返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
全国性大宗商品金融服务创新中心落户浙江

  本网讯 见习记者解旖媛报道 11月2日,第三届(2019)钱塘江论坛平行峰会“2019大宗商品金融服务创新峰会”在杭州举办。本届峰会在长三角一体化发展,加速金融、科技、产业大融合的时代背景下,以“整合、固本、创新、提升”为主题,深入探讨加快推进浙江新兴金融中心建设,通过打造大宗商品金融服务创新中心,进一步提升浙江金融服务实体经济的能力。

  浙江省人民政府副省长朱从玖致辞表示,浙江金融的发展蕴含着大宗商品的基因,大宗商品金融服务对浙江经济高质量发展具有重要意义。作为浙江省新兴金融中心建设的重要内容,大宗商品金融服务的系统性发展、综合化发展机会将不断的显现,带来多重的机会。浙江期货行业将抓住机遇,勇担使命,共同打造大宗商品金融服务创新中心,立足浙江、服务全国、面向世界,为我国经济高质量发展贡献积极的力量。

  此外, “大宗商品金融服务创新中心”正式落户浙江的仪式也同期举行。大宗商品金融服务创新中心作为浙江新兴金融中心建设的重要组成部分,将充分发挥机制优势、政策优势,深化政企合作,为地方经济发展带来新的活力。

  路易达孚(中国)原董事长陈涛在演讲中表示,目前全球衍生品市场以发展达500百万亿美元的规模,衍生品工具被广泛的运用到现货贸易、新业务融资,以及投资当中,世界500强企业使用衍生品的比例超过90%,但中国上市企业使用衍生品的比例远低于此,大宗商品金融服务在中国有着广阔的成长空间,将是中国经济高质量发展的重要保证。

  上海期货交易所副总经理陆丰表示,目前中国期货市场正处在国际化发展的关键时期,国际化是期货市场发展的内在要求,是中国从经济大国走向经济强国的重要手段,更是中国期货市场最大的发展机遇。

  中金公司固定收益部执行总经理陆文琦表示,近年来我国期货经营机构、产业服务商发展迅速,已在经纪业务、产业风险管理业务、资产管理业务三大领域形成了自己的核心竞争力,大宗商品金融服务中心的设立将助力我国打造大宗商品投行。

  圆桌讨论环节,与会嘉宾一致认为,大宗商品金融服务创新中心的设立,将发挥产业龙头企业参与大宗商品风险管理的示范、引领作用;推进风险管理公司与证券、银行、保险等金融机构跨界合作;完善 “保险+期货”服务模式、拓展服务领域;促进期现公司、仓储物流及金融科技等大宗商品金融服务企业的进一步集聚;构建多元结合、优势互补的大宗商品综合服务体系。

  据了解,本次峰会由中国期货业协会、浙江证监局指导,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所支持,浙江省期货行业协会、浙江省金融业发展促进会主办,杭州市江干区人民政府、舟山市普陀区人民政府特别支持,永安期货承办;南华期货、浙商期货、敦和资管、热联集团、大地期货、国海良时期货、中信期货联合承办;物产中大、浙能集团、鞍钢股份、恒逸集团、交通银行、恒生电子、中国太保、中储协会、国烨能源协办。

责任编辑:韩胜杰