返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
黄金期权正式挂牌上市 黄金企业风险管理更加灵活有效

  市场终于迎来了基于黄金期货合约的期权“保险”。12月20日上午9时整,上海期货交易所(以下简称“上期所”)交易大厅内观者如堵,来自监管部门、行业协会、黄金产业链上下游企业、银行等的与会嘉宾都在注视着黄金期权的正式挂牌交易。

  黄金行业是我国的战略性行业之一,近年来,我国黄金市场的国际影响力不断提升,国内黄金行业规模逐渐扩大,上市11年之久的黄金期货品种也已经成为国内贵金属企业风险管理的重要工具,我国黄金期货市场的国内外影响力与日俱增。

  期权作为重要风险管理工具,能够进一步丰富和精细化期货市场的风险管理。上期所党委书记、理事长姜岩在黄金期权上市仪式上表示,在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,上市黄金期权是对黄金期货的有效补充,将进一步满足实体企业多元化、精细化、个性化的风险管理需求,有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。

  助力提升黄金行业国际影响力

  兼具商品属性和金融属性的黄金,是全球重要的避险资产。“黄金企业在进行生产经营决策时往往会面临一定的市场风险,具有强烈的风险管理方面的需求。”山东黄金集团总经理李国红向《金融时报》记者表示。事实上,仅仅利用黄金期货防范风险已不足以满足贵金属企业多样化的风险管理需求,市场对推出黄金期权的呼声日益增强。

  海外金融市场对于黄金的需求非常旺盛,从国际市场来看,黄金期权自诞生以来已有30多年的历史,已经成为全球黄金行业和跨国金融机构风险管理的基本工具。

  李国红认为,作为黄金期货的衍生品,黄金期权正式上线后将进一步丰富黄金企业的风险管理工具,提升企业的风险管控能力,增强企业的市场竞争力。上市黄金期权既是我国黄金市场发展的客观需要,满足了黄金企业长久以来的期待和需求,也是上期所践行“增强金融服务实体经济能力”要求的重要体现。

  除了满足涉金企业精细化风险管理需求,黄金期权在提高我国黄金市场国际影响力、促进我国国际金融中心建设方面也将发挥积极作用。据了解,从国际上看,作为国际金融中心,无论是美国纽约还是英国伦敦都拥有发达的黄金市场,可以说,黄金市场是国际金融中心的重要组成部分。

  黄金期货合约2008年正式在上海期货交易所上市,标志着由上海黄金交易所黄金现货市场、上海期货交易所黄金期货市场以及商业银行境内场外黄金柜台市场组成的中国黄金市场体系开始形成。

  “黄金期权的推出是对我国黄金市场品种体系的有力补充,有助于黄金期货市场功能的进一步完善,有助于进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。”中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛在12月20日的上市仪式上表示。

  为避险者再加一份“保险”

  贵金属企业可通过参与黄金期货交易锁定价格风险,但是,采用期货合约套期保值的特点是在回避价格不利风险的同时,也放弃了价格有利变化可能得到的收益。而采用黄金期权进行套期保值则可以弥补这一缺陷。由于期权合约的保险特性,使避险者既能回避价格不利风险,又能享受价格有利时带来的收益。

  大华银行(中国区)金融市场部总经理杨瑞琪接受《金融时报》记者采访时称,避险者买进期权,相当于买了一份“保险”,所付的期权费相当于保险费。若不利行情发生,可行权获得相应补偿;若行情朝着有利方向发展,则可放弃权利,享受更大的收益。

  山东黄金交易中心总经理姜国昌认为,相对而言,利用期货构建的套期保值策略简单实用,可以满足大部分投资者需求,利用期权构建的套期保值策略更加精细化和专业化,可以满足对套期保值要求更精细化的企业。不同投资者可以根据自身情况选择期货、期权或期货期权组合进行风险管理,灵活方便。

  多维度提升市场运行效率

  衍生品的成功上市必然离不开成熟的标的物,上市黄金期权也不例外。姜岩表示,上期所黄金期货已挂牌运行11年,上市至今,总体运行平稳、成交规模稳步增长、实物交割有序、国内外价格高度相关。根据期货业协会(FIA)统计,2019年上半年,上期所黄金期货交易吨数在全球同类合约中排名第二。

  近年来,上期所在优化黄金期货投资者结构、提升市场运行效率、服务实体企业管理风险等方面出台了多项举措。去年10月,上期所启动了黄金期货做市机制,同步引入产业做市商和机构做市商,有效提升非主力合约流动性,实现了黄金期货合约双月连续;今年,又通过调减合约交易手续费,修订最小变动价位等措施,降低市场交易成本,促进期货市场功能更好发挥。

  此次黄金期权也实行做市商制度,上期所日前公告称,同意14家公司成为黄金期权首批做市商。

  上期所黄金期权于12月20日早9∶00开盘,首批参与集合竞价的会员和客户分别为40家、65个。截至12月20日11∶30收盘,黄金期权总成交量4182手(单边,下同),持仓量2615手,成交额2705.95万元。

  浦发银行金融市场部有关负责人认为,黄金期权基于上期所沪铜、天胶期权合约的成功上市经验,叠加近年来上期所引入的做市商制度,能有效盘活黄金期货合约的流动性,预计将是一款“爆款”期权产品。

  据悉,下一步上期所还将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化,努力提升黄金期货和期权市场运行的质量和效率。

责任编辑:袁浩