返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
货币市场:利率中枢下降 交易量稳步增长

  在持续稳健的货币政策背景下,一季度银行间本币市场流动性合理充裕,运行平稳。来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,今年一季度,银行间市场流动性合理充裕,利率中枢较2018年下降,现券市场收益率和互换利率走势相近,延续2018年的下行趋势。一季度本币市场交易量稳步增长,其中,货币市场成交237.6万亿元,同比增长21.6%;债券市场成交44.2万亿元,同比增长75.9%。截至一季度末,银行间本币市场成员25375家,较2018年年末增加571家。

  货币市场流动性合理充裕

  货币市场一季度流动性合理充裕,利率中枢较2018年下降。业内人士表示,中国人民银行运用公开市场操作、分步降准以及定向中期借贷便利(TMLF)等措施,有效调节了春节资金需求、企业缴税高峰、政府债券发行高峰、股债跷跷板效应等因素带来的资金面冲击,熨平了流动性波动。

  据交易中心统计,一季度货币市场利率中枢较2018年明显下降,7天质押式回购加权成交利率为2.70%,较2018年下降37个基点;隔夜信用拆借加权成交利率为2.19%,较2018年下降41个基点。

  从一季度内来看,货币市场利率以2月中旬为界,后半段利率水平整体高于前半段,这与股市成交火热,带动2月中旬后资金面整体收紧有关。3月末,隔夜信用拆借加权平均利率收于2.57%,较年初上行25个基点;7天质押式回购加权平均利率收于3.21%,较年初上行61个基点;7天存款类机构质押式回购加权利率收于2.73%,较年初上行27个基点。Shibor利率短端走升、长端下降,隔夜及7天Shibor分别收于2.49%和2.70%,较年初分别上行19个和6个基点,1个月以上期限Shibor则全部下行,降幅38个至55个基点。

  成交方面,一季度,货币市场共成交237.6万亿元,同比增长21.6%。其中,信用拆借成交41.0万亿元,同比增长34.1%;质押式回购成交194.4万亿元,同比增长21.9%;买断式回购成交2.2万亿元,同比下降58.6%。

  债券收益率延续下行趋势

  受多空因素交织影响,债券市场一季度收益率延续2018年下行趋势。业内人士表示,一季度,现券市场主要受经济基本面以及资金面因素影响。从整个一季度看,现券收益率曲线经历了“降—升—降”的过程,

  从经济基本面看,2019年开局,国际和国内宏观经济数据均较为疲弱,美联储在3月会议中转向鸽派、市场对未来货币政策预期宽松,3月国内公布的1至2月份经济数据整体指引性不强、工业企业利润超预期下行,这些因素对债市构成支撑,促使收益率延续2018年的下行趋势。从资金面看,自2月中旬以来,股市大涨吸引资金,也抬升了市场风险偏好,因此2月中旬后债券收益率有一波反弹。

  现券收益率曲线一月份以下行为主,二、三月振荡调整,各关键期限点收益率均较年初下降明显。数据显示,3月末,银行间1年期和10年期国债到期收益率分别为2.46%和3.09%,较年初分别下行16个和12个基点,期限利差由59个基点扩大至63个基点;1年期和5年期AAA级中期票据收益率分别为3.20%和3.96%,较年初分别下行38个和9个基点;3个月和9个月期短期融资券收益率分别为2.89%和3.05%,较年初分别下降27个和43个基点。

  债券市场交投活跃,一季度共成交44.2万亿元,同比增长75.9%。其中,现券成交43.3万亿元,同比增长77.3%;债券借贷成交9363.2亿元,同比增长28.9%。分券种看,政策性金融债成交金额占比居首,共成交18.1万亿元,占比41.7%;同业存单和国债成交金额位列第二、三,分别为12.2万亿元和4.7万亿元,占比28.1%和10.9%。

  值得一提的是,4月1日,中国债券市场正式被纳入彭博巴克莱全球综合债券指数。当日,银行间现券市场全天成交7599亿元,其中,境外机构成交185亿元,占全市场比重的2.4%。

  利率互换成交量同比下降

  受到共同因素影响,互换利率与现券收益率走势相近,延续了2018年的振荡下行态势,自2月中旬走出一波反弹后有所回落。不过,人民币利率衍生品市场一季度仅成交3.9万亿元,同比下降26.9%,其中,利率互换成交3.8万亿元,标准债券远期成交413.2亿元。

  来自交易中心的数据显示,3月末,1年期和5年期FR007互换利率分别收于2.61%和2.93%,较年初分别下行2个和6个基点;1年期和5年期Shibor3M互换利率分别收于2.96%和3.37%,分别较年初下行16个基点和持平。

  业内人士表示,利率互换成交量的下降,可能与市场利率总体下行的环境下机构套保需求有所下降有关。利率互换中,1年期及以下品种成交占比59.7%,较2018年下降11个百分点,5年期及以上品种占比则较2018年上升9个百分点至24.1%;以FR007为浮动端参考利率的交易占比74.1%,较2018年下降5个百分点,以Shibor为浮动端参考利率的交易占比则较2018年上升5个百分点至24.3%。

 
责任编辑:吴粤