返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
新时代证券:做优做强主业 做精做好专业

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次重要会议,在我国的历史发展上具有里程碑式的重大意义。十九大报告提出的一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重大判断和战略部署,不仅对未来中国经济金融的发展带来深刻影响,而且将给资本市场带来历史性机遇。我国资本市场是现代金融体系的重要构成,是我国现代化建设和全面实现小康社会不可忽视的重要领域。而证券公司作为资本市场的重要参与者和中坚力量,也正踏上新征程,迎来重大发展机遇。我们应以更加强烈的使命感和责任感,在服务实体经济、支持经济转型、实现经济高质量发展方面进一步发挥新时代投资银行的功能和作用。

  党的十九大召开后,新时代证券公司党委及全体员工把学习十九大精神作为当前一项重点工作展开,通过深入系统理解十九大精神要义,明确了公司贯彻落实十九大精神的发力点,并为公司践行十九大精神,推进公司经营发展,围绕国家战略更好地服务实体经济和居民财富管理等方面提供思想引领。

  一、中国资本市场发展迎来新机遇

  实体经济的转型发展离不开金融的支持。党的十九大报告以及今年的全国金融工作会议为新的历史时期金融全行业的发展指明了方向,强调了金融服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务。新时代无疑对我国金融业的改革发展提出了更高要求。特别是主动防范化解系统性金融风险被放在未来金融工作中更加重要的位置。金融工作具体要求还包括:深入整治金融乱象,积极稳妥处置重点风险,在国务院金融稳定发展委员会领导下,抓紧补齐监管制度短板,健全金融监管体系,提高监管能力和效率,守住不发生系统性金融风险的底线。

  资本市场作为金融体系的重要组成部分,也正迎来新契机。健全多层次资本市场体系,对于加快完善现代市场体系、拓宽企业和居民投融资渠道、优化资源配置、促进经济转型升级具有重要意义。

  从十九大报告所提出的建设现代化经济体系的六大新任务(即深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局)来看,这些新任务的实现,都对资本市场发展提出了新的更高要求。

  在经济发展进入新常态的背景下,资本市场在资源配置中将扮演越来越重要的角色。实体经济对直接融资的需求还将不断提升,未来无论是产业发展和升级需求,还是新技术、新业态、新模式的发展壮大,都需要资本市场助力。在为实体经济转型发展与提质增效注入新动力的过程中,资本市场也酝酿着广阔的投资机会。未来包括产业升级、科技创新和商业模式的创新均有望与资本市场形成良性互动的格局,补短板的顺利推进和实施也必将极大地促进资本市场的发展,并带来总量和结构性的机会。

  经过几十年的发展,我国资本市场得到快速成长,并为促进改革开放和经济社会发展发挥了重要作用。近年来,随着RQFII,沪港通、深港通与债券通相继落地、交易所国际化、人民币正式纳入SDR货币篮子、A股纳入MSCI新兴市场指数、监管部门通过完善QFII、RQFII、QDII制度以及内地与香港基金互认等,我国资本市场在“走出去”与“引进来”的双向开放中不断取得重大进展,对外开放蓝图日渐清晰。未来我国资本市场需要以改革为引领,促进发展这一主旋律,牢牢坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,形成“结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容”的资本市场体系,尽早建成现代化的、富有国际竞争力的中国特色的多层次资本市场,让资本市场成为“中国梦”的载体。

  二、贯彻落实十九大精神,新时代证券坚守“新时代、新价值、心服务”价值观

  证券公司作为资本市场的重要参与者和中坚力量,在新时代迎来了新机遇与新挑战。证券公司需要通过业务转型和管理创新,加快转变发展模式,做优做强主业,做精做好专业,规范提高公司治理,为推进供给侧结构性改革、支持战略性新兴产业发展、在服务国家战略和实体经济发展中切实行动,有所作为。在IPO、再融资、并购重组、新三板、场外业务等方面积极发挥自身优势,从而为新经济、新动能、新产业提供高效的融资服务功能。同时,要通过提高主动管理能力,提供更多更好的金融产品,为居民财产性收入增加提供财富配置渠道,促进普惠金融,全面建成小康社会作出新的贡献。

  新时代证券股份有限公司(以下简称“新时代证券”)自2003年成立以来,经过十几年的发展,已经成长为一家专业化、全国性的综合类证券公司,并逐步树立起以“新时代、新价值、心服务”为核心的企业价值观。

  经过多年运作,新时代证券秉承稳健与创新相结合、个人绩效与团队精神相统一的宗旨,以先进的组织结构、完备的治理模式、一流的人才队伍、丰富的业务经验,构建了崭新的组织体系、业务运行模式和内控机制,促使各项业务不断取得经营佳绩。

  新时代证券将深入贯彻落实十九大精神,服务好新时期国家战略,继续坚持特色化经营道路,大力推进机制创新、产品创新和服务创新,进一步支持实体经济发展。坚持用习总书记新时代、新理论全副武装思想,担负起新时代赋予的使命与责任,继续秉承“为客户创造价值”“为公司积累财富”“为个人营造未来”的经营理念和“以人为本、和谐共赢、创新高效、执行有力”的管理理念,勇于创新,真抓实干,致力于成为中国领先的稳健增值型财富管理机构,为客户实现财富的稳健增长。

  此外,风险管理是金融机构持续发展、基业常青的基础和保障。而证券行业本身是经营风险管理的行业,如何保障证券行业不发生系统性风险,也是行业从业者、监管部门及政府相关管理部门近年重点关注的问题。证券公司在创新发展过程中,必须高度重视风险管理工作,全方位提升风险管理能力,把握业务发展和防范风险之间的平衡,坚持创新与风控并重,加强风险的事前事中事后全过程控制,从而把防范金融风险、维护国家金融安全落到实处。

  不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺前行。下一阶段,新时代证券将以更加强烈的使命感和责任感,以更加扎实有效的工作,努力在新时代开创新局面,把十九大精神的学习与公司新一轮战略规划的贯彻执行有效结合起来,进一步完善发展经营思路和战略举措。把十九大精神的学习贯彻落实在日常实际工作中,推进各项工作再上新台阶,致力于成为中国领先的稳健增值型财富管理机构,为建成现代化的、富有国际竞争力的中国特色的多层次资本市场而不懈努力。

  (作者系新时代证券股份有限公司党委书记)

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件