返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
上海黄金交易所白银询价期权合约正式上市

  7月15日,根据中国人民银行整体部署,上海黄金交易所(以下简称“上金所”)正式启动白银询价期权业务。

  上市首日,10家市场机构参与白银询价期权,累计成交58.44吨,成交金额2.13亿元。其中,浦发银行、豫光金铅达成首笔白银询价期权银企间交易;交通银行、华泰证券达成首笔白银询价期权银行间交易;招商银行、浙商银行由国利货币撮合达成首笔经纪机构撮合交易。浦发银行、豫光金铅、渣打银行、浙商银行、杰拉德金属、民生银行等机构首批参与白银询价期权实物交割业务,指定交割仓库包括上金所指定济源白银仓库、上海白银仓库。

  业内人士表示,白银询价期权品种的上市,有利于服务白银产业链大宗批发贸易、套保避险类业务需求,有利于促进白银现货及衍生品的多层次市场体系发展,有利于促进人民币白银中远期价格形成,更好地满足实体经济需求。

  数日前,上金所召集相关市场机构举办了白银询价业务创新暨白银询价期权启动研讨会。上海黄金交易所总经理王振营在会上阐述了此次举办白银询价研讨会的意义,并从场内外市场协同发展、上海金融中心建设、多层次市场体系发展服务产业链实体经济三个角度对询价市场发展方向进行了分析。上金所交易二部对白银询价业务运行情况、发展前景以及白银询价期权业务参与指南做了详细介绍。与会机构表示,将继续支持上金所的创新工作,积极参与白银询价期权业务,加强金融机构与白银产业链合作,共同推动白银询价市场深入发展。

责任编辑:吴粤