返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
黄金期权合约公开征求意见黄金期货 将获有效补充

  衍生品市场近两日迎来一波扩容小高潮。11月8日,证监会宣布扩大股票股指期权试点,按程序批准上海证券交易所、深圳证券交易所上市沪深300ETF期权,中国金融期货交易所上市沪深300股指期权。同日,大连商品交易所就铁矿石期权合约公开征求意见。

  随后的11月10日,中金所就沪深300股指期权合约及相关规则向社会征求意见,期权合约及交易细则随之曝光。

  仅过了一日,也就是11月11日,上海期货交易所发布公告称,就《上海期货交易所黄金期货期权合约》公开征求意见。从征求意见稿看,黄金期权合约交易单位为1手(1000克)黄金期货合约,最小变动价位为0.02元/克,涨跌停板幅度与黄金期货合约涨跌停板幅度相同,行权价格覆盖黄金期货合约上一交易日结算价上下浮动1.5倍当日涨跌停板幅度对应的价格范围。

  期权,简单来说是一种选择权,期权的买方有权利选择在未来约定的时间按照行权价格买入或者卖出约定的资产,期权的卖方则必须在买方选择行权时承担履约的义务。

  近年来,国内已有上证50ETF期权、白糖期权、豆粕期权、铜期权等多个期权品种相继成功上市。这些期权品种上市后保持了稳健运行,交易、行权、结算、技术软硬件以及做市等多个环节均得到了可靠检验。这不仅说明了国内现有期权规则体系正在走向成熟,也验证了中国期货市场“五位一体”的期货监管工作机制在产品创新推出之际对于规范市场、防范风险是行之有效的。

  业内人士向《金融时报》记者坦言,期权的缺失使国内的金融机构较难开发出与现货市场和期货市场相关的结构化产品,直接导致我国场外市场创新品种单一,满足不了企业和投资者个性化的风险管理需求。

  以黄金市场为例,黄金行业是我国的战略性行业之一,自2002年黄金市场化改革开始后,我国黄金行业迎来了快速发展的新局面。经过10多年的发展,目前,我国黄金生产和消费已连续多年跃居全球首位,每年黄金进口量超过千吨,我国黄金市场已经成为亚洲地区的重要市场。

  但是,近年来,随着国内黄金行业在风险防范上的认识不断深入,也由于贵金属价格走势错综复杂,仅仅利用黄金期货防范风险已经不能满足贵金属企业的风险管理需求,市场对推出黄金期权的呼声日益高涨。

  国内多数黄金企业和金融机构已经开始利用黄金期货开展风险管理,黄金期货价格也已成为金融机构远期产品的定价参考。业内人士认为,黄金期权的推出将是对黄金期货的有效补充,将提高黄金产业链企业风险管理的灵活性,完善黄金价格形成机制,提升我国黄金市场的国际影响力。

  目前,我国已经形成由上海黄金交易所现货市场、上海期货交易所期货市场以及银行间柜台市场三部分共同组成的黄金市场体系。从海外市场看,作为国际金融中心,无论是美国纽约还是英国伦敦,都拥有发达的黄金市场。业内专家表示,从国际上看,纽约拥有全球最大的黄金期货和期权场内市场,伦敦拥有全球最大的黄金场外市场。我国近年来也在围绕国际金融中心建设加快推进黄金市场建设。

责任编辑:韩昊