返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
以专业特色为依托 期货行业多方位践行精准扶贫

  证券期货经营机构扶贫是社会扶贫的重要组成部分,积极投入扶贫事业,对打赢脱贫攻坚战具有重要的现实意义。作为资本市场扶贫攻坚的一分子,期货行业积极响应号召,立足行业特色,在精准扶贫方面不断发挥着自身专业优势。目前已经上市的期货、期权品种覆盖了国民经济的多个领域,这为期货市场发挥专业化的风险管理功能,并为助力脱贫提供了坚实基础。

  聚水成涓,期货行业不断发挥自身专业优势,服务国家脱贫攻坚战略,彰显社会担当。10月15日,证监会副主席李超在“2018中国证券期货业扶贫工作交流大会”上表示,截至2018年9月,有87家期货经营机构与98个国家级贫困县(乡、村)签署了135份结对帮扶协议,通过各期货交易所大力支持下的“保险+期货”模式、场外期权等专业扶贫方式和传统公益方式开展扶贫工作,累计投入金额超过1.1亿元。

  累计投入扶贫金额超1.1亿元

  2016年9月,证监会出台了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。中国期货业协会通过发布《期货行业服务国家脱贫攻坚战略行动倡议书》和《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》等文件,引导和推动期货行业积极履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略。

  2016年11月,期货行业积极服务国家脱贫攻坚战略的序幕拉开。12月16日,证监会副主席方星海出席“推动期货行业服务国家扶贫攻坚战略动员会”并以“精准扶贫、谋取实效”为题发表演讲,肯定了期货行业在支持扶贫脱贫中所开展的工作,倡导期货交易所、期货经营机构根据自身情况与一个贫困地区(县、乡、村)开展形式多样的结对帮扶。

  2017年3月,中国期货业协会正式发布《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》,期货行业扶贫工作全面开始。该《意见》提出,充分发挥行业特有的风险管理专长,切实将扶贫工作与服务实体经济发展这一行业根本宗旨有效结合,形成期货行业扶贫特色,积极探索期货行业扶贫工作的长效机制。创新行业扶贫工作方法,丰富扶贫工作内容,多管齐下,多措并举,推动“精准脱贫”取得实效。

  在扶贫成果方面,数字最具有说服力。在中国期货业协会的积极引导和倡议下,众多期货行业经营机构热烈响应,开展扶贫工作已成为一项自发履行社会责任的行为,不断朝着精准、专业、纵深的方向发展。

  统计显示,截至2018年9月,已有126家期货公司以各种形式开展了扶贫工作:在精准帮扶方面,已有87家期货经营机构与98个国家级贫困县(乡、村)签署了135份结对帮扶协议,帮助3676户、8092人实现了脱贫。在资金投入方面,通过各期货交易所大力支持下的“保险+期货”模式、场外期权等专业扶贫方式和捐资助学、支持产业等传统公益方式开展扶贫工作,累计投入金额达11283.12万元。同时,通过就业支持与精准扶贫相结合,为贫困地区人口提供就业岗位,录用贫困地区毕业生、实习生共246人,残疾人18人,带动贫困家庭早日脱贫,促进贫困地区经济社会发展。

  “保险+期货”试点逐步扩大

  作为期货行业开展专业扶贫的重要抓手之一,“保险+期货”已经成为多家公司积极尝试的模式。李超在“2018中国证券期货业扶贫工作交流大会”上表示,要稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,服务贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫。

  在发挥专业优势方面,据中国期货业协会统计,在各期货交易所的大力支持下,期货行业经营机构通过“保险+期货”模式为贫困地区的35776吨橡胶、652844吨玉米、61843吨大豆、15455吨棉花、4411吨鸡蛋、3000吨甘蔗、39000吨白糖、372吨苹果、200吨豆粕提供了保障,承保货值239905.44万元;为贫困地区实体机构或个人提供合作套保、点价、场外期权等服务方案共计61个,名义本金22524.81万元,初步计算贫困地区实体机构或个人获益约286.86万元;帮助7家贫困地区企业成为期货交易所交割仓库;累计举办专业培训263场,参加培训人员近9000人次;帮助设立网店、电商、网站等共19个,签署了81个购销合同,商品价值共计约1147.70万元。

