返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
银行间市场 探索扶贫票据对接精准扶贫

  通过对接扶贫精准化需求,银行间市场正以多元化的产品为经济欠发达地区发展提供了重要资金保障。记者近日自中国银行间市场交易商协会获悉,继贵州高速公路投资有限公司2017年度第一期扶贫中期票据、重庆鸿业实业(集团)有限公司2017年度第一期扶贫超短期融资券——首批扶贫票据在银行间市场成功发行之后,近期扶贫票据又有了新尝试。

  作为募集资金用于精准扶贫项目建设、偿还精准扶贫项目借款或者补充精准扶贫项目营运资金的债务融资工具,扶贫票据是一种市场化、透明化的直接债务融资方式,具有注册发行便捷、筹集资金规模大、发行利率一般较间接融资低等特点。

  与此同时,扶贫票据发挥了债务融资工具在信息披露标准化、投资人保护安排规范化等方面的优势,有利于强化市场化约束机制,提高募集资金的使用效率。业内人士向记者表示,开展扶贫票据工作,为债务资本市场支持精准扶贫工作提供了新的思路和模式。

  接连发力:专项扶贫票据“首单”不断

  2017年6月26日,湖北省交通投资集团有限公司专项扶贫超短期融资券成功发行,由国家开发银行主承销。募集资金25亿元,全部用于归还起始于湖北省恩施土家族苗族自治州的扶贫高速公路项目借款。

  虽然已经不是首批扶贫票据,但这一期债券被市场机构认为是交易商协会建立扶贫票据工作机制以来,全国首单募集资金全部用于扶贫用途的专项扶贫债务融资工具,同时也是目前市场上发行金额最大的扶贫债务融资工具。

  从债券发行情况看,专项扶贫债券得到了市场的认可,在市场资金供给阶段性趋紧、资金利率季节性攀升,债市交投情绪整体偏谨慎的背景下,实现了全额认购。

  7月27日,山西路桥建设集团有限公司2017年度第二期超短期融资券(专项扶贫)成功发行,由中国银行作为独家主承销商,募集资金5亿元。

  资料显示,这只专项扶贫债券发行人为山西路桥建设集团有限公司,发行利率4.83%,较同评级、同期限债券低50个基点,期限为270天。从认购情况看,在月末市场资金供给趋紧、资金利率攀升的情况下,认购倍数仍达到3倍,反映了社会各界对扶贫事业的关注和积极参与。

  山西省扶贫办相关负责人表示,这是山西省内非金融企业发行的首单专项扶贫票据,募集活动旨在改善公路辐射区域国家级贫困县的交通出行条件,提升深度贫困地区的物流运输、旅游观光的服务能力。本次募集的5亿元资金将全部用于支持吕梁、忻州等深度贫困地区、革命老区的公路项目建设。所扶持的公路项目将惠及深度贫困地区人口136.13万人,服务建档立卡贫困人口22.89万人。

  “中国银行间市场交易商协会通过债券市场对接扶贫精准化需求,近年来通过多元化产品为经济欠发达地区发展提供了重要资金保障,仅2016年即为西部十二省份发债融资6345亿元。未来,交易商协会将继续推进金融扶贫方面的产品创新、制度创新和机制创新,在人民银行的指导下,不断探索金融支持精准扶贫的新模式,助力普惠金融体系建设。”业内人士向记者表示。

  精准扶贫:多品种产品专项标识专项名称

  事实上,为深入贯彻中央关于精准扶贫系列政策精神,交易商协会在人民银行的指导下,组织市场成员进行研究论证,探索开展债务融资工具支持精准扶贫暨扶贫票据工作,并于2017年3月实现首批扶贫票据发行落地。

  据业内人士介绍,扶贫票据是募集资金用于精准扶贫项目建设、偿还精准扶贫项目借款或者补充精准扶贫项目的营运资金等,具有专项标识的债务融资工具。

  从品种上,扶贫票据既包括了中期票据、超短期融资券等常规品种,也包括资产支持票据、社会效应债券等创新品种。扶贫票据对项目《接受注册通知书》采用了“扶贫票据”专项标识;发行时债务融资工具名称使用“扶贫中期票据”、“扶贫超短期融资券”等专项名称。

  精准扶贫项目的标准具体则参照中国人民银行精准扶贫贷款要求,例如能够服务到建档立卡的贫困人口的基础设施建设、易地扶贫搬迁改造或产业扶贫项目。

  其中,基础设施建设类扶贫项目包括道路交通、农田水利及农村生态改善等,要求基础设施服务区域的贫困人口数占项目服务区域总人口数之比不低于10%;产业扶贫项目应对贫困人口具有扶贫带动作用,包括吸纳就业或签订帮扶协议等形式,具体帮扶贫困人口数应符合人民银行精准扶贫要求。

  目前,扶贫票据对发行人聘请第三方机构进行认定不作要求,但发行人需在发行文件中对募集资金用途符合精准扶贫要求的相关依据、预期的扶贫效果、扶贫计划、中央及地方政策支持情况、扶贫项目的投资收益模式等进行披露。同时,主承销商应对上述情况出具专项尽调报告。

  业内人士表示,扶贫票据要求募集资金至少部分用于扶贫用途,但目前不设置具体比例要求。此外,企业发行扶贫票据应设立募集资金监管账户,对用于扶贫用途部分的募集资金实行专户监管,由资金监管机构对募集资金的到账、存储和划付实施管理,确保募集资金专款专用。

责任编辑:yxt