返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
郑商所举办商品期货ETF投资研讨会

  本报讯 记者杨毅报道 记者从9月26日郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)和建信基金举办的商品期货ETF投资研讨会了解到,郑商所将商品指数衍生品作为未来重点发展领域之一,郑商所将在做好能化ETF配套工作的同时,继续加强指数衍生品研发和推广工作。业内人士表示,挂靠易盛郑商所能源化工期货指数的ETF将填补市场空白。

  商品期货ETF是公募基金行业内的重大突破和创新。通过资产配置实现风险分散化将是未来资管业务的主流模式之一,而商品与股票和债券呈现出低相关甚至于负相关的特征,因此在投资组合中加入商品类产品可以起到分散组合风险、优化风险回报的效果。

  据了解,今年8月,证监会正式批准了国内首批三只商品期货ETF基金的上市申请,其中包括建信基金与郑商所合作的能源化工期货ETF,其标的为易盛郑商所能源化工期货指数A,包含动力煤、PTA、甲醇和玻璃等品种,其成分商品代表性强,受大宗商品价格核心驱动因子的影响,很好地反映了大宗商品的全貌。该指数根据成分品种的现货预期消费量和期货成交量对品种在指数中的权重进行季度动态调整,权重的变化既反映了成分商品的基本面强弱及现货需求情况,又充分考虑了其在期货市场交易的活跃程度。

  郑商所相关负责人在会上表示,长期以来郑商所高度重视商品指数编制与应用工作,将商品指数衍生品作为未来重点发展领域之一,并列入交易所的5年发展战略规划。下一步,郑商所将在做好能化ETF配套工作的同时,继续加强指数衍生品研发和推广工作。一是做好能化ETF跟踪与维护,二是丰富指数衍生产品体系,三是积极开展市场调研,加强研发力量,编制和发布更多符合市场实际需要的商品指数。

  建信基金总裁张军红在会上表示,在大类资产配置的基础性产品中,商品类产品是最为稀缺的。他认为,建信能源化工期货ETF能够填补目前市场的空白,满足市场对该类产品的迫切配置需求。此外,商品期货交易门槛及专业性要求较高,普通投资者很难参与,ETF给投资者提供了便捷、运作透明并且成本较低的投资工具。

责任编辑:赵乘锋