返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所:豆粕期货期权上市初期将从严管理

  本报讯 见习记者杨毅报道 中国证监会日前发布公告,大连商品交易所(以下简称“大商所”)将在3月31日上市豆粕期货期权(以下简称“豆粕期权”)合约,届时将正式开展豆粕期权交易。同时,大商所向市场公布了豆粕期权上市有关参数的具体设置情况。

  本次发布的有关事项包括豆粕期权的上市交易时间、交易合约月份、挂盘基准价、交易指令、持仓限额管理及相关费用等内容。大商所相关负责人表示,大商所以“安全推出、平稳运行、严控风险”为基本原则,在上市初期对部分业务参数从严管理,让市场参与者对期权交易有个熟悉的过程,确保豆粕期权的平稳上市。

  据介绍,大商所从严制定豆粕期权上市初期的有关参数,意在保证豆粕期权先期的稳定运行,实现平稳起步。在期权上市之后,交易所将根据市场实际运行情况,进一步研究最大下单手数、手续费标准、适当性知识测试分数线标准以及限仓标准等参数的调整方案,择机进行调整并向市场公布。

  市场人士表示,豆粕期权交易参数设置整体上为豆粕期权市场的稳定运行提供了保障。如规定投资者在知识测试中的分数达到90分以上,上市初期单个客户每一个月份期权合约单方向持仓限额300手,暂不提供市价指令等,这些要求对于保证市场参与者的专业水平、维护市场平稳运行以及防范市场风险具有一定的作用。

责任编辑:zcf