  这一串串数字的背后是当地老百姓的真实获得感,也是期货行业结合自身专业优势做出的一系列有意义探索,彰显着期货行业服务国家脱贫攻坚战略的社会担当。

  事实上,“保险+期货”已经连续3年被写入中央一号文件,充分表明了“保险+期货”模式在脱贫攻坚战略和乡村振兴战略中发挥的重要作用,并得到了各期货交易所的大力支持与推广。2015年,为了借助保险易于被农民理解和接受的特点,大连商品交易所在场外期权试点的基础上引入保险公司,首创“保险+期货”模式,利用期货市场的价格发现和风险管理功能为保险产品的设计和再保险提供支持,取得了良好效果。据了解,2015年至2017年,大商所累计开展了47个“保险+期货”试点,为7省区40个县市的近200个合作社和农场、近9万家农户提供服务。

  2017年“保险+期货”试点项目逐步扩大,涉及天然橡胶、玉米、大豆、棉花、白糖5个期货品种。以上海期货交易所已连续开展两年的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目为例,天然橡胶“保险+期货”项目,就是将“保险”与“期货”相结合,上期所将保险公司、期货公司聚拢到一个合作平台上,上期所出资金,保险公司向胶农出具天然橡胶价格保险保单,再用保费向期货公司买入场外看跌期权,最后期货公司通过期货市场进行对冲。

  据了解,2018年天然橡胶“保险+期货”试点项目扩大到32个,挂钩天然橡胶现货量8万吨,同比增加122%,覆盖海南省和云南省的20个贫困区县,其中16个为国家级贫困县。截至2018年7月底,天然橡胶“保险+期货”20个项目出单,首批1700余户胶农获赔650万元。

  近日,由郑州商品交易所支持,国元期货有限公司承办的苹果“保险+期货”白水县试点项目出单,标志着该项目顺利落地。据了解,2018年郑商所共审批通过了40个“保险+期货”试点项目立项,试点品种方面,除棉花和白糖外,苹果品种也纳入试点范围。10个苹果试点项目分布在陕西、甘肃、山西3省,涉及苹果现货规模3万吨,项目实施区域均为国家扶贫开发工作重点县。

  继续发力 脱贫不脱责任

  贫困县脱贫“摘帽”同样也是实打实的成绩单。9月29日,陕西省政府宣布延长县脱贫“摘帽”,这是继兰考县之后第二个退出贫困县的证监会定点扶贫县。延长县成功脱贫,向当地人民交出了一份满意的答卷。

  据了解,中国金融期货交易所作为延长县的具体帮扶单位,打出了产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫的“组合拳”。2013年以来累计投入扶贫资金1100余万元,引入社会扶贫资金2750余万元,3000余名贫困群众获益。2017年,又会同中国期货业协会开展“‘长(延长县)’‘期(期货行业)’携手、一司一产”精准帮扶计划,促成了25家期货公司对口帮扶延长县34个重点贫困村,筹措1716万元产业帮扶资金,扶持苹果、蔬菜、菌草种植等特色产业发展,帮扶建档立卡贫困户864户,对延长县实现整体脱贫“摘帽”起到了重要和积极的作用。

  脱贫不脱责任。在延长县正式脱贫“摘帽”的基础上,如何进一步巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是当前必须正视和解决好的重要问题。期货业协会表示,在延长县脱贫“摘帽”后,要进一步加大定点帮扶工作力度、推动延长县农业产业提质增效、促进农业产业化发展,巩固延长县脱贫攻坚成效。

  脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。证监会在9月26日召开的定点扶贫工作推进视频会议上表示,承担定点扶贫任务的单位不能有任何“喘喘气、歇歇脚”的念头,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,真正把定点扶贫工作作为政治责任扛在肩上,工作谋划要细、帮扶措施要实、帮扶力度要大。

责任编辑:赵乘锋