返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
2019中国(上海)国际贵金属年会在上海成功召开

  本网讯 见习记者 张弛报道 12月10日到11日,中国黄金协会联合世界黄金协会、上海黄金交易所、上海期货交易所、上海黄金饰品行业协会共同主办的2019中国(上海)国际贵金属年会在上海成功召开,来自国内外贵金属行业领导、业界机构代表400余人参加了这次国际贵金属年度盛会。 

  全国政协常委、上海市人大常委会原副主任郑惠强,中国黄金协会会长代表刘冰出席年会开幕式并致辞。上海黄金交易所副总经理顾文硕、上海期货交易所副总经理李辉、世界黄金协会首席策略师芮强(John Reade)在年会开幕式上作主旨演讲。 

  郑惠强表示,上海市黄浦区是中国近现代金融的发源地,区内集聚大量各类金融机构,包括上金所、上期所等金融要素市场,金融业优势明显,已经成为推动黄浦经济发展的主要引擎。贵金属是全球经济和金融发展的压舱石,在全球面临百年未有之大变局的新形势下,来自黄金行业各领域的行业专家共同探讨以黄金为核心的贵金属在保障国民经济和金融业发展以及提升国际影响力方面的独特作用,具有重要的现实意义。 

  刘冰在致辞中介绍了2018年全年及2019年前三季度中国黄金产业的经济运行情况。他表示,黄金天然具有的多重属性和避险功能,使得黄金行业在现阶段纷繁复杂的国际环境中又凸显出区别于其他行业发展的特点。近一年来,包括中国人民银行在内的全球多家央行持续增加黄金储备,以及黄金价格在近段时期的快速上涨,表明黄金作为全球重要的避险资产正在受到国际社会越来越广泛的关注。 

  此外,刘冰还就新形势下黄金行业的发展思路表达看法。“黄金行业应牢牢把握现有发展机遇,加快自身结构转型升级,提升行业各领域以及国内外同业合作水平”,刘冰表示,促进整个黄金行业的持续健康发展,一是要拓展黄金行业产融合作深度,寻求彼此优势互补;二是要加强黄金行业人才培训工作,提升行业人才国际化水平;三是要加强黄金行业国际合作与交流,努力提升我国黄金行业国际影响力。 

  在主旨发言环节,顾文硕介绍了2019年上海黄金交易所今年在业务创新、体系完善以及国际拓展等方面做出的努力。“一是创新驱动服务升级,优化各层次交易市场;二是增强服务实体经济职能,锻造可信赖、可依靠、可延展的金融基础设施;三是以“上海金”“银”基准价连接中国与全球,共享国际化发展成果”,顾文硕他表示,这一年以来,上金所在中国人民银行的正确领导下,秉持服务市场、服务会员、服务投资者的理念,稳步构建规、高效、创新、共赢的黄金交易市场。 

  随着12月20日黄金期权的挂牌上市,上期所贵金属板块将初步形成期货、期权、标准仓单共同构建的“一主两翼”产品结构。李辉表示,当前,新时代向贵金属衍生品市场提出了新要求,上期所将在中国证监会的领导下,以服务实体经济为出发点和立足点,以创建世界一流交易所为目标,牢记初心使命,加快推进衍生品市场创新,助力贵金属行业高质量发展。 

  芮强则回顾和分析了2019年黄金价格上涨的行情及其背后支撑因素,同时对2020年黄金市场予以展望。他表示,随着金价上涨,黄金年收益率跑赢了大多数债券和商品,风险上升和负收益债规模增长以及央行购金是2019金价上行的重要驱动力量。 

  据了解,此次年会为期两天,由国际宏观形势分析主旨论坛、商业银行贵金属业务发展论坛、黄金市场产融合作论坛、贵金属价格分析与发展趋势论坛等5场分论坛组成。 

责任编辑:余嘉欣