返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
黄金ETF再添新丁 商品型基金或加速推进

  继今年8月底首批商品期货ETF获批之后,近日,商品ETF再现新动态。10月22日,华夏、工银瑞信、前海开源3家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金悉数获批。至此,国内市场中共有7家公募旗下的黄金ETF产品,3名“新手”将与易方达、博时、华安以及国泰4家“老手”同台竞技。

  除黄金ETF外,今年以来随着公募首批商品期货ETF终于获批,市场对上海金ETF期待值逐渐上升,有关人士表示,国内商品型基金正加速推进。

  当前,国内黄金ETF正处于新的发展阶段,在经济增长和国民财富积累中发挥着越来越重要的作用;展望未来,随着产品数量与种类不断丰富,市场体系愈加完善,有关人士表示,国内黄金ETF的竞争力逐步提升将会是一个大趋势。

  三家公募旗下黄金ETF获批

  时隔近6年,10月22日,我国黄金ETF市场终于迎来3名新成员。证监会公示的基金募集申请核准进度显示,此次获批的3只黄金ETF及其联接基金均经历了长达3年以上的“长跑”。其中,前海开源黄金ETF及其联接基金耗时最长,于2015年10月30日申报,同年11月6日受理,至正式拿到批文为止,经历了近4年的时间。华夏黄金ETF及联接基金、工银瑞信黄金ETF及其联接基金则均于2016年申报。

  今年10月份以来,证监会大力推进简政放权,正式实施公募基金常规产品分类注册机制。有关人士表示,常规产品注册效率得到大幅提升,注册工作整体进入“快车道”,对于黄金ETF这类有配置需求的创新产品,证监会审批速度明显加快。

  据了解,黄金ETF运作机制与股票ETF相似,投资者可通过购买黄金ETF从而直接投资黄金。与投资金条、黄金期货相比,黄金ETF的交易费用低廉,交易佣金与股票ETF类似,交易门槛更低且运作透明。

  当前国内黄金ETF以Au99.99为标的,主要投资于上海黄金交易所标准化的黄金现货合约,而非OTC市场的实物黄金,并且可以参与黄金租赁业务。有市场人士表示,国内黄金ETF在资产安全性、产品功能性、超额收益获取等方面都优于海外的黄金ETF产品。

  2018年,世界黄金协会曾向银保监会提交过一份提案,建议允许保险公司配置黄金。有关市场人士表示,随着未来国内黄金ETF本身运作更加成熟以及监管等配套制度的逐步完善,国内黄金ETF也将会成为国内大型的保险、养老金机构等实现资产保值增值的一类重要资产类别纳入其投资范围。这些专业机构投资者的进入将会成为国内黄金ETF规模和影响力大幅提升的重要力量。

  商品ETF市场整体向好发展

  今年以来,国内商品基金市场动作不断。3月14日,建信基金、富国基金、中银基金和广发基金均上报了上海金ETF;8月底,首批商品期货ETF,包括华夏饲料豆粕期货ETF、大成有色金属期货ETF、建信易盛能源化工期货ETF皆获批,标志着公募基金开启商品期货指数化投资新时代。有关人士表示,上海金ETF市场期待不断上升,公募首批商品期货ETF终于获批,黄金ETF再度扩容,可以明显感觉到商品型基金在加速推进。

  随着资产配置时代到来,商品投资机会凸显,在大类资产配置理念不断普及的趋势下,商品基金逐步成为全球ETF市场的重要组成。根据Black Rock统计,截至2019年二季度末,全球商品ETF规模合计1520亿美元,占全部ETF规模的2.7%。其中,黄金是商品ETF中最大品种,占比高达74%。

  当前,国内共有4家基金公司发行了黄金ETF,分别为华安基金、博时基金、国泰基金和易方达基金。作为国内首批上市的黄金ETF,以上4只已平稳运行近6年时间。

  今年以来,随着黄金市场行情不断上扬,多只黄金ETF表现良好。同花顺iFind数据显示,截至10月24日收盘,这4只基金总规模约为160亿元。其中,华安黄金ETF规模达到83.73亿元,是当前市场规模最大的黄金ETF产品。与此同时,博时、国泰、易方达旗下黄金ETF产品规模分别为49.83亿元、5.43亿元、21.01亿元。

  值得一提的是,受全球不确定性环境的影响,黄金避险属性凸显,从已公布的3只黄金ETF的三季报来看,黄金仓位均达到99%以上。同花顺iFinD最新数据显示,4只黄金ETF产品年内收益率均接近19%。在今年8月底,华安黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、易方达黄金ETF等基金的单位净值均达到了自成立以来的最高值。

  有关人士表示,黄金一直以来就被认为具有一定的抗通胀属性,黄金ETF不仅已经成为避险的首要选择,其配置价值也在逐步提升。前海开源金银珠宝基金经理谢屹表示,在资产类别上,黄金是必不可少的配置,它将受益于未来的降息以及量化宽松政策。

  ETF市场百花齐放

  随着投资者资产配置需求不断提升,ETF产品作为高效率、低费率、简洁透明的工具化产品越来越受到投资者青睐。

  今年以来ETF产品规模出现大幅增长。据同花顺iFinD数据统计,截至10月25日,存量ETF产品共有251只,较去年同期的181只大幅增加38.7%。其中,股票型ETF为207只;货币型ETF为27只;债券型ETF为11只;商品型ETF为6只。

  此外,ETF在二级市场的表现同样亮眼,场内交易活跃度实现了大幅提升。同花顺iFinD统计数据显示,截至10月25日,今年以来股票型ETF成交总额达到2.51万亿元, 货币型ETF同样保持着高活跃度,今年以来成交总额3.87万亿元。而债券型ETF、商品型ETF今年以来成交总额也分别达到276.67亿元、3450.4亿元。

  值得注意的是,10月16日,国内市场第一只5G主题ETF——华夏中证5G通信ETF正式上市交易,科技类ETF产品不断丰富。

  有关市场人士表示,当前国内ETF发展已初具规模,且备投产品的风险等级分布基本齐全,部分ETF产品既适合大规模的资金交易,也适合进行资产配置,进攻、防守兼具空间。

  随着沪伦通、深港通、沪港通相继开启,A股纳入MSCI指数、富时指数、标普道琼斯指数稳步推进,有关人士表示,海外资金及机构投资者占比将持续升高, ETF将是机构资金配置的重要标的,未来ETF产品无论是在规模的增长还是在品种的丰富上都有很大的发展空间。

责任编辑:王佳