返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
产品创新持续推进 市场开放全面落实
银行间外汇市场改革创新成就辉煌(上)

  2016年12月,中国外汇交易中心一次性推出人民币对墨西哥比索、波兰兹罗提、丹麦克朗、匈牙利福林、土耳其里拉、挪威克朗、瑞典克朗7个货币对的直接交易,成为近年来银行间外汇市场发展进程中颇具象征意义的一笔。

  事实上,从币种结构到产品结构,从服务方式到会员类型,银行间外汇市场的改革创新一直没有停步。近年来,银行间外汇市场各项指标始终保持较快增长,市场成交量从2012年的38万亿元人民币增至2016年的124万亿元人民币,年均增速34%。

  产品结构契合全球趋势 直接交易优化币种结构

  “在产品结构方面,我国银行间外汇市场在2011年初步形成了相对完备的基础类场外产品体系,此后随着汇率风险管理需求的进一步增长,衍生品市场加快发展。”一位业内资深人士在采访时向本报记者表示。

  伴随着这一过程,汇率衍生品的市场份额显著加大,由2012年的44%提高至2016年的65%。国际清算银行(BIS)2016年9月发布的全球外汇市场调查数据显示,国际外汇市场衍生品份额为67%。可以看出,国内与国际两个市场的产品格局已基本契合。

  在币种结构方面,银行间外汇市场按照人民银行的部署持续发展和扩大人民币外汇直接交易,自2012年至今,先后推出了人民币对日元、澳元、新西兰元、英镑、欧元等19个货币对的直接交易,并且发展了人民币对哈萨克斯坦坚戈的银行间市场区域交易。

  截至目前,银行间外汇市场共有21个直接交易货币对挂牌交易,涵盖国际主要储备货币、新兴市场货币以及“一带一路”沿线货币。大力发展直接交易,在促进中国与相关国家和地区的双多边贸易和投资、便利人民币和相关货币在贸易投资结算中的使用、满足经济主体降低汇兑成本需要的同时,也促进了市场币种结构的优化。数据显示,近5年来,非美货币和直接交易均呈现出较高成长性,年均增速75%,超过全市场增速52个百分点。

  市场透明度显著提高 汇率应用面不断扩大

  随着人民币汇率市场化改革、人民币国际化的推进,外汇市场的社会关注度和影响力不断提高,在此背景下,相关单位积极配合监管部门完善人民币汇率形成机制,强化市场沟通,显著提高市场透明度。

  2015年12月,中国外汇交易中心编制和发布了人民币汇率指数,全面反映货币的价值变化,引导市场和社会转变观察汇率的视角,保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定。最新数据显示,2017年6月30日CFETS人民币汇率指数为93.29,较2015年底下降7.65,年均变化5%。

  2016年6月,全国外汇市场自律机制成立,这标志着我国外汇市场从他律为主向他律和自律并重的转变,也有利于维护外汇市场正当竞争和健康有序运作。今年5月正式发布《中国外汇市场准则》,向市场参与者和从业人员提供通用性的指导原则和行业最佳实践的操作规范,促进外汇市场专业、公平、高效、稳健运行。

  业内人士向记者表示,自人民币加入SDR进程明确及正式入篮以来,银行间外汇市场全力配合,计算和发布多币种、多时点参考汇率,按照IMF“数据公布特殊标准”(SDDS)发布人民币汇率数据,为国际金融组织在内的各国投资者提供定价参考。

  对内开放普惠包容 参与群体实质拓展

  除了产品和服务创新,银行间外汇市场在对内开放上也可圈可点。近年来,银行间外汇市场不仅努力服务好传统大型金融机构,而且着力接纳中小金融机构加入,农村金融机构、财务公司等会员数量增长明显。与此同时,外汇市场向非银行金融机构和非金融机构扩大开放也在实质性推进。

  2015年1月,国泰君安证券和嘉实基金破冰进入银行间外汇市场,更多类型的非银行机构投资者获得了直接进入批发外汇市场的机会。与此同时,外汇市场向非金融企业开放也在推进。2016年9月,华为技术有限公司获国家外汇管理局备案同意进入银行间人民币外汇市场,成为银行间外汇市场第二家非金融企业类型即期会员。

  业内人士向记者表示,外汇市场加快对内开放、各类机构入市,进一步丰富了银行间外汇市场主体类型。在普惠原则下,市场参与各方共享发展机遇,有利于金融服务实体经济,对支持市场主体完善汇率风险管理等具有积极意义。

  对外开放持续加深 服务全球卓有成效

  近两年银行间外汇市场对外开放的范围不断扩大,程度持续加深,境外参与者的便利程度显著提高。

  首先,在向境外人民币清算行开放基础上,2015年9月,银行间外汇市场向境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构直接开放。此后,2016年1月,银行间外汇市场向符合条件的人民币购售业务境外参加行开放;9月,银行间外币拆借市场也开始向境外机构开放。

  “至此,银行间外汇市场的各个子市场、各类产品都已向境外机构开放。”业内人士向记者表示。目前已有71家境外主体成为银行间外汇市场会员,既丰富了银行间外汇市场交易主体类型,也成为增进市场流动性和市场融合的重要力量。

  据悉,目前境外央行类机构在银行间外汇市场的交易已没有交易额度、交易品种、交易方式、清算方式等限制。外汇市场提供直连、代理等多种交易渠道供选择,参与者便利程度显著提高。

  与此同时,银行间外汇市场积极推进业务国际化战略,建设全球服务网络。自2016年1月起,银行间市场外汇交易时间延长至北京时间23时30分,覆盖欧洲交易时段和部分美洲交易时段。各类市场服务支持时间也相应延长,提升了银行间外汇市场对全球的服务能力。

责任编辑:yxt