返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文

中国外汇市场推出同步交收业务

基础设施建设再获新突破

  本报讯 记者杨毅报道 10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统推出人民币对卢布交易同步交收业务,这标志着我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制,外汇市场基础设施建设取得了新进展。

  业内人士向记者介绍,同步交收(Payment Versus Payment, PVP)是为外汇交易提供的交收安排,涉及交易的两种货币均于同一时间完成交割。建立同步交收机制对于消除本金交割风险,防范不同交易时区交收时差风险以及提高外汇市场运行效率意义重大。

  目前,共有10余家人民币对卢布市场会员参与同步交收业务,中国银行、工商银行、龙江银行和黑河农村商业银行首批参加同步交收项下人民币对卢布交易。10月9日,各行通过中国外汇交易中心系统达成人民币对卢布交易,10月10日,经交易确认完毕后成功执行同步交收流程,中国银行和工商银行完成首笔同步交收业务。

  据了解,在人民币对卢布同步交收安排中,由中国外汇交易中心同步交收系统对本外币支付指令进行实时处理后,人民币支付通过高效的第二代大额支付系统执行,卢布支付通过结算代理行中国银行的同步交收结算行系统及全球支付平台处理。人民币和卢布交割时滞由以往的至少一个工作日缩短至数秒,这不仅降低了外汇交易风险,还极大提高了业务运行效率。

  自2011年以来,中国外汇交易中心大力推进银行间市场交易后基础设施建设,为我国银行间市场提供交易确认、交易冲销和同步交收等专业化的交易后处理服务,尤其是中国外汇交易中心系统在与大额支付系统建立连接之后,将极大提高交易、支付处理效率,有效降低市场整体风险。据悉,中国外汇交易中心将立足我国“一带一路”战略,顺应人民币国际化进程,适时推出人民币对其他货币的同步交收服务。

责任编辑:虫儿飞hsj