返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
债券交易日趋活跃 债券通入市境外投资者达300个

  债券通公司近期首次公布债券通交易运行情况。5月8日,债券通公司宣布,债券通注册境外投资者账户已达300个。

  债券通公司表示,自债券通开通以来,境外机构投资者入市数量以及交易规模均平稳增长。截至2018年一季度末,共有288个境外账户通过债券通渠道进入银行间债券市场,境外非法人产品账户数量占50%,境外商业银行占25%,境外证券公司占9%;按地区分布统计,债券通境外机构注册地主要集中在中国香港(约占65%),其他主要注册地包括中国台湾、新加坡、美国、开曼群岛、维京群岛、英国、爱尔兰、德国、法国、卢森堡、澳大利亚、日本、韩国、迪拜等近30个国家和地区。

  今年4月份单月,债券通累计交易量达到621.4亿元,累计成交笔数达到499笔,日均交易量达到31.1亿元。而今年1月至4月份,债券通累计交易量达到2247.2亿元,累计成交笔数达到1959笔,日均成交量约为28.1亿元。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,从数据上看,这说明债券通机制下的交易情况日趋活跃。

  从已披露的数据来看,今年一季度,债券通交易量中境外机构的买入量占67.5%,由此推算境外机构一季度通过债券通净增持人民币债券的规模达到569亿元。“考虑到境外机构今年一季度总增持规模达到1575亿元,通过债券通渠道进行增持的量约占36%。”谢亚轩认为,债券通已经逐步成为境外机构投资在岸人民币债券的重要方式。

  债券通公司发布的运行情况显示,活跃的境外机构类型主要是境外商业银行和非法人产品,活跃的境内报价机构类型主要是大型商业银行和外资银行,债券类型以同业存单、政策性金融债以及国债等为主。债券待偿期主要集中在1年以内、7至10年和1至3年。

  根据中债登与上清所最新发布的托管数据,境外机构4月份在中债登的债券托管总量达到11533.92亿元,4月份单月增持债券664.24亿元,增持规模相较3月大幅抬升457.34亿元(3月增持206.9亿元);境外机构4月份在上清所的债券托管总量为2215.41亿元,4月单月增持36.54亿元(3月增持75.03亿元),其中境外机构增持同业存单39.56亿元。

  由此计算,截至今年4月末,境外机构持有的人民币债券规模进一步上升至13749.33亿元。4月份单月,境外机构在中债登与上清所合计增持了700.78亿元人民币债券,增持力度再度明显增强,这也是继今年1月后境外机构再度大幅增持境内债券。

  在品种方面,4月境外机构主要增持国债,单月增持687亿元,为历史最高;此外,还增持了40亿元同业存单和11亿元短融,小幅减持政策性金融债。至此,境外机构在我国国债市场中的占比进一步上升至6.29%,今年以来已累计上升1.32个百分点;在我国整体债券市场中,境外机构占比提升至1.98%,继续创历史新高。

  “与以往不同的是,4月份美债收益率受到通胀预期的影响而不断走高,中美利差被不断压缩,全月均值仅为78bp,最低收窄至56bp,而人民币汇率也受到美元指数反弹的影响而有所走弱,但这并未影响境外机构继续增持人民币债券。”谢亚轩表示。

  今年3月,彭博宣布从2019年4月开始,将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,以反映越来越多的投资者对于中国市场的兴趣。此外,人民币计价债券也将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。中国市场纳入上述指数计划将从2019年4月开始,分20个月逐步完成,初始比重为中国债券在指数中应占比重的5%,随后每月递增5%。

  分析认为,未来将会有更多国际债券指数将人民币债券纳入,届时通过债券通渠道进入我国债市的资金可能会进一步增加。谢亚轩表示,境外机构增持人民币债券的核心驱动力依旧来自于我国债券市场开放政策效应的不断发酵,但中美利差、人民币汇率走势以及全球避险情绪等因素的变动,或将给境外机构的增持节奏带来一定的不确定性。

责任编辑:liang