返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
完善多层次资本市场 提升服务实体经济效能
  “资本市场要有效服务、精准对接实体经济,完善和推进多层次的资本市场,服务中小型企业,从根本上降低实体经济的融资成本。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长张传卫表示。
  随着多层次资本市场建设不断深化,实体经济对于资本市场服务功能的需要和诉求正变得越来越直接、迫切。
  来自中国证监会的统计数字显示,2016年合计有280家企业通过IPO审核,248家企业完成IPO,全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,再融资规模创历史新高。
  股票市场“融资功能完备”这一基本要求得到有效落实。证监会相关人士曾针对上述数据表示,在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。
  而种种迹象表明,这样的势头还将继续。此前的国新办新闻发布会上,中国证监会主席刘士余在回应“IPO堰塞湖”问题时就表示,中国是发展中的大国,随着创新驱动战略的实施,会有越来越多的企业申请上市,这不是坏事,这是好事,是中国经济活力的体现,是中国资本市场发展的源头活水。
  此外,数据显示,2016年证监会审核通过的并购重组有261家,增加上市公司资本实力9800多亿元;新三板挂牌企业翻了一番,年底超过1万家,当年实现融资1391亿元;在多部门协调支持下,交易所债券市场稳健发展,净增加企业债券筹资超过2.7万亿元。这些经由多层次资本市场输送的“真金白银”,实实在在地支持了实体经济的发展。
  除了向有活力的企业大开“输血”之门,事实上,资本市场服务实体经济的途径除了“扶优”,还包括了“限劣”。业内人士表示,在过去的一年时间里,多层次资本市场坚决贯彻落实国家产业政策和中央“三去一降一补”的决策部署,严格限制钢铁、煤炭企业的IPO和再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能,通过审核工作积极推动经济发展转方式、调结构。
  在落实国家西部大开发战略,助力西藏、新疆发展,推进精准扶贫的过程中,沪深股市对西藏、新疆和贫困地区企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核。
  统计显示,2016年西藏共有3家企业完成IPO,融资10.39亿元;新疆共有6家企业完成IPO,融资24.08亿元;受理7家贫困地区首发企业,其中,安徽集友从受理到核准共用时不到200天。贫困地区企业均纳入现场检查范围,确保条件标准不降低、程序环节不减少、企业质量不下降。西部各省区当年均有企业实现首发上市。
  而除了自身“输血”功能的积极发挥,资本市场也在积极推进中小商业银行发行上市,提升金融体系服务实体经济特别是中小微企业的能力。2016年,证监会共核准上海银行、杭州银行、江苏银行、贵阳银行等4家城商行以及无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行、吴江农商行、张家港农商行等5家农商行发行上市,融资295亿元。
  此外,在推动中小企业发行上市、积极支持创新创业企业发展方面,全年共核准162家中小企业发行上市。业内人士表示,这其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。
责任编辑:yxt
相关稿件