返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
金融业开放举措不断落地 海外投资者加速布局我国资本市场

  我国金融业对外开放的步伐持续加快。

  11月7日,国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》指出,加快金融业开放进程。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

  随着我国金融业对外开放举措加速落地,境外机构资金持续净流入我国资本市场。刚刚过去的10月份,通过沪股通、深股通渠道的北上资金净买入约320亿元,连续5个月净买入。进入11月至今,北上资金继续呈现净买入态势。同时,进入我国银行间债券市场的境外机构数量较去年年底已经翻番,境外机构连续11个月持续增持我国债券。

  业内人士表示,当前,我国股票市场、债券市场规模均位居全球前列,资本市场的国际影响力和吸引力不断增强,境外机构正加大买入中国金融资产的力度。随着金融对外开放进入新的发展阶段以及一系列深化对外开放的举措相继落地,我国资本市场中外资占比还将有显著提升。

  外资持续增持中国资产

  11月7日,通过沪股通、深股通渠道的北上资金继续加仓A股,合计净流入资金达33.11亿元,其中,沪股通净流入10.59亿元,深股通净流入22.52亿元。这已经是北上资金自今年10月24日以来连续11个交易日净流入,合计净流入金额达到477.72亿元。

  债券市场方面,境外机构同样呈现出持续净买入态势。中债登11月4日公布的10月债券托管量数据显示,截至10月末,中债登为境外机构托管债券面额达到18061.30亿元,同比增19.82%,较上年末增19.85%,月度环比增加0.65%。这是自去年12月以来境外机构托管债券额连续11个月增长。

  同时,债券市场入市境外机构数量同样在快速增加。中国外汇交易中心11月初发布的数据显示,截至2019年10月,共有2345家境外机构投资者进入银行间债券市场。这一规模比9月份增加88家,较之去年末更是大幅增加1187家。同时,境外机构投资者交易量也稳步增长,今年10月份交易量同比增长达211%。

  人民银行副行长陈雨露近日在第二届中国国际进口博览会期间表示,人民币金融资产的国际吸引力越来越强。据统计,截至9月末,境外机构和个人持有境内人民币金融资产的余额已增加到5.86万亿元人民币,同比增长16%,资产结构也由存款为主向债券、股票转变。国家外汇管理局此前发布的统计数据显示,今年前三季度,境外投资者净增持我国债券713亿美元,净增持上市股票185亿美元。

  实际上,近年来,随着我国金融市场对外开放提速,海外投资者开始加速布局我国资本市场。海通证券一份研究显示,2014年至2017年间,海外投资者月均增持我国股票和债券资产的规模分别达到172.9亿元和166.6亿元。该研究表示,近两年我国对外开放提速,国际指数的纳入也带来了被动配置资金,特别是2017年7月债券通上线运行以后,外资流入规摸持续增长,两年内外资持有的人民币股票和债券资产总规模已经翻了一番。

  资本市场开放步伐加速

  过去5年来,我国资本市场对外开放明显提速。2014年11月,沪港通开通,标志着A股与港股开启互联互通。此后,深港通、债券通相继开通。股市、债市开放进入新阶段。

  同时,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)相关限制不断放开。2018年6月,外汇局取消了QFII、RQFII资金汇出限制与本金锁定期要求,允许QFII与RQFII开展外汇套期保值。2019年1月,外汇局将QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元;9月,外汇局宣布取消QFII和RQFII投资额度限制,并将RQFII试点国家和地区限制也一并取消。此外,进一步便利境外机构投资的举措在近期也相继落地。

  随着我国资本市场开放程度扩大,近年来,多个国际主要指数相继将我国资本市场纳入其中。2018年6月1日起,A股首次以2.5%的因子纳入MSCI指数,这被视为A股加速国际化的一个重要标志。此后,富时罗素、标普道琼斯陆续宣布将A股纳入其相应指数。今年4月,人民币计价国债及政策性银行债券也开始纳入巴克莱综合指数,全部纳入后,中国债券在该指数总市值中的占比将达到6.03%。

  当前,我国正致力于构建全新的对外开放格局,市场各方也在期待未来一系列进一步扩大资本市场开放的举措。证监会主席易会满近日接受媒体采访时表示,今年6月陆家嘴论坛上宣布的9条开放举措已经落实5条,剩余的4条年底前也将基本落地,包括进一步修订QFII和RQFII制度规则、抓紧发布H股全流通工作指引、拓展境外机构投资者进入交易所债券市场投资渠道以及持续扩大期货特定品种范围等。同时,证监会正抓紧修订完善配套监管规则,明年将取消证券、基金和期货公司外资股比限制。

  未来增量资金值得期待

  值得注意的是,11月份MSCI半年度指数评估结果于北京时间11月8日公布,根据MSCI公告,此次扩容后,MSCI新兴指数中的A股大盘股(包含创业板大盘股)纳入因子从15%提升至20%,同时MSCI将以20%的因子纳入A股中盘股。该变动将于11月26日收盘后生效。

  对于本次MSCI纳入比例提升,市场各方认为将为A股带来有史以来最大规模增量资金。国金证券策略分析师李立峰表示,此前A股已经历了4次纳入MSCI的比例变动,11月将迎来第五次。根据MSCI今年8月公布的A股权重数据,预计11月MSCI带来的被动增量资金规模约493亿元人民币,高于过去4次。主要原因在于本次纳入范围扩大至中盘股,A股在MSCI新兴市场指数等指数中的权重提升较多。

  尽管外资近年来不断持续增持A股和中国债券,但总体来看,外资持有股票债券的绝对比例仍然相对较低,这也意味着未来有较大的提升空间。

  安信证券策略分析师陈果表示,A股未来在MSCI的纳入因子还将从2019年的20%进一步提升至100%,届时,MSCI新兴市场指数中,中国大陆的权重将达到43.7%。因此,从长期视角来看,外资进入A股还有4倍以上的增长空间,外资流入还只是刚刚开始。

  中金公司固定收益相关研究认为,境外机构资金配置中国债市具备天时、地利、人和等因素,预计未来2到3个季度,境外机构资金将加速流入中国,从而成为中国债市的重要影响因素。该研究预计,2020年,境外机构进入债市的资金量有望接近万亿元水平。

责任编辑:杨喜亭