返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
资本市场热点前瞻
期货市场:在助力乡村振兴中发挥积极作用

  2018年全国两会即将召开,新一批受群众关注的热点关键词出炉。由《金融时报》与中国金融新闻网联合推出的两会热点话题调查结果显示,污染防治、住房保障和乡村振兴位列最受关注的经济金融热点话题前三位。此外,其他媒体的调查显示,脱贫攻坚等话题也成为2018年两会热词。

  就“乡村振兴”这一热词而言,今年中央一号文件以“实施乡村振兴战略”为主题,提出实施乡村振兴战略必须解决钱从哪里来的问题。而在提高金融服务水平方面,一号文件对期货市场管理农业风险、服务“三农”作出了部署,明确要“深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”。

  事实上,期货市场作为市场经济体系的重要组成部分,在服务乡村振兴战略中肩负着重要使命,并在服务“三农”方面做了有益尝试。同时,在资本市场对外开放方面,期货市场正在做有意义的探索与尝试。

  多方位服务乡村振兴战略

  我国是农业大国,农业生产、流通、加工、消费规模日趋庞大,涉农商品价格风险管理需求强烈,同时,农产品价格形成机制不断完善,为期货市场发挥功能提供广阔空间,也为农产品期货市场发展提供了市场基础。

  据了解,我国期货市场经过20多年发展,已上市农产品期货23个、农产品期权2个,逐步形成一套与国情相适应并独具特色的规则制度体系、产品工具体系、业务运行体系、技术支持体系、风险防控体系和市场服务体系,在服务“三农”方面也积累了一定经验。

  那么,期货市场可以从哪些方面服务乡村振兴战略?大连商品交易所党委书记、理事长李正强近日在接受媒体采访时表示,首先,期货市场由买卖双方交易形成公开透明的期货价格,在一定程度上反映市场对于未来一段时间的大宗农产品供求预期,并与现货价格一道构成丰富完整的价格体系,有助于合作社、种粮大户、新型农业经营主体等各类农业生产者以及贸易商、加工商等涉农企业合理安排生产、组织货源,引导资源要素合理流动配置,形成相对公平、稳定、均衡的供求关系。

  其次,农业生产者和涉农企业通过期货市场开展套期保值,可以有效管理农产品价格波动风险。此外,期货市场还可以通过交割地选取和设置,引导和支持物流节点建设;通过每交易日持续发布期货价格信号,引导广大农户进一步增强市场意识;通过组织各种形式的产业培训、会议交流,为决策部门、涉农企业和金融机构深入沟通搭建平台。

  据了解,2018年大商所将全面深入贯彻党中央、国务院对实施“乡村振兴战略”的重要部署,紧紧围绕服务“三农”、服务实体经济的根本宗旨,加强一线监管,牢牢守住不发生系统性风险的底线,确保市场健康平稳运行。

  积极探索“保险+期货”

  值得一提的是,“保险+期货”已经连续多年被写入一号文件中,而“保险+期货”也体现了期货市场服务实体经济、服务“三农”的使命感、责任感,新模式、新探索在保障农民收入、助力乡村振兴战略实施等方面发挥着积极作用。

  “保险+期货”试点一经推出,得到各方积极响应和大力支持。数据显示,2015年以来,国内三家商品期货交易所——大商所、郑商所、上期所累计投入约1.5亿元,支持30多家期货公司与多家保险公司合作,围绕大豆、玉米、鸡蛋、白糖、棉花、天然橡胶等农产品开展104个试点项目,涉及10多个省区市,覆盖农业种植面积数百万亩。

  今年的中央一号文件还提出了“探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”,据了解,2017年,大商所已经整合相关市场方,将“订单农业”纳入试点中。

  据业内人士介绍,2016年和2017年,我国先后对玉米和大豆实行市场化收购加补贴机制,农民不仅面临市场价格波动风险,也承受着信息不对称、供需错配等导致的“卖粮难”问题。推进农业供给侧结构性改革,既要保护农民种植收入,又要从根本上解决“供给侧”与“需求端”的连接和匹配问题。因此,2017年,大商所在原有试点模式的基础上,引入大型企业集团,建立“订单农业+保险+期货”模式,有针对性的推动产业链上、中、下游主体建立合作关系。

  业内人士表示,“订单农业”与“保险+期货”相结合,帮助小农户将农业生产引入现代农业发展轨道,助力“小农户对接市场”。“订单”作为连接期货和现货的桥梁,将下游企业的需求有效传达至种植端,农民可以根据“订单”安排种植,提高粮食的有效供给率,从根本上解决“卖粮难”问题。而基差采购模式给予了农户更大的销售自主权。“订单农业+保险+期货”使农业保险与粮食销售实现无缝对接,将农业风险管理体系推向了更深层次。

责任编辑:zcf