返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
铁矿石价格高库存背景下持续上涨 大商所铁矿石期货市场运行平稳

  今年以来,铁矿石价格延续了2016年的上涨态势,引发了市场的持续关注。那么,当前铁矿石现货基本面如何?是什么因素在推动铁矿石价格上涨?铁矿石期货市场运行情况又怎样?

  在近日由大连商品交易所(以下简称“大商所”)主办、商通社协办的“铁矿石期货市场运行及基本面分析研讨”沙龙上,这些问题得到了充分讨论。来自冶金工业经济发展研究中心、钢铁企业、铁矿石贸易商以及期货公司的相关行业人士围绕近期铁矿石供需基本面特点以及铁矿石期货市场运行情况等进行了充分交流。

  现货价格上涨引关注

  进入2017年,铁矿石价格延续去年的上涨态势。数据显示,2月21日普氏62%品位铁矿石指数以每吨95.05美元的价格创下2014年下半年以来的最高水平。进入3月份,铁矿石价格有所回落。

  从期货盘面看,自2016年年初至2017年3月10日,铁矿石期货主力合约平均基差为每吨67.43元,期货市场远月贴水明显。截至3月10日,铁矿石期货1709合约与1705合约结算价差为每吨-64.5元,说明市场对铁矿石预期价格持谨慎态度。

  同时,2016年8月份以来港口铁矿石库存量一直保持在1亿吨以上的高位。截至3月10日,全国主要港口铁矿石库存达1.27亿吨的高位,同期进口铁矿石企业库存平均天数达29天,处于较高水平。

  在高库存背景下,铁矿石价格保持上涨态势引起了市场广泛关注。

  供需因素推动价格上涨

  在本次沙龙研讨会上,与会专家认为,市场供需基本面因素推动近期铁矿石价格上涨,并指出了四点具体的原因。

  一是下游钢铁市场回暖、钢铁现货价格持续增长、生产意愿增强,拉动上游铁矿石需求量上升。冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫表示,2016年以来,国家基础设施建设投入力度加大、房地产开工量回升,有效拉动了国内钢铁消费。同时,在供给侧结构性改革政策的作用下,去产能、去库存促使钢材供给量下降。

  因此,在消费增长、供给下降的基本面推动下,2016年度钢铁价格持续上涨,钢铁企业利润水平不断改善。石洪卫介绍,2016年钢协企业实现利润303亿元,钢材销售利润率达1.08%。

  据大有资源有限公司商务风控总监王红伟介绍,目前钢厂利润为每吨700元至800元,处于较高水平。高利润促使下游钢厂维持较高的高炉开工率。钢材价格的大幅上涨,带动铁矿石价格持续提升。

  二是高品矿供给高度依赖进口。石洪卫表示,虽然我国铁矿石资源总量位居世界前列,但是国内铁矿石品位较低、杂质含量高、开采成本高。经估算,国内铁矿石平均开采成本约每吨84美元。因此,长期以来,国内铁矿石行业高度依赖进口矿。

  数据显示,2016年,铁矿石总进口量同比增长7.5%,四大国际矿业巨头的矿石产量为11.5亿吨,其中向中国出口8.55亿吨,占2016年中国10.24亿吨铁矿石总进口量的83.5%。

  三是焦炭价格持续上涨、环保限产政策,推动了高品位铁矿石价格上涨。据介绍,2016年起,焦炭价格保持上涨态势,特别是2016年四季度,焦炭价格最高涨至每吨2180元的历史高位。

  某大型钢铁企业期货部负责人表示,钢铁企业成本核算得非常精细,会参考原料焦炭、焦煤、铁矿石之间的性价比,动态调整使用比例。据了解,铁矿石入炉品位每提高1%,能降低2%的焦炭使用量。在当前焦炭价格高位的情况下,企业会选择采用高品位铁矿石以减少焦炭消耗。因此,焦炭价格与高品位铁矿石价格呈现良好的正相关性,持续上涨的焦炭价格带动高品矿价格的上涨。

  因此,近年来的环保限产政策促使钢铁企业多用高品矿、少用焦炭、提高铁水产量,也助涨了市场对高品位铁矿石的需求。宏源期货研究中心分析师吴守祥表示,钢铁企业目前处于利润高位,具有扩产需求。在环保压力下,企业对于矿石原料品位要求提高,拉动了高品位矿石结构性走强。

  四是国内铁矿石库存中,中低品位矿石存量较大,高品位矿石结构性紧缺。伴随着市场对高品矿需求的提升,高品矿的供求关系紧张。反映到港口库存,表现为总库存高企和高品矿库存下降。某大型钢铁企业期货部负责人表示,现有库存中低品位矿石的企业接受度不高、销路不畅,也导致了铁矿石库存高企。因此,在高库存的背景下,投入产出比相对较高、具有更大经济效益的高品位铁矿石仍然结构性紧缺,带动其价格持续上涨。

  期货市场运行平稳

  铁矿石价格近期涨势延续,那么,具有套期保值和价格发现功能的期货市场的运行情况如何?据介绍,大商所铁矿石期货品种自上市以来整体运行稳中向好,成交量、持仓量稳步增长,法人客户成交、持仓稳中有升,产业客户参与期货市场的积极性普遍提高。

  一是铁矿石期货的成交量、持仓量稳步提升。2016年铁矿石单边累计成交342.27亿吨,日均成交量140.27万手;日均持仓量87.1万手,同比增长15.06%。同时,实物交割顺畅,交割货物以主流矿为主。

  二是产业客户积极参与,客户数、法人客户数不断提高。据介绍,上市以来至2016年年底,参与铁矿石交易的总客户数累计达47.72万户。2017年前3个月,法人客户成交量、持仓量仍然保持小幅上升趋势。

  三是铁矿石期货与国内外期现货市场价格相关性增强,国际影响力不断提升。上市以来,铁矿石期货与青岛纽曼粉、普氏价格指数、新加坡铁矿石掉期高度相关。经测算,自上市以来至2016年年底,大商所铁矿石期货价格与普氏价格指数的相关性达0.99,铁矿石期货价格已成为国内外现货市场的重要参考。2016年全球前十大贸易商全都参与大商所铁矿石期货交易,铁矿石期货的国际影响力不断提升。

  四是企业利用期货进行套期保值和基差点价交易,对企业风控和定价方面意义重大。经测算,2016年铁矿石期货套期保值效率达75.71%,有效发挥了避险功能。大有资源有限公司王红伟表示,铁矿石期货上市完善了产业避险链条。大有资源有限公司将“掉期”与“期货”紧密相连,使其成为了现货经营管理中的“指挥棒”,真正实现了期货保护现货、现货促进期货的良性循环。

  据了解,今年大商所将积极推进铁矿石期货引进境外市场投资者,提高铁矿石期货的国际影响力,为实体企业提供更加公开、透明的价格。

责任编辑:zcf