将成为证券公司的新宠业务。他表示,由于股权投资收益期较长,这种业务能够减少股市波动和交易变化对证券公司业务的影响,同时能够在更长期间为证券公司带来业务收入。未来证券公司的投行业务需要与资本相结合,通过资本投入提升传统投行业务的附加值,由于投行背后有资本支持,“投行+资本”也能提升投行在拓展业务中的竞争力。

  券商做大做强有了政策指引

  目前,券商的同质化竞争仍在继续,然而分化已然开始。券商业务结构差异是证券公司业绩持续分化的根本原因,业务结构的不均衡造成中小券商业绩下滑。多层次资本市场的建立和经济转型为证券公司的发展提供了机遇,证券公司正从“证券经纪商”向“大投行”迈进。

  而随着券商分类评级修订,大型综合券商或更为受益。近日,证监会发布修订后的《规定》,意在促进证券公司提升风险控制能力、核心竞争力。

  有券商分析师表示,从具体的新增加分项、新增的风险管理指标体系、新增的减分项三个方面看,《规定》的核心为强调全面风险管理能力,引导券商做大做强,走机构化与国际化道路,引导券商从资本水平、管理能力、合规意识、IT能力等多个方面增强市场竞争力。

  中金公司分析员曾梦雅表示,从目前的券商综合实力来看,近5年来,券商行业的前10名收入占全行业收入比重不断增加,海外业务收入占比达到20%的三家券商也都在全行业收入占比前十的名单中,行业的趋势是强者恒强。“大券商的竞争优势有望进一步加强。”曾梦雅认为。

  分析人士预计,在新的监管分类办法引导下,行业的集中度会加速提高,大券商在机构业务、信息系统建设、资本金、业务创新能力上的优势更加明显。

  延伸阅读

  证券公司类别划分

  根据《证券公司分类监管规定》,证监会根据证券公司评价计分的高低,将证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等五大类11个级别。

  被依法采取责令停业整顿、指定其他机构托管、接管、行政重组等风险处置措施的证券公司,评价计分为零分,定为E类公司。评价计分低于60分的证券公司,定为D类公司。

  证监会每年根据行业发展情况,结合以前年度分类结果,事先确定A、B、C三大类别公司的相对比例,并根据评价计分的分布情况,具体确定各类别、各级别公司的数量,其中B类BB级及以上公司的评价计分应高于基准分100分。 (欣然)

责任编辑:liang