返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
基差贸易:开辟钢企风险管理新路径

  业内人士认为,目前铁矿石贸易格局变化较大,一次性的大量采购会面临较大的价格风险。利用基差贸易方式进行小批量、分散的点价采购,可以降低一次性采购的风险。

  此次河钢集团和嘉吉公司的合作是大型钢铁企业和国际大型贸易商在铁矿石基差贸易上的重要尝试,将在国际钢铁行业和衍生品市场产生示范效应。

  随着期货市场在钢铁行业影响力日益加深,以期货价格为基准的基差贸易模式在行业内逐步推广,并日渐产生积极影响。当前,基差贸易已成为国际大宗商品贸易的重要趋势,基差贸易与企业生产经营联系紧密,能够为企业结合自身经营、利用期货市场管理风险提供有效模式。

  日前,国内铁矿石市场规模最大的基差贸易签约落定。8月6日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)和中国钢铁工业协会在北京联合举办河钢集团北京国际贸易有限公司(以下简称“河钢集团”)、嘉吉投资(中国)有限公司(以下简称“嘉吉公司”)基差贸易签约仪式暨钢铁原料基差贸易座谈会。此次河钢集团、嘉吉公司达成200万吨铁矿石基差贸易的总体框架协议,在今年7月至12月先开展60万吨贸易,正是钢铁行业探索新贸易方式的有益尝试。

  灵活把握时机降低成本

  近年来,钢铁产业链企业积极参与期货市场。在大商所的支持下,部分钢铁企业开始探索利用煤焦矿期货工具确定原料采购价格。

  根据本次合作协议,双方以铁矿石期货主力合约价格加上基差的方式确定每月贸易价格。“综合考虑不同港口之间的价差因素,我们确定连云港交货的基差为-10元/吨,唐山港交货的基差为-5元/吨。”嘉吉公司铁矿石实货交易负责人沈海平说。合同签订后,嘉吉公司参考市场行情及自身货物库存,适时在铁矿石期货市场建仓。河钢集团提出点价要求后,由嘉吉公司在期货市场进行相应对冲操作,完成点价业务。

  《金融时报》记者了解到,作为目前国内铁矿石市场规模最大的基差贸易签约,此次合作采取“定量不定价”的方式,约定每月交货量和点价方式。同时,买方有足够长的点价时间,便于灵活把握点价时机。在有利的行情下,买方不仅可以在近月点价,还可以直接锁定远期交货价格。例如,8月底铁矿石远月合约价格下跌,买方可直接点价确定远期交货价格。

  “从实际效果看,河钢集团于7月末完成首笔点价交易,利用当前美元汇率高、以美元计价的长协货物价格高于港口现货价格的机会,通过销售美元长协货物,基差点价回购港口现货,降低采购成本200余万元。”河钢集团副总经理刘键介绍。他认为,基差定价是国际大宗商品定价的必然趋势。

  刘键称,基差贸易以大商所期货合约价格为基准,有充分流动性和代表性,可以通过买卖进行价格对冲风险管理,通过制订合理的基差可以规避基差波动的风险。特别是,大商所期货合约价格是通过大量交易形成的市场价格,具有很强公信力。

  嘉吉公司总裁刘军表示,基差贸易为每个具有不同经营特点、生产规模、地理位置和风险承受能力的钢铁企业,提供了定制化的风险管理服务。

  更贴近现货贸易习惯

  当前钢铁行业竞争日趋激烈,原料成本的控制和风险管理对经营结果的影响不断凸显。而基差贸易能够有效管理市场风险,对贸易双方都具有明显优势。

  本钢国贸期货贸易部副部长孟纯认为,基差贸易为卖方锁定销售价格、进而锁定利润,同时也提供新的销售途径;对买方来说可以有效避免了基差风险,利用期货价格波动特点获得当日低价,有效降低采购成本。山钢集团国际贸易公司总经理李强笃认为,目前铁矿石贸易格局变化较大,一次性的大量采购会面临较大的价格风险。利用基差贸易方式进行小批量、分散的点价采购,可以降低一次性采购的风险。

  而相较于传统的场内套保,基差贸易模式更贴近现货贸易习惯,更易于钢铁企业理解和操作。业内人士表示,一方面,基差贸易合同与普通现货合同类似,不涉及保证金的问题,在企业内部合规、审核方面压力更小,对于钢厂来说更简单易懂。另一方面,基差贸易使钢铁企业可在不直接参与期货的情况下利用期货价格。如在河钢集团和嘉吉公司合作中,相当于嘉吉公司在做期货头寸,河钢集团既不需要期货开户也不需要交保证金,只是利用期货价格决定最终采购价。

  此外,据宝钢股份采购中心原料一部总经理袁涛介绍,虽然基差的确定涉及到汇率、港口价差、品质价差和时间差等多方因素,但相比期货价格,实体企业对于与自身业务相关的基差把握程度更好。他还表示,基差交易给钢厂或行业参与者提供了新选择,具体是采用基差贸易还是其他衍生工具需要结合自身的业务而定,包括风险制度设计、具体体系设计等。

  钢铁产业链更多企业有望受益

  为鼓励相关产业企业尝试和利用基差贸易模式,2017年,大商所在黑色品种推出基差贸易试点,完成5个试点项目落地,覆盖22万吨铁矿石和1万吨焦炭。大商所副总经理朱丽红在签约仪式致辞中表示,此次河钢集团和嘉吉公司的合作是大型钢铁企业和国际大型贸易商在铁矿石基差贸易上的重要尝试,将在国际钢铁行业和衍生品市场产生示范效应。

  值得一提的是,2018年5月4日,铁矿石期货正式启动引入境外交易者业务,形成全球供需端产业客户共同参与、形成和认可的期货价格基准,对于提高铁矿石期货价格的代表性、在国际贸易中推广基差贸易模式具有重要意义。

  “大商所铁矿石期货国际化后,境外客户将持续参与铁矿石期货市场,形成更为公开、透明和有效的期货价格。”中钢协副秘书长王颖生表示,2016年钢铁产业链推进供给侧结构性改革至今,钢铁产业已进入良性发展阶段。此次合作将为在更多品种上推广基差贸易提供重要参考,进一步服务全球实体企业。

  “近年来实体经济对于市场风险的认识和管理需求不断提升,对避险工具的选择逐步从期货发展到期权、从场内发展到场外,对多元化风险管理方案的需求越来越强烈。”银河期货总经理杨青介绍,期货公司应思考在资源配置、人才培养和业务发展模式方面如何适应市场变化,利用场外衍生品业务实现转型发展。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件